Особенности налогообложения крестьянских (фермерских) хозяйств

реферат

2.3 Налоговая база, налоговая ставка, налоговый и отчетный период

Налоговым периодом, в соответствии с п.1.статья 346.19 НК РФ признается календарный год.

Отчетным периодами, в соответствии с п.2. статьей 346.19 признается первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ).

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период пунктами 1 и 2 статьи 346.23 НК РФ.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

При выборе сельскохозяйственными товаропроизводителями традиционной формы налогообложения необходимо уплачивать в бюджет следующие основные виды налогов: налог на добавленную стоимость, налог на имущество (с 1 января 2004 г.), налог на землю, единый социальный налог.

Налог на добавленную стоимость (НДС) согласно налоговому законодательству относится к косвенным налогам. Плательщиками налога являются все организации и индивидуальные предприниматели, но при этом сумма налога входит в состав цены на товар, являясь, таким образом, "сбором" с покупателей. Налогооблагаемой базой признается сумма реализации товаров, услуг, работ, имущества и т.д. При расчете суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, рассчитывается также и сумма налога к возмещению, представляющая собой сумму, оплаченную налогоплательщиком за приобретенные ТМЦ, работы, услуги.

В данной главе были рассмотрены особенности налогообложения при упрощенной системе налогообложения. Преимущества данной системы состоит в том, что четыре налога заменяются одним.

Недостатками данной системы является ограничение по объему выручки и можно потерять клиентов, которым приобретать продукцию у плательщика НДС.

Делись добром ;)