logo search
климов

1.1 Понятие о дисциплине

Вся деятельность человечества в той или иной степени связана с процессом принятия инвестиционных решений. К таким решениям можно отнести и строительство египетских пирамид, и создание электростанций, и работы над созданием международной космической станции. Пока существует человечество, будет существовать потребность улучшения качества жизни человека с помощью тех или иных инвестиционных проектов. Таким образом, временные границы истории инвестиционного процесса крайне размыты, невозможно найти ни его отправную точку, ни точку его окончания. Обучение в университете также можно рассмотреть как своего рода инвестиционный процесс. В данном случае инвестируются собственные денежные средства, средства родителей, государства, силы и личное время в ожидании достойной оплаты за свой труд в будущем. Быть может, работа не каждого будет связана с расчетом таких технико-экономических показателей как чистый дисконтированный доход или внутренняя норма рентабельности, однако полученные знания в рамках данной дисциплины являются полезными и в повседневной жизни. Полученные знания помогают научиться самостоятельно определять все затраты, связанные с привлечением кредитных средств, отличать номинальную, реальную и эффективную банковские ставки, определять оптимальную стратегию при частичном досрочном погашении кредита (уменьшение аннуитетного ежемесячного платежа или сокращение срока кредитования). Таким образом, будущие инвестиционные решения будет продуманными и экономически обоснованными.

Международный финансовый и экономический кризис 2008-2009 годов еще раз показал значимость анализа долгосрочных стратегических решений на уровне макроэкономики. Возникновение кризисных явлений в экономике неизбежно, поскольку все экономические процессы носят циклический характер, что связано с цикличностью природных явлений и совокупным воздействием инвестиционных расходов, которые по своей природе не должны производиться ежегодно. Это хорошая возможность для анализа того, насколько дальновидны, рациональны, экономически обоснованы и эффективны инвестиционные решения и субъектов микроуровня - фирм, предприятий, банков. Именно от этих решений во многом зависит будущее России в целом.

Многие гиганты советской индустрии оказались неэффективными в новой рыночной среде в том числе и по той причине, что принятие решений о сотнях миллиардов рублей государственных капиталовложений принималось без учета правильных критериев: соображений окупаемости, прибыльности, степени риска этих инвестиций, их социальных эффектов. Последствия ошибочных инвестиционных решений преодолевали управляющие этих предприятий.

Оказавшись на гране банкротства, неэффективные предприятия легли тяжелым бременем и на государственный бюджет. Они не в состоянии существовать без государственной помощи. Это в какой-то степени касается и производителей сельскохозяйственной продукции, и отдельных транспортных компаний. В результате государственный бюджет нес и несет прямые финансовые потери от неверных инвестиционных решений прошлых лет. И эти потери есть не что иное, как потери в области финансирования науки, культуры, здравоохранения, образования.

С другой стороны, оздоровление государственных финансов и российской экономики в целом наступит только тогда, когда окупятся и начнут приносить реальную прибыль сегодняшние инвестиции.

В то же время следует отметить, что без развития соответствующего инструментария оценки эффективности инвестиционных решений крайне сложно осуществлять те или иные проекты нового строительства и реконструкции. Эффективность будущих инвестиционных решений зависит от применяемых сегодня методов расчета, от того насколько адекватно они отражают реалии сегодняшней хозяйственной деятельности.

Интересно следующее определения термина «экономика». Economics is notoriously difficult to define. Perhaps the most widely used definition of the subject is the one offered by Lionel Robbins: ‘Economics is the science which studies human behavior as a relationship between ends and scarce means which have alternative uses.’ В переводе на русский язык это звучит следующим образом. Термин «экономика» с трудом поддается определению. Возможно, наиболее часто используется определение, предложенное Лионелем Роббинсом: «Экономика - это наука, которая изучает поведение людей, стремящихся достичь определенных целей в условиях ограниченности средств, которые могут быть использованы различным образом».

Вводная часть лекции была бы неполной, если бы не сказать о том, что есть субъективные факторы, которые часто влияют на принятие инвестиционных решений. Ряд западных исследователей отмечают, что только 47% их респондентов анализируют большинство (от 80 до 100%) проектов. Инвестиционные проекты могут приниматься по соображениям безопасности, как продолжение уже существующих программ, по социальным и юридическим причинам. Еще западные авторы добавляют в этот список экологические соображения, а также технику безопасности и психологический климат в коллективе.

Так, реконструкция предприятия может быть сопряжена с приведением предприятия в соответствие с действующими нормами и правилами промышленной безопасности. Как показывает опыт, эти затраты часто превышают расходы, связанные с целью реконструкции, и приводят к снижению экономической эффективности проекта. Например, в соответствии с ПБ 09-540-03 процессы, имеющие в своем составе объекты с технологическими блоками I категории взрывоопасности, оснащаются, как правило, автоматическими системами управления на базе электронных средств контроля и автоматики, включая средства вычислительной техники. Другой пример – строительство завода по уничтожению химического оружия после ратификации соответствующих договоренностей глав государств. Таким образом, мы делаем вывод, что есть ряд и неэкономических побудительных причин к инвестированию.

Инвестиционная деятельность связана с принятием решений. При этом обычно предполагается, что принимая решения, люди действуют рационально, но что это значит? Ответ на этот вопрос очень важен для понимания разрыва между теорией и практикой капиталовложений и для поиска путей преодоления. Все методики, созданные, чтобы помочь принятию инвестиционных решений, ориентированы на принятие целесообразных решений. Но если человек, принимающий решения, имеет представление о целесообразности, отличное от того, что заложено в той или иной методике, то возникает несоответствие. А мы не можем применять на практике те методы, которые не способны отразить целесообразную мотивацию человека, принимающего решения. Экономические корни теории инвестиций сформировали в ней соответствующее представление рационального. Предполагается, что принимающий экономически рациональные решения человек определяет цели, способен увидеть все возможные пути их достижения, предвидит все возможные результаты использования этих путей и делает рациональный выбор, который оптимизирует достижение заранее определенных целей.

В западной литературе встречается такая картина экономически рационального человека. «Выступая в качестве производителя, он максимизирует свою долю рынка или прибыль. В качестве потребителя он максимизирует полезность путем всеобъемлющего и неправдоподобного сравнения полезности клубники и цемента. В отличие от обычных людей на улице он знает все об изменениях цен и все способен оценить количественно»

Как видно, экономическая модель принятия инвестиционных решений имеет мало общего с человеческой природой обычных людей, принимающих инвестиционные решения, Некоторые западные экономисты отмечают, что экономическая теория неспособна объяснить, что движет людьми при принятии инвестиционных решений.

Задачи дисциплины «Экономическая оценка инвестиций» интересно рассмотреть на примерах, связанных с нефтепереработкой и нефтехимией. Проблемы увеличения глубины переработки нефти (количества светлых нефтепродуктов, получаемых из 1 т сырой нефти) и реконструкции действующих нефтеперерабатывающих заводов стоят сегодня как никогда остро в Российской Федерации, о чем свидетельствует энергетическая стратегия России на период до 2020 года, материалы различных отраслевых совещаний научно-исследовательских и проектных институтов нефтеперерабатывающей промышленности, а также материалы периодической печати.

Основными задачами нефтеперерабатывающей промышленности продолжают оставаться:

- модернизация производства - внедрение новейших технологий, оборудования, катализаторов;

- увеличение производства светлых нефтепродуктов за счет ресурсов мазута и соответствующее сокращение выработки котельных топлив до уровня внутреннего потребления;

- доведения качества экспортируемых продуктов до норм европейских спецификаций на товарные нефтепродукты, а также импортозамещение по таким позициям, как высококачественные смазочные масла, присадки, анодный и электродный кокс и ряд других;

- значительное сокращение затрат на производство в первую очередь за счет максимального использования мощностей на всех технологических процессах, снижение энергопотребления и потерь при переработке нефти, создание собственных энергогенерирующих мощностей;

- увеличение объемов производства сырья для нефтехимии с целью обеспечения опережающего темпа роста этой промышленности, в том числе по выпуску конечных изделий, импорт которых оценивается сегодня в миллиарды долларов в год.