logo search
климов

7.5 Методика оценки эффективности капитальных вложений в условиях административной системы хозяйствования

На основе типовой методики, разработанной специалистами во главе с академиком Т.С. Хачатуровым, были выпущены различные отраслевые методики и инструкции по оценке эффективности капитальных вложений. Эффективность капитальных вложений оценивалась на основе коэффициента эффективности, рассчитываемого как отношение среднегодовой суммы прибыли к объему капитальных вложений, и срока окупаемости – показателя, обратного коэффициенту эффективности.

Э = Пср/КВ; (33)

Ток = 1/Э = КВ/ Пср, (34)

где Э – коэффициент эффективности;

П ср - среднегодовая сумма прибыли;

КВ – объем капитальных вложений;

Ток – срок окупаемости.

Следует отметить, что оба этих показателя имели ряд существенных недостатков, основным из которых являлось отсутствие учета фактора времени, вследствие чего в процессе расчета сравнивались несопоставимые показатели: объем инвестиций в настоящей стоимости и объем прибыли в будущей стоимости. Использование этих показателей не соответствовало требованиям объективной и всесторонней оценки.

Объективность расчетов не достигалась вследствие того, что в качестве показателя возврата рассматривался не весь денежный поток, формируемый за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений, а только прибыль, что искажало результат оценки вследствие занижения коэффициента эффективности и, соответственно, завышения срока окупаемости. Использование для расчетов показателей, базирующихся на одинаковых исходных данных (объем прибыли и объем капитальных вложений), вело к получению односторонней оценки эффективности капитальных вложений.

Сравнение эффективности различных проектных вариантов осуществлялось с помощью метода приведенных затрат, в соответствии с которым лучшим вариантом считался тот, который обеспечивал минимальное значение суммы годовой себестоимости продукции С и объема капитальных вложений КВ, умноженного на нормативный коэффициент эффективности Ен:

С+ Ен*КВ→min.

Здесь в определенной степени через приведение капитальных вложений к настоящему моменту времени с помощью нормативного коэффициента эффективности осуществлялся учет фактора времени.

В конце 70-х годов XX века в расчете эффективности капитальных вложений стали учитывать затраты для предотвращения неблагоприятных экологических последствий, что позволило достичь более полного определения эффективности капитальных вложений и повысить объективность оценок.

Вместе с тем возможности рассматриваемой методики ограничивались существовавшей системой хозяйствования. В условиях плановых методов распределения капитальных вложений не практиковалось рассмотрение риска, случайности и неопределенности, взаимосвязи номинальных и реальных стоимостных оценок в условиях инфляции, категорий финансового анализа – денежных потоков, ликвидности, баланса наличности и т.д.

Контрольные вопросы

    1. Какова общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта?

    2. Какова классификация показателей экономической эффективности инвестиций?

    3. Что такое чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности?

    4. Что такое индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций, срок окупаемости проекта?

    5. Какие существуют простые методы оценки эффективности инвестиционных решений?

    6. Каковы достоинства и недостатки каждого показателя?

    7. В чем особенности методики оценки эффективности капитальных вложений в условиях административной системы хозяйствования?