Доходы государственного бюджета

курсовая работа

2.1 Сущность, роль и функции налогов. Проблемы налогообложения в РФ

Налоги возникли с появлением государства как один из методов мобилизации денежных средств. Современное государство, экономика которого основана прежде всего на рыночных отношениях, должно обеспечивать те интересы общества, решение которых слабо регулируется рынком или находится за пределами рыночных отношений.

Налоговые поступления являются главным средством пополнения госбюджета. Налоги представляют собой обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. К признакам налогов относят: легитимность, индивидуальную безвозмездность для налогоплательщика и принудительность.

Сущность и роль налогов проявляется в их функциях: фискальной, распределительной и контрольной. Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств.

Фискальная функция налогов реализуется в процессе формирования доходной части госбюджета в целях аккумулирования финансовых ресурсов государства, необходимых для осуществления им различных собственных функций: социальных, военнооборонительных, природоохранных и др. Посредством данной функции реализуется главное предназначение налогов - мобилизация финансовых ресурсов государства.

Распределительная функция налогов проявляется на том этапе развития налоговой системы, когда государство через налоговый механизм активно начинает воздействовать на управление экономикой. Распределительная функция включает в себя две подфункции: регулирующую и воспроизводственную. Регулирующая подфункция проявляется в установлении высоких ставок налогов на ряд объектов налогообложения, что направлено на сдерживание потребления отдельных товаров, и, напротив льготное налогообложение отдельных объектов, что имеет своей целью развитие приоритетных с точки зрения государства отраслей и видов деятельности.

Контрольная функция налогов непосредственно связана с распределительной функцией и проявляется в условиях действия последней. Контрольная функция реализуется в возможности количественного отражения налоговых поступлений в бюджет, их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах и выявления необходимого внесения изменений в налоговую систему.

Систему налогов, поступающих в бюджет можно классифицировать по разным признакам: по объектам обложения, по характеру построения налоговых ставок, по использованию и т.д. Исходя из объектов обложения различают прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги - это налоги взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, например, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество. Прямые налоги подразделяют на реальные и личные. Реальные налоги уплачиваются с отдельных видов имущества, товаров или деятельности независимо от финансового положения налогоплательщика. Личные налоги учитывают финансовое положение налогоплательщика и взимаются у источника дохода или по декларации.

Косвенные налоги взимаются в виде надбавки к цене товара, с оборота реализации товара, работ и услуг. К ним относятся акцизы, НДС, таможенные пошлины. Универсальным косвенным налогом является налог на добавленную стоимость, облагаются все товары, работы и услуги. Индивидуальными акцизами облагаются отдельные виды товаров, услуг или обороты на определенной стадии воспроизводства. Таможенные пошлины - косвенные налоги, применяемые во внешнеэкономической деятельности.

Прямые налоги позволяют более точно учесть объект налогообложения конкретного субъекта, но связаны с большой дополнительной работой фискальных органов, возможностями уклонения от налогов. Косвенные налоги, напротив, не учитывают реальные возможности отдельных экономических субъектов непосредственно, действующая связь имеет косвенный характер. Но они представляют удобную форму изъятия средств для государства, как с технической, так и с психологической стороны. Здесь перераспределение средств, производится замаскированным образом.

Во всех странах налоговые доходы построены на основе разумного сочетания прямых и косвенных налогов.

Первые годы функционирования новой налоговой системы выявили противоречивость и низкую эффективность налогообложения, но большим шагом вперед в упорядочении налогообложения явилось принятие Налогового кодекса РФ (2000г). Однако его практическая реализация столкнулась с множеством трудностей, главная из которых - несостоятельность Кодекса в качестве документа прямого действия. Поэтому за небольшое время было издано огромное количество изменений, дополнений, рекомендаций и других документов по совершенствованию налоговой системы РФ и налогообложения экономических субъектов, но и это не позволяет довести собираемость налогов до нужного уровня. Принимаемые налоговыми органами меры по усилению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платежей в бюджет при их определенном позитивном воздействии на соблюдение налоговой дисциплины не перекрывают пути уклонения от уплаты налогов и не изменяют существенным образом ситуацию с их сбором.

Проверки, проводимые Счетной палатой, показывают, что в налоговом законодательстве - в практическом инструментарии исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет - по-прежнему имеют место недостатки, позволяющие недобросовестным налогоплательщикам не выполнять своих обязательств перед государством и приводящие к существенным потерям для бюджета.

Большинство факторов, негативно влияющих на уровень собираемости налогов в нашей стране, до настоящего времени не ликвидировано. Одной из важнейших причин низкой собираемости налогов является слабая налоговая дисциплина налогоплательщиков, вызванная множеством причин как объективного, так и субъективного характера. Налогоплательщики всеми законными, а зачастую незаконными способами минимизируют уплачиваемую им сумму налогов и отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Кроме того, наблюдаемое в стране пренебрежительное отношение к исполнению закона, в том числе и со стороны государства, не способствует налаживанию налоговой дисциплины, более половины налогоплательщиков в откровенной цинично форме отказываются выполнять законодательство о налогах. Они или вообще не встают на налоговый учет или, формально встав на такой учет в налоговых органах, не только не платят налогов, но даже не сдают налоговую отчетность или сдают такую, в которой стоят сплошные нули, за исключением разве что данные об уставном капитале.

Практически каждый четвертый налогоплательщик (25-30 % от всех прошедших государственную регистрацию) нарушает налоговое законодательство, скрывает свои доходы и имущество. И только примерно 20-25 % относительно честно и исправно платят полагающиеся по закону налоги.

Между тем необходимо отметить, что данная статистика ни для кого не является секретом. Со своей стороны налоговые органы страны делают все от них зависящее для того, чтобы улучшить эту статистику. Например, в 2005г. доходы госбюджета, в результате проведенных контрольных мероприятий налоговых органов, дополнительно увеличились на 274,1 млрд. руб., но недостатки, причем иногда достаточно серьезные, в работе как налоговых, так и правоохранительных органов имеют место.

Основные проблемы современного налогообложения РФ:

ь создание четкого налогового законодательства;

ь борьба с уклонениями от уплаты налогов;

ь обеспечение эффективного распределения налогов по бюджетам;

ь упрощение механизма исчисления налогов;

ь повышение действенности экономической (стимулирующей) роли налогов.

Итак, налоги представляют собой обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности. Налоги являются наиболее существенным источником доходов бюджета, с их помощью мобилизуются средства предприятий, населения и других налогоплательщиков. Сущность и роль налогов проявляется в их функциях: фискальной, распределительной и контрольной. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доходы или имущество субъекта, к косвенным налогам относятся налоги на товары и услуги, включенные в цену товара или тарифа. Налоговые доходы должны быть построены на основе разумного сочетания прямых и косвенных налогов.

Следует отметить, что до сих пор существуют проблемы современного налогообложения РФ и совершенствование действующего налогового кодекса РФ станет действенным вкладом в решение назревших вопросов.

Делись добром ;)