Обязательные резервы как инструмент денежно-кредитной политики

курсовая работа

1. Сущность, функции и роль обязательных резервов

Традиционно обязательные резервы рассматриваются в качестве неотъемлемого элемента денежно-кредитного регулирования. Обычно они устанавливаются для достижения комплекса различных целей: воздействия на спрос банков на резервы; содействия стабилизации краткосрочных процентных ставок; стабилизации и повышения предсказуемости денежного мультипликатора. Существуют некоторые свойства обязательных резервов, которые иногда называются в печатных изданиях как их функции: страховка ликвидности кредитных организаций, гарантия по вкладам клиентов.

Считается, что изначально обязательное резервирование появилось как необходимость для банков всегда иметь наготове денежную наличность в виде так называемых кассовых резервов для бесперебойного возврата вкладов и депозитов по требованию вкладчиков и проведения расчетов с другими банками.

В России, например, еще в 1883 г. Государственный совет принял закон, в котором было установлено правило: наличные суммы денежных средств в кассе коммерческих банков вместе с помещенными на его текущем счете в Государственном банке средствами должны составлять не менее 10% обязательств банка. Это правило было установлено в целях повышения ликвидности банков, однако оно близко к содержанию обязательного резервирования.

В настоящее время нормы обязательных резервов, прежде всего, применяются для регулирования денежной массы в обращении. В соответствии с теорией о мультипликационном расширении банковских депозитов, появившейся в начале XX в., депозитно-ссудные операции коммерческих банков оказывают мультипликационный эффект, вызывающий рост денежной массы. Так, влияя на динамику депозитов банков, центральный банк управляет их активными, прежде всего ссудными операциями, а через них - денежной массой, поскольку важнейшим ее источником является банковский кредит.

Применение норм обязательного резервирования призвано сократить мультипликационный эффект расширения депозитов путем воздействия на объем свободных ресурсов банков в целях поддержания денежной массы на необходимом центральному банку уровне. Контролируя денежную массу и управляя ею, центральный банк воздействует на уровень экономической активности в стране и ограничивает темпы инфляции. Изменяя денежную массу с помощью нормы обязательных резервов, центральный банк воздействует также на ссудный процент, который, в свою очередь, влияет на доходность тех или иных ценных бумаг (курс акций и облигаций).

Таким образом, обязательные резервы - мощный регулирующий инструмент монетарной политики, позволяющий оперативно влиять на финансовую ситуацию в стране.

Тем не менее, регулирующим органам необходимо учитывать значительные недостатки этого инструмента: удорожающее воздействие на банковские ресурсы, (фактор, провоцирующий инфляцию); налоговый характер обязательных резервов, а также дестабилизирующее банковскую систему воздействие при малейшем изменении существующего порядка и нормы резервирования.

В мире существует много различных моделей обязательного резервирования, они отличаются по многим параметрам и акцентируют особенности национальных банковских систем. Обязательное резервирование можно представить как сложную целостную систему из взаимосвязанных элементов. Составляющие элементы системы представлены на схеме Ларина О.И. , Москвин В.А. Обязательное резервирование в России//Банковское дело, 2003, №3 .

Обязательные резервы представляют собой активы, которые поддерживаются кредитными институтами в соответствии с нормативными указаниями большей частью в виде вкладов на счетах в центральном банке. Указанные резервы рассчитываются, как правило, по отношению к определенным видам балансовых обязательств кредитного института на основе устанавливаемых центральным банком ставок (нормативов или квот) обязательного резервирования. Регулирование условий обязательного резервирования представляет собой политику обязательных резервов центрального банка.

С развитием систем гарантирования депозитов, совершенствованием инструментов пруденциального контроля (в частности, базовых принципов Базельского комитета) обязательные резервы перестали использоваться для решения указанных задач. В настоящее время политика обязательных резервов центральных банков развитых стран проводится только в целях денежной политики. И в этой своей функции обязательное резервирование - относительно новый инструмент в арсенале центральных банков.

В 70-80 гг. XX в. происходило совершенствование различных практических аспектов функционирования системы обязательных резервов. Центральные банки большинства развитых стран сформировали свой подход к решению таких вопросов, как определение круга субъектов обязательного резервирования (коммерческие банки и прочие кредитные организации, резиденты и нерезиденты, филиалы), состав объектов резервирования (перечень балансовых счетов, по которым устанавливаются резервные требования), оптимальный размер нормативов обязательных резервов, формы поддержания указанных резервов (вклады на счетах в центральном банке, вложения в ценные бумаги, кассовая наличность) и др.

В указанный период шла дискуссия относительно целесообразности использования различного рода дифференциаций резервных ставок и возможности предоставления преференций, а также мер по предотвращению уклонения от выполнения обязательных резервных требований. Можно констатировать, что данные вопросы организации обязательного резервирования практически решены зарубежными центральными банками. В результате принятых решений были внесены многочисленные коррективы в организацию системы обязательных резервов центральных банков развитых стран, которые обеспечили ее приспособление к изменяющимся рыночным условиям и способствовали сохранению действенности этого инструмента денежной политики.

Несмотря на произошедшие изменения, ни один из инструментов денежной политики не подвергается такой критике (как относительно уровня ставок, так и относительно целесообразности данных резервов) со стороны представителей банковского сообщества и экономистов-исследователей, как обязательные резервы. И этому, безусловно, есть свои причины, которые, в первую очередь, связаны со спецификой самого обязательного резервирования. В отличие от постоянно действующих механизмов и операций открытого рынка, которые не посягают на банковскую ликвидность и используются по инициативе самих кредитных организаций, обязательные резервы предполагают принудительное изъятие центральным банком части их свободных резервов. Директивный характер обязательных резервов в определенной мере сближает обязательное резервирование с инструментами прямого действия, что также накладывает на функционирование системы обязательного резервирования негативный отпечаток Залунина Л.В. «Традиционный» инструмент денежной политики//Банковское дело, 2003, №10.

Делись добром ;)