Налоговый контроль в России

контрольная работа

2. Налог на доходы физических лиц: порядок исчисления налоговой базы, налоговые вычеты, налоговые ставки

Налог на доходы физических лиц относится к федеральным налогам и играет важную роль для формирования доходов российской бюджетной системы.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения, подразделяемые на две группы:

лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);

лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.

Освобождены от уплаты НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Налог на доходы физических лиц исчисляется с налоговой базы, которая определяется с учетом положений статьи 210 НК РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло в налоговом периоде. В налоговую базу также включаются доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Для расчета налоговой базы и суммы налога полученный физическим лицом доход уменьшается в соответствующих случаях на налоговые вычеты.

Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

Налоговые вычеты подразделяются:

на стандартные (ст. 218 НК РФ);

социальные (ст. 219 НК РФ);

имущественные (ст. 220 НК РФ);

профессиональные (ст. 221 НК РФ).

Вычетам из налоговой базы подлежат также отдельные виды доходов, поименованные в пунктах 8, 28, 33, 39 и 40 статьи 217 НК РФ.

Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход.

К таким физическим лицам относятся:

безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;

индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

Порядок получения налогового вычета.

Основанием для получения имущественного налогового вычета у налогового органа является декларация по НДФЛ. В большинстве случаев помимо декларации в налоговый орган необходимо представить подтверждающие право на вычет документы. При этом, некоторые налоговые вычеты можно получить как у работодателя, так и через налоговую инспекцию.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 217 Кодекса. К ним относятся, например, государственные пособия, государственные пенсии, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации и законодательными актами субъектов РФ компенсационных выплат, алименты, стипендии и т. д.

Налоговая ставка (норма налогового обложения) - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Является одним из обязательных элементов налога.

Основные виды:

Твёрдые -- устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (иногда весь объект) обложения независимо от размеров налоговой базы.

Пропорциональные (адвалорные) -- действуют в одинаковом проценте к налоговой базе без учёта её величины.

Прогрессивные -- возрастают по мере роста налоговой базы.

Налоговым кодексом Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц предусмотрено пять налоговых ставок. Различные налоговые ставки установлены как в отношении видов доходов, так и в отношении категорий налогоплательщиков:

9% -- в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций (дивиденды);

15% -- в отношении доходов, получаемых физическими лицами -- нерезидентами РФ, в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций;

30% -- в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами -- нерезидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций;

35% -- в отношении следующих видов доходов:

выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса;

процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса;

суммы экономии на процентах при получении заемных средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 Кодекса;

13% -- по всем остальным видам доходов.

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Кроме того, по ставке 13% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в следующих случаях:

от осуществления трудовой деятельности;

от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ";

от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ;

от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

налоговый контроль доход прибыль

Делись добром ;)