8.1 Методы оценки инвестиционных качеств финансовых инвестиций
Основными критериями инвестиционных качеств объектов инвестирования являются доходность, риск и ликвидность.
Доходность финансовых инструментов определяется прибылью и ростом курсовой стоимости по сравнению с вложенными средствами. Риск при вложениях в финансовые инструменты означает возможность недополучения дохода или утраты вложенных средств, доходность и риск находятся в обратной взаимосвязи. Ликвидность финансовых инструментов выступает как их способность быстро и без потерь превращаться в деньги.
При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг кроме расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности проводят исследование методами фундаментального и технического анализа, принятыми в финансовой практике.
Фундаментальный анализ базируется на оценке эффективности деятельности предприятия- эмитента. Он предполагает изучение комплекса показателей финансового состояния предприятия, тенденций развития отрасли, к которой оно принадлежит, степени конкурентоспособности производимой продукции сегодня и в перспективе. Базой анализа являются публикуемые компанией- эмитентом балансы, отчеты о прибылях и убытках и другие материалы.
Фундаментальный анализ также называют факторным, поскольку он опирается на изучение влияния отдельных факторов на динамику цен финансовых инструментов в настоящем периоде и прогнозирование значений этих факторов в будущем периоде. Так, полученные на его базе результаты позволяют определить, как соотносится стоимость ценной бумаги эмитента с реальной стоимостью активов, денежными поступлениями, и сделать прогноз дохода, который определяет будущую стоимость ценной бумаги и, следовательно, может воздействовать на ее цену. Исходя из этого делается вывод о целесообразности инвестирования средств.
Применительно к рынку FOREX фундаментальный анализ изучает макроэкономические факторы, который могут в той или иной степени влиять на динамику курса национальной валюты. Фундаментальный анализ используется для определения глобальных тенденций в развитии экономики. И, как следствие, применяется стратегическими инвесторами для осуществления долгосрочных инвестиций. В этом случае обычно пренебрегают краткосрочными колебаниями цен. В то же время вхождение и выход из рынка необходимо согласовывать с техническими и вероятностным подходами.
На практике фундаментальный анализ сводится, как правило, к анализу макроэкономических показателей (экономических индикаторов, основных процентных ставок, фондовых индексов) с точки зрения их влияния на курс валюты. Рост ВВП, повышение основной учетной ставки (ставки рефинансирования (11%)) приводят к укреплению курса национальной валюты. Дефицит торгового баланса приводит к снижению курса валюты.
Технический анализ основывается на оценке рыночной конъюнктуры и динамики курсов. Концепция технического анализа предполагает, что все фундаментальные факторы суммируются и отражаются в движении цен на фондовом рынке. Объектами изучения являются показатели спроса и предложения ценных бумаг, динамика курсовой стоимости, общие тенденции движения курсов ценных бумаг на фондовом рынке. Технический анализ базируется на построении и исследовании графиков динамики отдельных показателей (как правило, рыночных цен) в рассматриваемом периоде, нахождении определенной тенденции (тренда) и ее экстраполировании на перспективу. Наиболее часто применяются линейные графики - простейшие виды графиков. Линия, представленная на дневном графике курса EUR/USD, соединяет цены закрытия за каждый день. Даты проставлены снизу по горизонтали, а цены – справа по вертикали. Еще очень популярны Candle Sticks - японские свечи. У японской свечи присутствует тело. Если уровень закрытия находится выше уровня открытия, то тело свечи белое, если же наоборот, то черное. Помимо прочего, в представлении японских свечей можно выделить так называемые «тени»: отрезок между максимальным значением и верхним краем тела свечи, между минимальным значением и нижним краем тела свечи. Данный метод технического анализа был придуман в Японии в XVII веке для прогнозирования цен на рисовые контракты.
Выделяется три основных вида трендов: up-trend – восходящий тренд (ценовые минимумы располагаются один выше другого в хронологическом порядке), down-trend – нисходящий тренд (локальные максимумы располагаются один ниже другого в хронологическом порядке), flat-trend - боковой тренд (цена движется в диапазоне между двумя горизонтальными силовыми уровнями).
Основными индикаторами рынка являются скользящие средние – Moving Average. Это широко распространенный инструмент технического анализа, который сглаживает колебания изучаемого ценового графика путем усреднения по некоторому историческому периоду. Основное предназначение заключается в выявлении трендов. Существенным недостатком скользящих средних является запаздывание усредненных значений по отношению к изучаемой величине. Стоит отметить, что скользящие средние отличаются методом усреднения.
Exponential Moving Average – экспоненциальные скользящие средние:
, (34)
где Pk – цена закрытия.
Как видно из рекуррентной формулы (формула, связывающая значения соседних членов некоторой последовательности), наибольший вклад составляет последнее значение цены. Здесь используется предположение о том, что максимальное влияние на будущее оказывает текущий момент, а прошлое затухает «по экспоненте».
Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что на сегодняшний день для анализа внутридневной, оперативной и постоянно меняющейся информации в условиях ограниченности по времени наиболее пригоден технический анализ со всеми его достоинствами и недостатками.
Изучение динамики курсов позволяет определить моменты, когда целесообразно производить покупку или продажу ценной бумаги, а также примерно оценить темпы изменения и прирост курсовой стоимости.
Для оценки динамики курсов акций в рамках технического анализа используются индексы фондового рынка. В мировой практике хорошо известны основные индексы и отработаны приемы их учета при принятии инвестиционных решений. К наиболее известным индексам фондового рынка относятся в США – индексы Доу Джонса и Standard and Poor’s, в Японии – индекс «Никкей».
Фондовые индексы рассчитываются на основе средней арифметической или средневзвешенной курсовой стоимости акций по крупнейшим компаниям. Так, индекс Доу Джонса определяется как средняя арифметическая величина ежедневных котировок акций 30 крупнейших корпораций на момент закрытия биржи.
Основными индексами отечественного фондового рынка является индекс Российской торговой системы – индекс РТС и индекс Московской межбанковской валютной биржи - индекс ММВБ.
Индекс РТС (RTSI, RTS Index) — основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС.
Расчет Индекса РТС производится на основе 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний.
Индекс РТС отражает текущую суммарную рыночную капитализацию акций некоторого списка эмитентов в относительных единицах. За 100 принята суммарная капитализация этих эмитентов на 1 сентября 1995 года. Таким образом, к примеру, значение индекса, равное 2400 (середина 2008 года) означает, что за почти 13 лет рыночная капитализация компаний из списка РТС выросла в 24 раза.
Список акций для расчета индексов пересматривается раз в три месяца.
Существуют также индекс РТС-2 (акции «второго эшелона») и 7 отраслевых индексов.
Исторический минимум был отмечен 2 октября 1998 года и составил 37,74 пункта.
Исторический максимум был установлен 19 мая 2008 года, когда индекс достиг 2498,10 пунктов.
Индекс ММВБ - основной индикатор российского фондового рынка – рассчитывается с 22 сентября 1997 года (базовое значение 100 пунктов) и представляет собой ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Фондовой бирже ММВБ (ФБ ММВБ).
Существует система рейтинга ценных бумаг S&P: ААА – компания имеет большие возможности в плане выплат основного долга и процентов, АА, А, BBB – в настоящее время компания не располагает необходимыми возможностями для выполнения финансовых обязательств, а при дальнейшем их уменьшении можно будет говорить, что ее деятельность носит рискованный характер, ВВ, В, ССС, СС – речь идет о ценных бумагах, которые с очень высокой степенью можно отнести к спекулятивным; вполне возможно, что уже сейчас компания является неплатежеспособной.
Таблица 7.
Шкала оценок международных рейтинговых агентств инвестиционного климата и величина спрэда при кредитовании
Наименование | Moody’s | Standard & Poor’s | Размер спрэдов в базисных пунктах (100 б.п. = 1 %) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Верхний инвестиционный уровень | Aaa, Aa1,Aa2, Aa3, A1, A2, A3 | AAA, AA+, AA, AA-, A+, A, A- | 5-25 |
Нижний инвестиционный уровень | Baa1, Baa2, Baa3 | BBB+, BBB, BBB- | 25-200 |
Неинвестиционный уровень | Ba1, Ba2, Ba3 | BB+, BB, BB- | 200-1000 |
Нижний неинвестиционный уровень | B1, B2, B3, Caa1, Caa2, Caa3, Ca, C | B+, B, B-, CCC+, CCC, CCC-, CC, c | 1000-1500 |
Дефолт | SD, D | SD, D | 1500-20000 |
Примечание. Спрэд – разница между фактическим уровнем процента и процентом для первоклассного заемщика (плата за кредитный риск)
- В.А. Климов
- Санкт-Петербург
- 9.7 Определение критериев и способов анализа рисков 207
- 1.1 Понятие о дисциплине
- 1.2 Определение понятий «инвестиции» и «капитальные вложения»
- 1.3 Понятие инвестиций в советской экономической литературе
- 1.4 Понятие инвестиций в западной экономической литературе
- 1. 5 Инвестиционная политика оао «Сургутнефтегаз»
- Тема 2. Классификация форм и видов инвестиций. Инвестиционная деятельность. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности.
- 2.1 Классификация форм и видов инвестиций
- 2.2 Классификация инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений
- 2.3 Инвестиционная деятельность
- 2.4 Субъекты инвестиционной деятельности
- 2.5 Объекты инвестиционной деятельности
- Тема 3. Источники финансирования инвестиционной деятельности, экономические отношения, связанные с движением инвестиций, роль инвестиций в экономике, принцип ускорения.
- 3.1 Источники финансирования инвестиционной деятельности
- 3.2 Экономические отношения, связанные с движением инвестиций
- 3.3 Роль инвестиций в экономике
- 3.4 Принцип ускорения
- Тема 4. Инвестиционный менеджмент.
- 4.1 Искусство управления инвестициями
- 4.2 Методологические положения экономической эффективности инвестиционных проектов
- 4.3 Принципы определения экономической эффективности
- 4.4 Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации
- 4.5 Виды инвестиционных проектов
- 4.6 Денежные потоки инвестиционного проекта
- 4.7 Технико-экономическое обоснование
- 4.8 Бизнес-план инвестиционного проекта
- 4.9 Определение точки безубыточности и предельного интегрального уровня
- 4.10 Источники финансирования инвестиционных проектов
- Тема 5. Фактор времени.
- 5.1 Понятие о дисконтировании денежных средств
- 5.2 Модели простых и сложных процентов
- 5.3 Понятие аннуитета
- 5.4 Стоимость привлечения инвестиционных ресурсов фирмы
- 5.5 Определение стоимости собственных средств
- Тема 6. Опыт экономических реформ в странах Юго-восточной Азии.
- 6.1 Китайская народная республика
- 6.2 Экономика Японии
- Тема 7. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.
- 7.1 Общие положения оценки эффективности капитальных вложений
- 7.2 Основные показатели оценки эффективности
- 7.3 Простые методы оценки эффективности
- 7.4 Сравнительный анализ методов оценки экономической эффективности
- 7.5 Методика оценки эффективности капитальных вложений в условиях административной системы хозяйствования
- Тема 8. Источники финансирования инвестиционных проектов. Фундаментальный и технический анализ.
- 8.1 Методы оценки инвестиционных качеств финансовых инвестиций
- 8.2 Различные источники финансирования
- 8.2.1 Роль прибыли как источника финансирования инвестиций в условиях экономического спада
- 8.2.2 Возможности использования амортизационных отчислений как источника инвестирования
- 8.2.3 Собственные средства предприятий как основной источник инвестиционного подъема
- 8.2.4 Внешние источники финансирования инвестиций
- 8.2.5 Государственные инвестиции
- 8.2.6 Сбережения населения
- 8.2.7 Ресурсы кредитной системы
- 8.2.8 Прочие ресурсы
- 8.2.9 Иностранные инвестиции
- 8.2.9.1 Определение иностранных инвестиций в российском законодательстве
- 8.2.9.2 Способы мобилизации иностранных инвестиций
- 8.2.9.3 Текущее положение дел в Российской Федерации в рамках привлечения прямых иностранных инвестиций
- Тема 9. Учет рисков и инфляции при оценке эффективности инвестиций.
- 9.1 Общие положения
- 9.2 Соотношение риска и доходности
- 9.3 Классификация рисков инвестиционной деятельности
- 9.4 Процесс регулирования инвестиционных рисков
- 9.5 Идентификация рисков
- 9.6 Источники информации, необходимой для оценки рисков
- Оценка величины риска
- 9.7 Определение критериев и способов анализа рисков
- 9.8 Разработка мероприятий по снижению рисков
- 9.9 Мониторинг рисков
- 9.10 Ретроспективный анализ
- 9.11 Инфляция
- Тема 10. Проблемы определения горизонта расчета и нормы дисконта. Анализ чувствительности
- 10.1 Определение терминальной стоимости и рыночной стоимости компании
- 10.2 Методы определения нормы дисконта
- 10.3 Оценка риска инвестиционных проектов
- 10.3.1 Определение вероятностей исходов
- 10.3.2 Моделирование
- 10.3.3 Анализ чувствительности
- Тема 11. Химическая и топливная промышленность России.
- 11.1 Текущее состояние химической, нефтехимической и топливной промышленности в России
- 11.2 Инвестиционная программа развития нефтеперерабатывающей промышленности
- 11.3 Эффективность перехода на высокооктановое топливо
- Потребление моторных топлив
- 11.4 Сценарии развития нефтепереработки в России
- 11.5 Сравнительный анализ нефтеперерабатывающей промышленности России и сша
- Заключение
- Тестовые задания
- Список литературы
- Терминологический словарь