logo search
Хрестоматия / Хр

Джерард дебрё

Франко-американский экономист и математик Джерард Дебрё родился в 1921 г. в г. Кале (Франция). В 1946 г. окон­чил Парижский университет, получив квалификацию препода­вателя математики. Заинтересовавшись экономикой, Дж. Дебрё поступает на должность младшего научного сотрудника в На­циональный центр научных исследований, а затем проходит стажировку по экономике в Австрии в Зальцбургском семинаре по исследованию экономики под руководством В. Леонтьева и на экономических факультетах ряда американских и сканди­навских университетов. В 1962 г. он перешел в Калифорний­ский университет в Беркли на должность профессора экономи­ки, став там же в 1975 г. и профессором математики. В том же году он получает американское гражданство.

Основной темой научных исследований Дж. Дебрё стала тео­рия общего равновесия, рассматривавшая такое состояние эко­номики, которое характеризуется равенством спроса и предло­жения ресурсов. Впервые эта проблема была поставлена в тру­дах классика политэкономии Адама Смита, а затем, в середине XIX в., окончательно сложилась в теорию благодаря усилиям франко-швейцарского экономиста Л. Вальраса. Теория общего равновесия затрагивала главным образом сущностный анализ деятельности на микроэкономическом уровне (фирмы, продав-

454

цы — покупатели, преследующие цель добиться максимума полезности при минимуме издержек). Исходным пунктом теории стало изучение спроса, которое вынуждало непосредственно за­няться изучением закономерностей ценообразования и рацио­нального использования ресурсов.

Главная книга Дж. Дебрё — “Теория стоимости: аксиомати­ческий анализ экономического равновесия” (1959). В ней автор распространяет доказательства существования равновесия на более общие случаи, рассматривая различные варианты реше­ния, при которых может осуществляться это равновесие. В книге окончательно закреплен подход к равновесию как к ди­намическому, изменяющемуся состоянию и как к необходимо­му, но еще недостаточному условию оптимальности. Как пишет Дж. Дебрё, он посвятил эту книгу рассмотрению двух основных проблем: объяснению цен на товары “как результата взаимодействия микроэкономических агентов частной собственности через посредство рынков” и обоснованию роли цен в “оптимальном состоянии экономики”. Доказательства он строит “вокруг концепции системы цен или, в более общем смысле, вокруг функции стоимости, определяемой на товарном пространстве”. Другими словами, ученый попытался указать на те критерии, по которым предприниматели получили возможность определять, как оптимально использовать ресурсы, как производить больше товаров при наименьших издержках и как, следователь­но, получать более высокие прибыли, а потребители — более четко представлять, почему и откуда берутся их потребности и чем они определяются. И тогда, по словам Дж. Дебрё, “каждый производитель должен знать свои производственные возможнос­ти, а каждый потребитель — свои потребности, а также обе стороны должны знать и свои ресурсы, если они находятся в частном владении”. Теория равновесия, таким образом, факти­чески начала превращаться в науку о рациональной хозяйст­венной деятельности, получив необходимый аппарат для анализа проблем оптимального использования ресурсов, основанный на применении предельных величин.

Сразу же после выхода в свет книга Дж. Дебрё стала клас­сической работой XX в. по экономической теории. Написанная на современном научном уровне, она по сути завершила тради­цию, восходящую к Адаму Смиту. По отзыву ряда специалис­тов, в этой книге также нашли отражение исследования раз­личных сопредельных с теорией равновесия областей экономи­ки, как-то: теория благосостояния, функция полезности, про-

455

изводные функции спроса, взаимосвязи экономических пере­менных, таких, как кривые безразличия и др.

На церемонии вручения премии было отмечено, что Дж. Дебрё “снабдил экономистов общей теорией, которая может применяться к самым разнообразным ситуациям”. Дав в руки своим коллегам-практикам столь мощный экономический ин­струментарий, сам он предпочитает углубляться в чистую науку и вести занятия со студентами, отклоняя многочисленные предложения работать по заказам промышленников или сотрудни­чать с правительственными учреждениями.