2. Валютная система Российской Федерации
Национальная валютная система — форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством. Основой национальной валютной системы выступает установленная законом денежная единица данного государства. Деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой. Национальная валютная система — составная часть денежной системы страны.
Основой валютной системы Российской Федерации выступает российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР. С переходом к российскому рублю золотое содержание рубля не было зафиксировано.
В бывшем СССР в 1922—1992 гг. законодательно было установлено весовое количество золота в рубле.
СССР имел свой особый валютный режим, резко отличавшийся от системы курсообразования и конвертируемости валют стран с развитой рыночной экономикой:
курс советского рубля по отношению к валютам зарубежных стран являлся твердо фиксированным;
в Советском Союзе действовала плановая конвертируемость денежных единиц. Это означало, что все предприятия могли обменивать отечественную валюту на иностранную в пределах установленного жесткого плана;
рубль являлся замкнутой валютой в том смысле, что в контрактных договорах цены не выражались в рублях;
советские рубли и другие валютные ценности в крупных размерах не могли вывозиться из страны за границу советскими и иностранными гражданами, а также предприятиями;
советское валютное законодательство запрещало иностранцам приобретение предприятий, земельной собственности и другой недвижимости в СССР;
основой внешнеэкономических связей СССР на мировом социалистическом рынке являлся переводный рубль, который нес основную нагрузку в обслуживании внешнеторгового оборота СССР.
В условиях административно-командной системы валютный рынок в СССР отсутствовал. Государство являлось единственным законным владельцем иностранной валюты, которая распределялась в соответствии с валютным планом. Монопольное право на совершение операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями принадлежало исключительно государству. Все предприятия и физические лица обязаны были держать валюту на счетах во Внешэкономбанке СССР.
Развитие валютного рынка и валютных операций в СССР началось в конце 1980-х гг. В это время было покончено с государственной монополией внешней торговли и валютной монополией.
В условиях переходного периода — с января 1990 г. имела место множественность валютных курсов рубля. Так, в ноябре 1991 г. действовали четыре курса рубля: официальный, применявшийся с 1 января 1961 г., специальный курс — с 1 ноября 1989 г., коммерческий курс — с 1 ноября 1990 г. и биржевой курс, определяемый на валютной бирже Госбанка СССР - с апреля 1991 г.
Официальный курс рубля использовался для экономического анализа, международных статистических сопоставлений.
Специальный курс применялся при валютном обслуживании советских и иностранных граждан.
Коммерческий курс рубля использовался в расчетах по внешнеторговым операциям, иностранным капиталовложениям на территории бывшего СССР и советским инвестициям за границей, а также в расчетах неторгового характера, осуществляемых юридическими лицами, в основном государственными предприятиями. Одновременно с введением коммерческого курса рубля были отменены дифференцированные валютные коэффициенты (ДВК) пересчета контрактных цен в советские рубли по экспорту и импорту.
Официальный, специальный и коммерческий курсы рубля были твердо фиксированными. Они устанавливались Госбанком СССР.
Биржевой курс рубля был введен в апреле 1991 г., когда начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР.
С либерализацией цен в январе 1992 г. режим валютного курса рубля подвергся изменениям.
С июля 1992 г. вместо множественности валютных курсов введен единый официальный курс российского рубля к доллару США, определяемый на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Этот курс используется во внутренних расчетах по внешнеэкономическим сделкам для определения размера налогообложения, валютных средств на балансах банков, предприятий и организаций. В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на Московской межбанковской валютной бирже. Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным банком России по результатам торгов на ММВБ. Валютные биржи действуют также в ряде других городов Российской Федерации — Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.
Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон за № 3615-1 от 9 октября 1992 г. “О валютном регулировании и валютном контроле”, а также другие законы и подзаконные акты. В Законе определены основные понятия: иностранная валюта и валютные ценности, текущие операции платежного баланса, капитальные операции, а также ключевые понятия валютного законодательства — как “резидент” и “нерезидент”, имеющие различные режимы валютного регулирования.
К валютным ценностям относятся — иностранная валюта, куда включаются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов и монеты, а также средства на счетах в банке в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Понятие валютные ценности включает иностранную валюту, ценные бумаги в иностранной валюте — платежные документы, чеки, векселя, аккредитивы и другие фондовые ценности — акции, облигации и прочие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте. Валютные ценности включают также драгоценные металлы — золото, серебро, платину, металлы платиновой группы в любом виде, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.
Как отмечалось выше, важнейшими понятиями валютного законодательства являются понятия “резидент” и “нерезидент”.
Резиденты — это физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся вне России; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, с местонахождением в Российской Федерации; предприятия и организации не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствий с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в России; находящиеся за пределами России филиалы и представительства вышеуказанных резидентов; дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
Нерезиденты — это физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации; предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации; находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства вышеуказанных нерезидентов; находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.
Операции в иностранной валюте и с ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.
К понятию текущие валютные операции относятся:
переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также осуществление расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;
получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.
В валютные операции, связанные с движением капитала, входят:
прямые инвестиции — вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;
портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг;
переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;
предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;
предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.
Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, то есть банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка России на проведение валютных операций. Существуют три вида валютных лицензий: внутренние, расширенные и генеральные. Наибольшие права предоставляет генеральная валютная лицензия. На проведение операций с золотом требуется также специальная лицензия Центрального банка.
Валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.
Покупка и продажа иностранной валюты производится через уполномоченные коммерческие банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых Центральным банком России. При этом покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускается.
Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Центральный банк устанавливает порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны - ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.
Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк России, а также Правительство. Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля. Основным агентом валютного контроля является Федеральное ведомство по валютному и экспортному контролю. В 1994 г. валютный контроль усилен. Проводится паспортизация экспортных валютных сделок. При этом по каждой экспортной сделке составляется ее паспорт, и органы валютного контроля (уполномоченные коммерческие банки) и таможенный комитет следят за своевременным поступлением валюты. В настоящее время подготовлен проект инструкции по контролю за импортом.
Валютно-финансовое положение России в 1993—94 гг. продолжает оставаться напряженным: непогашение крупной части внешнего долга страны, приходящейся на данные годы, большая дефицитность государственной бюджетной системы, покрываемая Центральным банком России главным образом эмиссией денег, продолжающийся спад производства, рост цен на продовольственные и промышленные товары и др.
В связи с нестабильной экономической и политической ситуацией в Российской Федерации в последние годы характерной чертой является незаконный отток капиталов на Запад из экономики страны.
К нелегальному оттоку капиталов прежде всего относится невозврат в Россию экспортной выручки. Широкое распространение получила также практика авансовых платежей под импортные контракты, когда импортный товар вообще не поступает в страну.
При рассмотрении взаимосвязи валютного курса рубля и паритета покупательных способностей валют, необходимо учитывать, что курс падающей валюты в мировой практике определяется наряду с указанными факторами и инфляционными ожиданиями, т.е. ожиданиями возможных темпов падения курса рубля вследствие усиления инфляционных процессов. При этом имеет место гиперреагирование валютного курса, то есть курс опускается в несколько раз ниже по сравнению с паритетом покупательных способностей.
Курс рубля отражает ожидания менеджеров предприятий и граждан на возможные темпы его понижения. За истекшие 3 года курс рубля по отношению к доллару США понижался ежегодно как минимум в 3 раза (максимально - в 10-12 раз).
Что касается валютных ограничений и проблемы конвертируемости рубля, то необходимо отметить следующее. Рубль на сегодняшний день, как уже говорилось, является замкнутой валютой. Валютные ограничения выражаются также и в том, что все валютные операции проводятся через уполномоченные банки. Все предприятия и организации независимо от форм собственности обязаны продавать на российском рынке половину их валютной выручки от экспорта по рыночному курсу. Все операции капитального характера, то есть связанные с вложением средств в зарубежную экономику, предоставление валютных кредитов иностранным лицам подлежат предварительному разрешению Центрального банка России.
- 2. Социально-экономическая сущность и функции финансов
- Роль финансов в расширенном воспроизводстве
- 4. Финансы Российской Федерации
- 5. Финансовая политика.
- Формирование финансовой системы
- Бюджет и бюджетное устройство
- Внебюджетные фонды
- Сущность, функции и виды страхования
- Государственный кредит
- 6. Финансы предприятий
- 1. Организация оперативного управления финансов
- Органы управления финансами Российской Федерации
- Сущность финансового контроля
- 4. Органы финансового контроля
- 5. Виды финансового контроля
- 1. Социально-экономическая сущность и роль
- 2. Государственный бюджет Российской Федерации
- 3. Характеристика расходов и доходов бюджета
- 1. Бюджетное устройство и бюджетная система
- 2. Бюджетное устройство и бюджетная система
- Бюджетный процесс в развитых зарубежных странах
- 2. Основы организации бюджетного процесса в Российской Федерации
- 1. Экономическое содержание доходов бюджета
- 2. Природа и функции налогов
- Налоговая система Российской Федерации
- Сущность и функции государственного кредита
- 3. Управление государственным кредитом
- 1. Классификация расходов
- 2. Бюджетное финансирование
- 1. Сущность местных (региональных) финансов, их роль в экономическом и социальном развитии территорий
- 2. Состав региональных финансовых ресурсов
- 3. Региональные финансы Российской Федерации
- 4. Финансовые ресурсы предприятий, направляемые
- 5. Региональные внебюджетные фонды
- 6. Территориальное сводное финансовое планирование
- 1. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов
- 2. Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
- 1. Социально-экономическое содержание страхования
- 2. Формы организации страхового фонда
- 3. Классификация страхования
- Общая характеристика страхового рынка и его структура
- 5. Перестрахование
- 6. Актуарные расчеты и их роль в страховом деле
- Теории государственных финансов зарубежных экономистов
- 2. Теории государственных финансов российских экономистов
- Валютно-финансовый механизм внешнеэкономических связей
- 2. Валютная система Российской Федерации
- 3. Платежный баланс
- Проблемы внешней задолженности России