logo search
Lektsii_po_finansam

3. Платежный баланс

Платежный баланс представляет собой соотношение платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Различают платежный баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов и кредитов.

Важнейшая составная часть платежного баланса по текущим операциям - торговый баланс. Он отражает соотношение стоимости экспорта и импорта товаров данной страны за соответствующий период. В платежный баланс по текущим операциям включаются также платежи и поступления по транспорту, страхованию, комиссионным операциям, туризму, проценты и дивиденды по капиталовложениям, платежи по лицензиям за использование изобретений. Кроме того, в платежном балансе отражаются военные расходы страны за рубежом.

Баланс движения капиталов и кредитов отражает платежи и поступления по экспорту-импорту государственного и частного долгосрочного и краткосрочного капиталов. Сюда входят прямые и портфельные инвестиции, вклады в банках, коммерческие кредиты, специальные финансовые операции и др.

Платежные балансы ведущих зарубежных стран характеризуются неустойчивостью. Это объясняется циклическим характером производства, жесткими условиями конкуренции при реализации товаров на мировом рынке, внешними военными расходами, непредсказуемым передвижением “горячих денег”, отсутствием собственных энергетических ресурсов у ряда стран и другими факторами.

Во второй половине 1980-х и первой половине 1990-х гг. в ведущих зарубежных странах ярко проявилась структурная несбалансированность платежных балансов по текущим операциям. Это выразилось в том, что такие страны, как США, Великобритания, Франция имеют хронически пассивные платежные балансы, обусловленные главным образом дефицитностью их торговых балансов. Напротив, платежные балансы ФРГ, Японии характеризуются значительным положительным сальдо, что объясняется в основном крупным положительным сальдо их торговых балансов.

Состояние платежного баланса по текущим операциям, как отмечалось выше, оказывает непосредственное воздействие на валютный курс страны. При хронически пассивном платежном балансе курс валюты падает, при активном платежном балансе курс валюты повышается. Следует иметь в виду, что для динамики валютного курса основное значение имеет сальдо платежного баланса по текущим операциям не между двумя странами, а общее сальдо этого баланса по отношению ко всем странам, участвующим в международных расчетах с данной страной.

Важным элементом платежного баланса являются балансирующие статьи, к которым относятся государственные золотовалютные резервы, внешние государственные займы, кредиты международных валютно-финансовых организаций.

Платежный баланс по текущим операциям, баланс движения капиталов и кредитов, а также движение золотых и валютных резервов образуют общий платежный баланс страны, который всегда сбалансирован, т.е. его активные и пассивные операции составляют одинаковую величину.

От платежного баланса следует отличать расчетный баланс, который представляет требования и обязательства страны по отношению к зарубежным странам. В эти требования и обязательства включаются государственные (золото-валютные и прочие) и частные активы, прямые инвестиции, полученные и предоставленные кредиты, обязательства финансовых и нефинансовых корпораций. В отличие от платежного баланса в расчетный баланс входят все требования и обязательства по отношению к другим странам, по которым не произведены платежи.