70. Закон денежного обращения.
Скорость обращения денег – кол-во сделок, которое обслуживает каждая денежная единица в течение года, чем выше скорость обращения денег, тем при прочих равных меньшее кол-во денег необходимо для денежного обращения. Скорость обращения денег – отношение ВВП к денежной массе ( в частности к М1 и М2).
Закон денежного обращения гласит: «Масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг, уровню цен товаров и тарифов и обратно пропорциональна скорости обращения денег».
В соответствии с этим законом количество денег, необходимых в каждый данный момент для обращения, можно определить по формуле:
где:
Д - количество денежных единиц, необходимых в данный период для обращения;
Ц - сумма цен товаров, подлежащих реализации;
В - сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;
П - сумма цен товаров, проданных в прошлые годы, сроки платежей по которым наступили;
ВП - сумма взаимопогашенных платежей ;
С.о. - скорость оборота денежной единицы.
Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период.
Количество денег потребное для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов: количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая); уровня цен товаров и тарифов (связь прямая); скорости обращения денег (связь обратная).
Формула (1) может быть представлена в упрощенном виде:
где
М - масса реализуемых товаров;
Ц - средняя цена товара;
С.о. - средняя скорость оборота (сколько раз в году оборачивается рубль).
Преобразуя данную формулу, получим уравнение обмена:
которое означает, что произведение количества денег на скорость обращения равно произведению уровня цен на товарную массу. Когда возникают кризисные явления в экономике, это равенство нарушается, происходит обесценивание денег, что можно выразить в формуле:
72. Понятие и элементы денежной системы.
Денежное обращение происходит в рамках денежной системы – организация денежного обращения, закрепленная законодательством. Она складывается исторически. Принципы ее представления постоянно меняются и зависят от господствующего способа производства. Состоит из следующих элементов: - наименование денежной единицы (установл. законом ден. единица), - порядок обеспечения денежных знаков; - эмиссионный механизм; - структура денежной массы в обращении (соотношение наличных и безналичных денег в обращении), - порядок прогнозного планирования (система планов денежного оборота, задачи, решаемые этими планами, органы, составляющие и координирующие исполнение планов), -механизм денежно-кредитного регулирования; - порядок установления валютного курса или котировки валют; - порядок кассовой дисциплины (совокупность правил, форм кассовых и отчетных документов, которыми руководствуются юр. Лица и население для организации наличного денежного оборота).
Целостность денежной системы обеспечивается эффективным взаимодействием всех этих элементов. Анализ состояний денежной системы в целом должен проводиться на основе поэтапного анализа элементов денежной системы.
73. Денежная система металлического обращения.
Денежная система металлического обращения основывается на действительных деньгах (серебро, золото), которые выполняют все 5 функций денег. Они обращаются как знаки стоимости и беспрепятственно могут обмениваться на действительные деньги. Выделяют 2 разновидности металлической денежной системы: -биметаллизм; - монометаллизм. Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплялась государством за двумя металлами (самые известные – медь-серебро, серебро-золото). Особенность данной системы – свободная чеканка монет из двух металлов, их неограниченное обращение, действие двух цен. Свободная чеканка была распространена с 16 по 18 вв. Монометаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплялась государством за одним металлом (золото или серебро). Свободная чеканка из 1 металла, неограниченное обращение, действие одной цены. Чеканка монет была распространена с 1842 – 1852 гг. В истории известны следующие виды монометаллизма: золотой (19 век – 1-ая мировая война), золотомонетный, золотослитковый (после первой мировой в странах, имеющих большие золотые резервы), золотодевизионный (после первой мировой в странах с сильной инфляцией). Вообще монометаллизм присущ до экономического кризиса (до 29, до 33 года примерно).
74. Денежная бумажно-кредитная система.
Отличается от металл. Видом денег, которые используются в обращении. Окончательно утвердилась после 33 года, когда были ликвидированы все формы золотого стандарта. Особенности: -отмена официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью было вытеснено из внешних и внутренних оборотов; - золотой резерв сохранялся преимущественно в ЦБ и у частных лиц в виде слитков, украшений и т.д.; - произошел переход к неразменным на золото кредитным деньгам; - национальной денежной единицей стала банкнота ЦБ; - выпуском банкнот в обращение занимается гос-во; - расширилась эмиссия банкнот для покрытия дефицита бюджета.
Данная система прочно закрепилась в экономиках почти всех государств мира.
75. Принципы функционирования денежной системы.
Выведены исторически.
- центральное управление денежной системой должно осуществляться с помощью экономических методов через аппарат ЦБ; - прогнозное планирование денежного оборота должно охватывать разработку централизованных и децентрализованных планов и прогнозов; - устойчивость и эластичность дленежного оборота должны, с одной стороны, исключать инфляцию и , с другой, способствовать расширению или снижению денежного оборота в связи с потребностями гос-ва в денежных средствах; - кредитный характер денежной эмиссии (выпуск новых денежных знаков в оборот должен осуществляться только в результате проведения банками кредитных операций); - обеспеченность (выпускаемые в оборот денежные знаки должны быть застрахованы с помощью активов банка); - возвратная и возмездная основа предоставляемых правительством денежных средств в процессе его кредитования.
76. Эмиссия денежных знаков.
Порядок эмиссии денежных знаков служит неотъемлемой частью денежной системы. Так же порядок эмиссии является важным элементом денежной системы, от состояния которого зависит состояние денежной системы в целом.
Эмиссия денег – такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему повышению денежной массы в обращении в экономике. Эмиссия денежных знаков должны осуществляться на основе определенных принципов: 1. Принцип номинала (что выпускаем). 2. Необязательности обеспечения (не устанавливается официальное соотношение между рублем и золотом и т.д.). 3. Принцип монополии и уникальности (эмиссия, ввод/изъятие в/из обращения – привилегия ЦБ). 4. Безусловная обязательность (рубль в РФ является единым законным платежным средством). 5. Неограниченная обмениваемость. 6. Правовое регулирование (решение о введении денег в обращение/изъятии принимает совет директоров ЦБ).
Большую роль в эмиссии денежных знаков играет Банк России. Его значение в данном процессе обуславливается функциями, закрепленными за ним законодательно: - прогнозирование и организация производства, перевозки и хранения банкнот и монет, создание резервных фондов банкнот и монет; - утверждение правил и принципов хранения, перевозки, инкассации денег для кредитных организаций; - установление признаков платежеспособности денежных знаков, механизмов замены поврежденных денежных знаков и их уничтожения; - определение порядка ведения кассовых операций.
Помимо Банка России эмиссионные операции выполняются Федеральным казначейством, выпускающим мелкие бумажно-денежные знаки.
- Вопросы к зачету по курсу «Финансы и кредит»
- Финансы как историческая и экономическая категория.
- Финансы как неотъемлемая часть денежных отношений.
- Роль и сущность финансов в процессе расширенного воспроизводства.
- Распределительная, перераспределительная и контрольная функции финансов.
- Финансовая система. Централизованные и децентрализованные финансы.
- Сущность управления финансами, финансовая политика.
- Типы финансовой политики.
- Сущность, роль и функции бюджета государства.
- Бюджетная система и бюджетное устройство.
- Принципы функционирования бюджетной системы.
- Консолидированный бюджет рф.
- Сущность и принципы финансово-бюджетного федерализма.
- Доходы и расходы федерального бюджета.
- Сущность и значение бюджетной классификации.
- Классификация доходов и расходов бюджета рф.
- Сущность межбюджетных отношений.
- Бюджетный процесс и его участники.
- Сущность, состав и роль территориальных финансов.
- Доходы территориальных бюджетов.
- Регулирование территориальных бюджетов и их расходы.
- Принципы организации налоговой системы, ее влияние на деятельность хозяйствующих субъектов.
- Классификация налогов и методики определения налоговой нагрузки.
- Понятие и формы государственного долга. Внутренний и внешний долг рф.
- Управление государственным долгом.
- Понятие, функции и виды рынка ценных бумаг.
- Инфраструктура рынка ценных бумаг.
- Фондовая биржа.
- Регулирование рынка ценных бумаг.
- Понятие, свойства, признаки и классификация ценных бумаг.
- Понятие и классификация акций, облигаций, векселей.
- Понятие и виды государственных ценных бумаг.
- Производные ценные бумаги.
- Понятие и классификация валюты.
- Валютная система.
- Понятие, виды и регулирование валютного курса.
- Понятие, функции и виды валютного рынка.
- Признаки, субъекты и объекты валютного рынка.
- Международный валютный фонд.
- 70. Закон денежного обращения.
- Регулирования денежного обращения в рф.
- Принципы организации безналичных расчетов. Значение безналичных расчетов.
- Межбанковские расчеты.
- Субъекты и механизмы организации безналичных расчетов.
- Формы безналичных расчетов.
- Сущность кредита. Функции кредита.
- Условия существования кредита.
- Принципы кредитования.
- Ссудный процент.
- Классификация кредитов.
- Функции Центрального банка рф.
- Регулярный контроль Центрального банка рф за деятельностью кредитных организаций.
- Понятие, цели, задачи и операции коммерческого банка.
- Виды коммерческих банков.
- Собственный капитал коммерческого банка.
- Доверительное управление как услуга банков.
- Система обязательного страхования вкладов.
- Домашние хозяйства как субъект экономической системы.
- Функции финансов и финансовые ресурсы домохозяйств.
- Понятие и источники инвестиций организации.
- Понятие и принципы инвестиционной деятельности.
- Понятие инвестиционного цикла.
- Субъекты и объекты инвестиций.
- Эффективность инвестиций.
- Понятие, формы и особенности реального инвестирования.
- Управление реальным инвестированием.