Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)

курсовая работа

2. Современная ситуация

В начале 90-х гг. Биржи росли как грибы после дождя. Однако они даже отдаленно не походили на цивилизованные и напоминали скорее оптовые рынки. Продавалось там буквально все - от "КамАЗов" до джинсов. Потом свежую кровь внесла приватизация. Огромные деньги в виде ваучеров, акций предприятий, вкладов населения с новой силой разожгли торговлю. На биржах стали открываться фондовые секции для торговли акциями. Их тогда было около 130. После череды кризисов большинство из них разорилось. Сейчас в Москве, по данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), три рынки акций: фондовая секция Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), Российская Торговая Система (РТС) (РТС), Московская фондовая биржа (МФБ). Самой крупной считается ММВБ, на которую приходится около 80% всего оборота фондового рынка. На РТС и МФБ - остальные 20%. Лицензии на брокерское обслуживание в столице имеют около 600 фирм, но с физическими лицами могут работать порядка 270. Самые крупные организации "Тройка Диалог", "Атон", "Ренессанс капитал", "Брансвик UBS", ОФГ. На них приходится значительная часть биржевого оборота. Однако они в основном ориентированы на работу с компаниями и иностранными инвесторами. С частниками предпочитают работать "Брокеркредитсервис", "ВЭО-Открытие", "Финанс-аналитик", "Аллор-инвест". Кстати, именно деньги физических лиц позволили им за последнее время сильно нарастить свои обороты. У ведущих компаний оборот доходит до 200 млрд. руб. в квартал. Такие обороты стали возможны благодаря торговле через Интернет. Организация выдает клиенту компьютерную программу, и он с домашнего компьютера по Сети подключается к брокеру, который соединяет его с биржей. И человек сам совершает сделки.

Среди торгового дня есть два важных момента. В 12 часов, когда начинает работу Лондон, и в 17.30, когда оживает Нью-Йорк. В эти моменты возможны значительные колебания акций. Поэтому в это время нужно быть особенно внимательным. Наш рынок еще довольно молодой, но он уже стоит перед важным рубежом. Эксперты считают, что рейтинговые агентства готовы присвоить ему инвестиционный рейтинг. Если это произойдет, то к нам потекут большие деньги крупных западных финансистов и акции вырастут еще больше. Выбор акций на нашем рынке небольшой. Хотя на двух ведущих биржах торгуются активы более чем 500предприятий, в основном финансисты инвестируют и спекулируют всего несколькими бумагами. Это "голубые фишки". Так называют акции самых крупных российских предприятий: "Лукойл", "ЮКОС", РАО ЕЭС,Сбербанк, "Газпром", "Ростелеком", "Норильский Ni", "Сургутнефтегаз", "Мосэнерго". Кстати, из них искладывается костяк рынка акций - 80% стоимости акций на бирже приходится на них. "Если что-то важноеслучится с одной бумагой, то станут дешеветь все, - считает аналитик организации "Атон" Анатолий Каплин.

Так произошло во время скандала с "ЮКОСом". Его акции упали на 25%. На 17% снизился и индекс РТС". Допустим, человек решил вложить часть сбережений в акции. Куда ему обратиться? Самому прийти на биржу и торговать нельзя. Работать с акциями могут лишь брокерские, инвестиционные фирмы и банки: у них есть лицензия и специальное техническое оборудование. Поэтому для начала нужно заключить с кем-то из них контракт, положить на свой счет в организации деньги и уж потом отдавать распоряжения: что купить и что продать. Делать это можно по телефону, Интернету или лично присутствовать в биржевом зале для клиентов. За свою работу брокер берет комиссионные - от 0,05 до 0,1% от суммы сделки. Плюс еще порядка 6-15 долл. в месяц стоит обслуживание депозитария - места, где хранятся акции. Однако самостоятельно заработать на акциях не так то просто. По словам экспертов, важны не везение и интуиция, а умение анализировать экономическую информацию и принимать взвешенные решения - без специальных навыков риск потерять деньги велик. Тем более, что с развитием технологий и усовершенствованием системы торговли на рынке ценных бумаг появились некоторые инновации на рынке ценных бумаг:

- новые инструменты данного рынка;

- новые системы торговли ценными бумагами;

- новая инфраструктура рынка.

Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей. Новые системы торговли

- это системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю полностью в автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контрактов между продавцами и покупателями. Новая инфраструктура рынка - это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания рынка ценных бумаг.

Секьюритизация

Это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие формы контрактов, доступные для широких кругов инвесторов.

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения. С одной стороны, рынок ценных бумаг оттягивает на себя капиталы, но с другой - перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию.

Траст и клиринг

Траст:

- юридический документ или юридическое действие, предоставляющее юридические функции управления трастом одному лицу со стороны другого, доверенность;

-Процесс доверительного управления собственностью;

- институт траста, связанный с передачей имущества и своих имущественных прав основателем доверительной собственности (бенефициаром) на определенный срок доверительному собственнику

Одним из наиболее перспективных направлений развития трастовой деятельности для российской экономики является сотрудничество частных банков с инвестиционными фондами.

В современных условиях для индивидуального инвестора, не являющегося профессионалом на рынке акций, слишком сложно инвестировать свои сбережения таким образом, чтобы постоянно поддерживать оптимальные пропорции доходности, надежности и ликвидности портфеля приобретенных им ценных бумаг. Поэтому он должен обратиться за помощью в инвестиционный институт. Это позволяет, во-первых, получить необходимые консультации; во- вторых, существует более сложный по сравнению с консультированием вид услуг. Это аккумуляция средств мелких инвесторов и управление этими средствами с последующим вложением в широкий набор ценных бумаг с целью минимизации риска и повышения профита. Цель деятельности инвестиционных фондов - выпуск акций для мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценных бумаги, а также на банковские счета и во вклады.

Банк может выступать управляющим инвестиционным фондом или являться депозитарием фонда. Сотрудничество инвестиционных фондом и банков выгодно обеим сторонам. Фонд в случае, если банк является управляющим, получает квалифицированное управление инвестициями, гарантию правильного и эффективного использования средств. Если же банк является депозитарием фонда и ведет обслуживание всех операций, фонд имеет реальную возможность снизить свои издержки, улучшить оперативность обслуживания акционеров. В свою очередь, банк, осуществляя данные операции, получает комиссионное вознаграждение и, управляя портфелем фонда, имеет возможность контролировать деятельность различных фирм. Другим направлением развития трастовых услуг, предоставляемых частными банкам, является их сотрудничество с пенсионными фондами, аккумулирующими деньги для выплаты пенсии. Государственный пенсионный фонд создается для реализации пенсионных программ, для выплаты пенсии государственным служащим. Частные фонды создаются компаниями и предназначены для увеличения пенсии работников. Пенсионные фонды все свои временно свободные средства инвестируют в ценные бумаги. При этом они прибегают к помощи траст-отделов частных банков, доверяя им эти средства в управление. Пенсионный фонд РФ был образован в 1990году в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ. Поступления в пенсионный фонд РФ превышают, как правило, выплаты пенсии.

Сумма превышения может быть использована на приобретение ценных бумаг, выдачу ссуды и т.п. В этом случае фонду потребуется квалифицированная помощь, которую он может получить в траст отделе банка.

Следующим перспективным направлением в развитии трастовых отношений в РФ является посредническая деятельность по переводу средств с рынка ссудных капиталов в недвижимость, приносящую профит, так называемый ипотечные инвестиционные трасты.

Развитие в Российской Федерации инвестиционной деятельности, связанной с недвижимостью, в значительной мере отстает от уровня развития данной сферы в развитых странах, однако процесс, происходящий в настоящее время в экономике Российской Федерации, позволяет прогнозировать рост активности на рынке инвестиций в недвижимость. Следует отметить также, что в перспективе, банки будут осуществлять управление имуществом по доверенности и завещанию по образу западных стран, а имущество достигнет определенных размеров и будет находиться в частных руках, что позволит квалифицированно распоряжаться, в том числе через посредничество банков.

Климринг (англ. сlearing -- очищать) -- безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета, исходя из условий баланса платежей. Например, одна сторона поставляет другой хлопок по цене 500 долл. за т, а другая сторона поставляет первой автомобили по цене 5000 долл. за шт. Тогда при поставке одной стороной 200 т хлопка, а другой стороной -- 20 машин соблюдается баланс взаимных платежей и денежные расчеты становятся излишними.

Этап клиринга включает в себя:

- анализ итоговых сверочных документов;

- вычисление денежных сумм и количества ценных бумаг;

- оформление расчётных документов.

Анализ итоговых сверочных документов - это проверка их на подлинность и правильность оформления. Клиринг начинается с поверки ключей шифрования и защиты принимаемой информации. Второй процедурой клиринга является вычисление денежных сумм. Помимо суммы платежа непосредственно за купленную ценную бумагу уплате также может подлежать налог по операции с ценными бумагами, биржевые и прочие сборы. Покупатель приобретает право по отношению к продавцу требовать поставки причитающегося количества ценных бумаг и одновременно становится обязанным уплатить соответствующую денежную сумму. Продавец становится обязанным поставить ценные бумаги и приобретает право требовать причитающуюся ему денежную сумму. Их обязательства будут исполнены и требования удовлетворены только на последнем этапе сделки. Резкое усложнение процедуры клиринга происходит, когда применяется взаимозачёт. Его цель - снизить количество платежей и поставок ценных бумаг по сделкам, хотя это усложняет процедуру клиринга. Для каждого участника клиринга производится калькуляция его собственных чистых требований или чистых обязательств по всем включаемым в расчёт сделкам обязательный период. При этом из всех требований данного участника вычитаются его обязательства, и таким образом определяется чистое сальдо. Полученное сальдо именуют позицией. Позиция «закрыта», если сальдо равно нулю, и «открыто», если сальдо не равно нулю. Если сальдо положительное, т.е. объём требований данного участника превышает его обязательства, значит у него открыта «длинная позиция». Если сальдо отрицательное, т.е. участник клиринга должен больше, чем должны ему, то участника «короткая позиция».

Следующая операция клиринга - это оформление расчётных документов. Они направляются на исполнение в денежную расчётную систему, и систему, обеспечивающую поставку ценных бумаг

Виды клиринга:

Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу.

Валютный клиринг представляет порядок проведения международных расчетов между странами, основанный на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.

Простой клиринг -- определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам по каждой совершенной участником клиринга сделке клирингового пула.

Многосторонний клиринг -- определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам по всем совершенным участником клиринга сделкам клирингового пула.

Делись добром ;)