Валютный контроль в Российской Федерации

курсовая работа

1.1 История валютного законодательства РФ

История валютного законодательства России может быть условно поделена на 4 этапа. Первый этап (до 1986 года) обладал всеми характерными чертами валютной монополии государства. В этот период имела место полная централизация валютных доходов от экспорта, который также был монополизирован государством, от имени и за счет которого на мировых рынках выступали различные внешнеторговые объединения. Валютная выручка от экспорта концентрировалась на счетах одного банка - монополиста, обслуживавшего все международные расчеты СССР - Внешторгбанка СССР.

Использование доходов от экспорта, сумм привлеченных валютных кредитов и накопленных золотовалютных резервов осуществлялось на основе планового распределения средств государством в лице Госплана СССР, Минфина СССР и Госбанка СССР. Практически полная изолированность внутреннего товарного и денежного рынка от мировых рынков товаров, услуг и капиталов, что проявлялось, например, на уровне курса рубля к иностранным валютам, который не отражал экономических и ценовых пропорций, а служил инструментом пересчета внешнеторговых цен в рубли для ведения учета в национальной валюте; в централизации управления валютными ресурсами государства; минимизации числа непосредственных участников внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, обслуживаемых в основном через один банк, - все это объективно не требовало специальной системы валютного законодательного регулирования, характерной для стран с рыночной экономикой. Регулирование было прямое, административное, государственно-командное. Второй этап развития валютного рынка в России начался в 1986 году децентрализацией внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, когда сначала сотни, а затем практически все субъекты хозяйственной деятельности (предприятия, организации, учреждения) получили право прямого выхода на внешние рынки. Была установлена система так называемых "валютных отчислений", когда валютные поступления в определенных пропорциях делились между государством и непосредственными производителями экспортной продукции. Предприятия, поставлявшие товары (работы, услуги) на экспорт, стали получать в свое распоряжение валюту, зачисляемую в "валютные фонды" (на балансовые и внебалансовые счета, а позднее только балансовые).

Объемы внешнеэкономической деятельности резко возросли в 1987-1988 годах, в связи с развитием совместного (с участием иностранного капитала) предпринимательства на территории страны. В это же время началась широкомасштабная реформа банковской системы, в результате которой появилось большое число независимых от государства коммерческих банков, получивших право открытия и ведения валютных счетов клиентов и проведения международных расчетов. Роль специального органа валютного регулирования в это время выполняла Государственная внешнеэкономическая комиссия Совета Министров СССР, а источниками валютного законодательства служили решения Совета Министров СССР и издаваемые в их развитие нормативные акты министерств и ведомств. Все это привело к пониманию необходимости специального законодательного регулирования валютных отношений, создания единых правил совершения валютных операций, придания функций органа валютного регулирования и контроля одному из органов государственного управления и послужило основанием для разработки в 1990 году проекта специального закона.

С вступлением в силу в марте 1991 года Закона СССР "О валютном регулировании" начался третий этап развития валютного регулирования в стране. В юридическую практику впервые на уровне закона были введены такие понятия как "валютные ценности", "валюта СССР", "иностранная валюта", "резиденты", "нерезиденты", "валютные операции", "текущие валютные операции", "валютные операции, связанные с движением капитала" и многие другие. Названным законом были установлены основные принципы проведения операций с валютой СССР и с иностранной валютой на территории СССР, операций на валютном рынке, разграничены полномочия органов власти и определены функции банковской системы в валютном регулировании и управлениями валютными ресурсами. В законе впервые было провозглашено гарантируемое и защищаемое государством право собственности резидентов и нерезидентов на валютные ценности в стране; определены общие принципы владения, пользования и распоряжения валютными ценностями государством, предприятиями, организациями и гражданами; установлены основные положения порядка осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами. Основным органом валютного регулирования был определен Государственный банк СССР, что соответствовало практике большинства стран мира, где аналогичные функции осуществляют центральные (национальные) банки государств.

Главным документом, который регулировал основные стороны валютных отношений субъектов внешнеэкономической деятельности, стало разработанное Госбанком СССР в соответствии с его компетенцией письмо от 24.05.1991 года № 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР", в котором были подробно расписаны правила совершения операций в иностранной валюте между юридическими лицами (резидентами и нерезидентами), операций в иностранной валюте на территории страны между юридическими лицами-резидентами, операций в рублях юридических лиц-нерезидентов, операций с валютными ценностями, осуществляемых гражданами (резидентами и нерезидентами). Распад СССР и образование суверенного государства Российской Федерации привели к необходимости ведения Россией самостоятельной экономической политики, в том числе кредитно-денежной и валютной. В этой связи, а, также учитывая, что многие положения (статьи 6, 7, 8, 11, 12, 19) Закона СССР "О валютном регулировании" фактически перестали действовать, актуальной стала задача скорейшего принятия аналогичного закона Российской Федерации. Началом четвертого этапа развития валютного законодательства в РФ стало вступление в силу Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в ноябре 1992 года. Названный закон (от 09.10.1992 г. № 3615-1) в редакции Федеральных законов от 29.12.1998 г. № 192-ФЗ и от 05.07.1999 г. № 128-ФЗ действует на территории РФ и в настоящее время. В этом законодательном акте, по сравнению с законом СССР, были уточнены и развиты основные понятия валютного законодательства, а также, с учетом накопленного опыта регулирования валютных отношений, существенно изменена его структура и содержание. В Раздел 2 "Валютное регулирование" была введена новая статья "Защита валюты РФ" (ст.2) с важнейшим положением о том, что расчеты между резидентами осуществляются в валюте РФ осуществляются без ограничений, а расчеты с нерезидентами в порядке устанавливаемом Банком России. В статье 3 подтверждено право собственности резидентов и нерезидентов на валютные ценности в РФ, которое защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности. Там же установлено, что виды обязательных платежей государству в иностранной валюте определяются законами РФ. В статье 4 подробно регламентированы вопросы деятельности внутреннего валютного рынка РФ: право покупки резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ и правило осуществления таких операций только через уполномоченные банки. Кардинально был изменен Раздел 3 "Валютный контроль", в котором было установлено, что органами валютного контроля в РФ являются Центральный Банк РФ и Правительство РФ.

Впервые в юридический оборот был введен институт "агентов валютного контроля", то есть организаций, которые на основе законодательных актов могут осуществлять функции валютного контроля. В этом разделе закона определены функции органов и агентов валютного контроля; права и обязанности резидентов и нерезидентов, осуществляющих в РФ валютные операции; ответственность резидентов и нерезидентов за нарушение валютного законодательства; зафиксированы права и обязанности должностных лиц органов и агентов валютного контроля.

Несмотря на то, что Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" содержит ряд отдельных неточностей, которые предстоит исправить, он является главным источником валютного законодательства РФ и важнейшей вехой развития валютного регулирования в стране. Отсутствие в тексте закона детализированных норм является скорее плюсом, чем минусов рассматриваемого закона закрепление на продолжительный срок определенного набора валютных ограничений стало бы искусственным препятствием для интеграции нашей страны в мировую экономику и не позволило бы оперативно решать возникающие в сфере валютных отношений проблемы в условиях быстроменяющейся экономической ситуации.

Делись добром ;)