Финансы местных органов власти

реферат

1. Сущность, функции и роль местных финансов

Содержание местных финансов как системы экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, необходимых органам местного самоуправления для выполнения возложенных на них задач, подробнее проявляется в функциях, которые они выполняют.

Поскольку местные финансы нельзя рассматривать обособленно от финансов в целом, а местные финансы - это составляющая финансовой системы.

Местные финансы выполняют следующие функции: распределительную, контрольную и стимулирующую.

Распределительная функция местных финансов проявляется в порядке формирования доходов и расходов местных бюджетов, целевых фондов органов местного самоуправления, с помощью которых проходит сложный процесс обеспечения их финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на местное самоуправление функций и задач. Средства, которые аккумулируются в местных бюджетах и целевых фондах, распределяются и используются на удовлетворение разнообразных местных потребностей. Кроме того, через систему межбюджетных отношений финансовые ресурсы, аккумулированные на областном и районном уровне, перераспределяются между отдельными административно-территориальными единицами с целью обеспечения финансового выравнивания.

Контрольная функция местных финансов реализуется, в частности, в деятельности органов местного самоуправления при составлении проектов местных бюджетов, их рассмотрении и утверждении, а также исполнении местных бюджетов и составлении отчета об их выполнении. Сфера контрольной функции не ограничивается местными бюджетами, а включает другие фонды денежных средств и в целом все финансовые ресурсы, которые находятся в распоряжении органов местного самоуправления. Контрольная функция местных финансов направлена на обеспечение предусмотренных пропорций распределения и перераспределения финансовых ресурсов, их целевое и экономное использование.

Стимулирующая функция местных финансов заключается в создании таких условий, при которых органы местного самоуправления будут непосредственно заинтересованными в увеличении объемов доходов бюджетов, дополнительном привлечении поступлений как общегосударственных, так и местных налогов и собрания, поиска альтернативных источников доходов, эффективном использовании финансовых ресурсов, которые поступают в их распоряжение. Реальным воплощением стимулирующей функции является действующий порядок формирования собственных доходов местных бюджетов, поощрения перевыполнение плановых показателей поступлений общегосударственных налогов и сборов, самостоятельность в использовании дополнительно привлеченных средств и др.

Местные финансы играют чрезвычайно большую и многоплановую роль в экономической системе каждого государства, где признается и действует эффективно в финансовом плане местное самоуправление.

Местные финансы в экономической системе государства влияют:

- на социально-экономическое развитие страны;

- финансовую безопасность государства;

- финансовую стабильность развития экономики;

- благосостояние населения;

- развитие демократии в обществе

Используются как инструмент:

- перераспределения валового внутреннего продукта;

- государственного регулирования развития территорий;

- экономической, в том числе финансовой, политики;

- государственной региональной политики

Местные финансы в экономической системе государства определяют:

- объем и качество предоставления локальных общественных услуг населению;

- состояние и развитие местного хозяйства;

- финансовую базу местного самоуправления;

- предоставление конституционных гарантий населению;

- состояние финансового выравнивания

В течение последних лет около 10 % стоимости валового внутреннего продукта Украины перераспределяется через систему местных финансов; закономерно, что основная часть этих средств аккумулируется в местных бюджетах. Сосредоточение достаточно значительных денежных средств в местных бюджетах соответствует новым более широким и сложным задачам, которые стоят перед органами местного самоуправления на современном этапе развития Украины. Средства, поступающие в местные бюджеты, используются на содержание учреждений социально-культурной сферы, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, направляются на выплаты пособий по социальной защиты и социального обеспечения.

Местные финансы играют важную роль в обеспечении финансовой безопасности государства, что является одной из важнейших составляющих экономической безопасности страны.

Центральным институтом системы местных финансов являются местные бюджеты, в состав которых принадлежат бюджет Автономной Республики Крым, областные, районные бюджеты, бюджеты районов в городах и бюджеты местного самоуправления (бюджеты территориальных общин городов, поселков, сел и их объединений). За счет средств местных бюджетов осуществляется подавляющая часть государственных расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, физическую культуру и спорт, культуру, искусство и средства массовой информации, социальная защита и социальное обеспечение населения, транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику.

Почти 3/4 всех средств местных бюджетов направляется на социальные цели, а именно: социальная защита и социальное обеспечение населения, содержание учреждений и объектов, которые принадлежат к социально-культурной сферы.

Местным бюджетам отведена важная роль в решении экологических проблем.

Через местные бюджеты реализуются общегосударственные программы, связанные с развитием отраслей народного хозяйства, в первую очередь, сельского хозяйства, осуществляется поддержка отечественных производителей, финансируются программы по повышению жизненного уровня населения, создание новых рабочих мест, реабилитации и трудоустройства инвалидов, выплачиваются помощи реабилитированным, незаконно депортированным лицам, беженцам; финансируется проведение профилактических, оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий.

Местные бюджеты стали главным инструментом реализации региональной экономической политики, основными задачами которой являются: децентрализация власти и делегирования дополнительных функций по управлению экономическим развитием органам местного самоуправления, ликвидация значительных диспропорций и повышение уровней социально-экономического развития регионов, обеспечения государственных социальных стандартов и гарантий социальной защиты населения, независимо от экономических возможностей территорий и др.

Местные бюджеты способствуют достижению пропорциональности в развитии регионов, является одним из инструментов межтерриториального перераспределения произведенного валового внутреннего продукта и осуществления финансового выравнивания. На практике эта функция местных бюджетов реализуется путем предоставления бюджетных трансфертов (дотаций и субвенций) из государственного бюджета Украины. В процессе бюджетного регулирования осуществляется выравнивание бюджетной обеспеченности территорий и постепенное устранение различий. В последние годы происходит увеличение абсолютных величин бюджетных трансфертов, в частности дотации выравнивания и целевых субвенций.

Таким образом, местные финансы как целостная и сложная система экономических отношений приобретают важной роли в реформировании отечественной экономики, создании основ рыночного хозяйствования, формировании демократического социально ориентированного государства. Современные изменения в сфере местных финансов направленные на их дальнейшее развитие и совершенствование с целью достижения следующих целей:

- стабилизации экономической системы;

- адаптации субъектов хозяйствования, в частности малых и средних предприятий, к рыночных преобразований;

- формирование инвестиционно-инновационной модели общественного развития;

- обеспечение финансовой независимости органов местного самоуправления;

- формирования самодостаточных территориальных образований;

- реализации задач государственной региональной политики;

- стимулирование предпринимательской деятельности и инвестиционной активности;

- решение социальных, демографических, экологических, национальных и других проблем регионов.

Делись добром ;)