Финансовые риски на российском рынке ценных бумаг

курсовая работа

1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

Повсеместное проявление риска определило изучение данного явления широким кругом научных дисциплин, выработавших собственные индивидуальные подходы, отражающие специфику ракурса рассмотрения данного явления в соответствующей области знаний. Важным системообразующим фактором здесь выступает система математических дисциплин, рассматривающая риск вне условий его предметной области, т.е. чисто как механизм реализации событий в форме вероятностного процесса. Таким образом, математика (в части теории вероятности, математической статистики и теории игр) выступает не объектом, но языком описания процесса, в связи с чем применима в сочетании с предметными областями других наук.

Акценты на различные проявления риска, соответствующие контексту и целям различных научных исследований, формируют множественность понятий и определений риска. Даже на интуитивно-бытовом уровне для различных областей жизнедеятельности человека характерна специфическая трактовка данного явления. Так, для пожарника риск - это опасность, для математика - вероятность, для страховщика - предмет страхования, для инвестиционного банкира - убыток. Вместе с тем, трактовка риска, как негативного явления, была бы ущербной. Для любителя экстремальных видов спорта риск - это захватывающий дух полет, скорость и желанное возбуждение, для игрока - предвкушение удачи или испытание судьбы, для биржевого спекулянта - возможность прибыли.

Исходную основу трактовки понятия риска формируют два базовых понятия (рис. 1).

Рисунок 1 - Схематичное изображение понятия «риск» [4, с.59]

Таким образом, общее определение риска может быть сформулировано как возможность отклонений (как положительного, так и отрицательного характера) от ожидаемого варианта реализации событий. На более формализованном и корректном с точки зрения математического аппарата языке, данный подход определяет риск как совокупный фактор вероятности возникновения неожиданного события и его последствий.

Экономический риск. Среди заполнившего теоретическую литературу многообразия определений экономического риска можно выделить 3 наиболее распространенных, типичных, базовых, и, в определенном смысле, классических подхода. Риск (т.е. возможность отклонения развития событий от ожидаемого варианта) может быть классифицирован как экономический исходя из:

— подхода «по природе источника риска», т.е. как риск, возникающий в ходе изменения экономических факторов,

— подхода «по природе воздействия», т.е. как риск, влияющий на экономическое положение,

— общего подхода, т.е. как риск, возникающий в ходе экономической деятельности [15, с.206].

Выбор подхода, безусловно, должен диктоваться целями анализа. Для большей части экономических приложений наиболее эффективным является первый вариант, позволяющий классифицировать ситуацию неопределенности на уровне риск-факторов, и исключающий из рассмотрения влияние экзогенных внеэкономических факторов.

Широкая категория рисков неэкономической природы, имеющих прямые экономические последствия, равно как и экономические риски, влияющие на социальные и политические процессы, может быть корректно рассмотрена лишь в рамках комбинированного анализа, с привлечением инструментария смежных областей. Так, например, если в случае временного прекращения лицензии на банковскую деятельность возможна экономическая оценка возникших вследствие вынужденного перерыва в работе убытков, то нанесенный репутации финансового учреждения ущерб в рамках экономического инструментария может лишь констатирован.

В условиях современной системообразующей и одновременно служебно-посреднической роли экономических отношений в общественной жизни происходит практически всеобщее включение в сферу влияния экономических рисков. В этом контексте субъекты, принимающие экономические риски, могут быть подразделены на категории (рис. 2).

Рисунок 2 - Категории хозяйственных субъектов, испытывающих экономические риски [20, с.104]

В своем всеобъемлющем охвате жизнедеятельности современного общества экономический риск как объект вероятностной природы, выражаясь математическим языком, всегда неотрицателен. В абсолютном большинстве случаев отсутствие риска - не более, чем непрофессиональная иллюзия, к сожалению, достаточно широко распространенная. Стандартно именуемые в экономической теории и практике как «безрисковые активы» государственные ценные бумаги несут в себе целый комплекс рисков, включающий страновые, рыночные, операционные и прочие риски. Дающий, как это принято считать, «абсолютную гарантию» страховой полис, всего лишь меняет природу риска, переводя его в кредитный риск на страховую компанию.

При этом важной особенностью экономических рисков является системный эффект замкнутого круга: в условиях взаимозависимости всех элементов экономической системы принятие одним субъектом экономических отношений повышенных рисков увеличивает общий системный риск [19, с.119]. Таким образом, изменение уровня экономических рисков становится важным общественно-политическим фактором.

Финансовые риски: понятие и современная роль. В условиях тесной взаимозависимости обеспечивающих функционирование экономики процессов, а также посреднической роли финансового сектора выделение финансовых рисков в рамках экономических достаточно условно как на уровне макроэкономики, так и на уровне количественного выражения рисков и их последствий. Классификация таких событий, как банкротство (т.е. финансовая несостоятельность) вследствие неэффективной организации производства, потери вследствие неблагоприятного изменения цен на сырье и т.п. в значительной степени субъективна.

В зависимости от целей анализа возможно и практикуется разделение экономического риска на финансовый и коммерческий (предпринимательский), либо отождествление этих понятий. По аналогии с экономическими рисками в целом, в целях финансового анализа представляется предпочтительным выделение финансовых рисков по природе источника, что формирует определение финансовых рисков как рисков, возникающих вследствие деятельности на финансовых рынках [9, с.255].

Роль финансовых рисков в современной экономике крайне велика, и, что немаловажно, общепризнанна. Пристальное внимание общества на уровне как теоретической науки и профессионального сообщества, так и обывателей к проблематике финансовых рисков выступает одновременно индикатором роли данного явления в экономической жизни, и инструментом его ограничения. Развитие финансовых рынков, эволюционировавших в т.ч. в направлении увеличения специализации и разделения труда профессиональных участников, привело к росту количества организаций, вовлеченных в рамках своей профессиональной деятельности в процесс перераспределения рисков [24, с.380].

Финансовые риски, безусловно, несут определенные опасности для экономики, но, с другой стороны, в контексте общественно-экономического развития наличие финансовых рисков выполняет целый комплекс конструктивных «общественно-полезных» функций.

Рисунок 3 - Риски, выполняющие «общественно-полезные» функции [24, с.381]

Риск, по своей природе проистекающий из неопределенности, создает двойственные сочетания факторов. Так, высокие суверенные риски развивающихся экономических систем определяют уровень доходности их долговых обязательств, способствуя привлечению инвесторов и развитию рынков ценных бумаг (с соответствующим развитием банковского сектора, финансовой инфраструктуры и т.п.). Обычно негативно воспринимаемый риск инфляции в ряде случаев создает соотношение внутреннего валютного курса и паритета покупательной способности национальной валюты, выгодное для отечественных производителей.

Виды финансовых рисков и их классификации. Перечень финансовых рисков, набор их отдельных видов является достаточно стандартным, и в отношении определения видов финансовых рисков различные источники отличаются не столько в содержательной части, сколько в степени строгости, детализации и литературности формулировок. В связи с этим представляется возможным считать общепринятым выделение следующего набора финансовых рисков:

— кредитный риск как риск неисполнения обязательств (т.е. дефолта) в установленный срок;

— риск ликвидности как риск неспособности компании к оперативной мобилизации ресурсов для выполнения обязательств;

— рыночные риски, т.е. валютный, процентный и фондовый (или ценовой) как риски ухудшения финансового состояния в связи с неблагоприятным колебанием конъюнктуры соответствующего рынка;

— операционный риск как риск потерь, вызванных неадекватными или ошибочными внутренними процессами, действиями персонала или систем, а также внешними факторами [18, с.140].

Из приведенного относительно стабильно используемого набора базовых элементов в различных теоретических исследованиях и практических методологиях строятся различные классификации, отражающие как функциональную группировку, так и иерархическое позиционирование.

Мировой Банк предлагает иерархическую классификацию рисков по масштабам последствий в случаях реализации негативных сценариев (рис. 4).

Отражением стандартного подхода западной практики и, в определенной степени, итогом эволюции исследовательской мысли выступают документы Базельского комитета по банковскому надзору, выделяющие следующие основные виды рисков:

— кредитные;

— рыночные риски (т.е. валютный, фондовый и процентный, в ряде случаев выделяемый отдельно);

— прочие риски (в т.ч. операционные, ликвидности, правовые, потери деловой репутации и прочие) [18, с.141].

Рисунок 4 - Классификация рисков по масштабам последствий в случаях реализации негативных сценариев, предложенная Мировым Банком

Представленная классификация является косвенным отражением целей Базельского комитета обеспечения стабильности финансовых рынков за счет соответствия величины капитала принимаемым участниками рискам. Риски, фактически, группируются по возможным подходу к их оценке, управлению и покрытию капиталом.

В других материалах комитета, в ряде случаев, выделяются дополнительные отражающие специфические цели соответствующих документов виды рисков (например, риск введения валютных ограничений, риск манипулирования финансовой информацией, риск хищения имущества). Однако базовая классификация представлена на достаточно общем уровне, что определяет ее высокую универсальность и постоянство [18, с.142].

В России, в условиях минимального уровня развития возможностей хеджирования и страхования финансовых рисков задача классификации рисков является более простой. Как регулятор рынка, наряду с предписанной ему нормотворческой функцией ставящий перед собой цель методологического содействия совершенствованию культуры делового оборота, Банк России предлагает следующую классификацию:

— кредитный риск;

— страновой риск;

— рыночный риск;

— процентный риск (в других документах Банка России включаемый в состав рыночных рисков);

— риск потери ликвидности;

— операционный риск;

— правовой риск;

— риск потери репутации;

— а также, отдельной группой - риски неправомерных и некомпетентных решений работников банка [18, с.149].

Стандарт НФА, как результат совместной работы представителей крупнейших участников российского финансового рынка, в первой редакции (2001 г.) предложил достаточно близкий вариант:

- кредитный риск;

- процентный риск;

- риск ликвидности;

- рыночные риски;

- операционный риск;

- пруденциальные риски;

- риск потери репутации;

- правовые риски и др. [18, с.150]

Вместе с тем, можно считать оптимальным с учетом теоретической обоснованности, с одной стороны, и возможностей практического применения с другой, подход, выделяющий следующие группы рисков:

1) кредитный риск (или, в некоторых вариантах, риск на контрагента);

2) риск ликвидности (в других вариантах - фондирования);

3) рыночные риски;

4) операционный и прочие риски [18, с.151].

Данному подходу отвечают организационные структуры многих российских банков, что, по сути, означает признание его адекватности потребностям бизнеса. Вместе с тем, с теоретической точки зрения, данный подход является компилятивным отражением комплекса факторов, включающего в т.ч. экономическую природу рисков, природу определяющих подверженность данному виду риска факторов, формы проявления, возможности оценки и управления.

Делись добром ;)