Экономическая сущность налога на добавленную стоимость и его роль в налоговой системе

дипломная работа

1.3 Порядок и сроки уплаты НДС, предоставление декларации в налоговые органы

Рассмотрим порядок определения налоговой базы, сроки уплаты налога, а также предоставление декларации в налоговые органы. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Соответственно для НДС это будет стоимостной показатель облагаемых налогом операций. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров, работ, услуг, устанавливается исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров, работ, услуг,, полученных им в денежной и/или натуральной формах, в том числе оплата ценными бумагами. Выручка, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на дату реализации товаров, работ, услуг.

При реализации налогоплательщиком товаров, работ, услуг, налоговая база исчисляется как стоимость этих товаров, работ, услуг, исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ с учетом акцизов, по подакцизным товарам, но без включения в них НДС. Таким образом, при определении налоговой базы применяется фактическая цена, установленная в договоре, реализации товаров, работ, услуг. Рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных, однородных товаров, работ, услуг, в сопоставимых экономических условиях.

Под рынком понимается сфера обращения этих товаров, работ, услуг, определяемая исходя из возможности покупателя приобрести товар, работу, услугу, на ближайшей территории РФ или за ее пределами. При определении рыночной цены используются официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках. Налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: между взаимозависимыми лицами; по товарообменным операциям; при значительном колебании, более 20% в ту или иную сторону, уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Контроль осуществляется также при совершении внешнеторговых сделок. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, таможенной пошлины и акцизов, по подакцизным товарам. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости вместе с уплаченным налогом, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, остаточной стоимостью с учетом переоценки.

Следует учитывать, что налоговая база определяется в зависимости от особенностей реализации товаров, работ, услуг. Прежде всего к ним относится определение налоговой базы, прав требования, урегулированной статьей 155 НК РФ. При уступке права требования, вытекающего из договора реализация товаров, работ, услуг, операции по реализации которых подлежат налогообложению, налоговая база определяется в обычном порядке, в соответствии со статьей 154 НК РФ.

В налоговую базу включается стоимость учитываемой в цене готовой продукции или оплачиваемой сверх этой цены потребительской тары одноразового использования, транспортной тары, за исключением многооборотной тары, имеющей залоговую цену - подлежащей возврату продавцу, по которой налог уплачивается лишь при ее реализации предприятием изготовителем. При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров, работ, услуг, с учетом акцизов, для подакцизных товаров, и без включения в них НДС. При применении различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, работ, услуг, облагаемых по разным ставкам, при применении одинаковых ставок - суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется как сумма:

1. таможенной стоимости этих товаров;

2. подлежащей уплате таможенной пошлины;

3. подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет может уменьшаться на сумму налоговых вычетов. Налоговые вычеты - это суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это те суммы НДС, которые предприятие заплатило своим поставщикам, когда оплачивала купленные у них товары, работы, услуги.

Согласно статье 171 НК РФ к вычету можно принять следующие суммы налога на добавленную стоимость:

1. суммы НДС, которые предприятие заплатило своим поставщикам, когда оплачивала купленные у них товары, работы, услуги;

2. суммы НДС, которые предприятие заплатило на таможне при ввозе товаров на территорию России;

3. суммы НДС, которые предприятие - продавец заплатило в бюджет по реализованным товарам, работам, услугам, если покупатель впоследствии возвратил эти товары или отказался от выполненных работ.

4. суммы НДС, заплаченные в бюджет с ранее полученных авансов после того, как были реализованы товары, работы, услуги, под которые был получен аванс, либо после того, как соответствующий договор был расторгнут, а аванс возмещен покупателю;

5. суммы НДС, уплаченные подрядным организациям при проведении ими капитального строительства, сборки и монтажа основных средств;

6. суммы НДС, уплаченные по товарам, работам, услугам, приобретенным предприятием для выполнения строительно-монтажных работ;

7. суммы НДС, заплаченные в бюджет при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд предприятия;

8. суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам;

9. суммы НДС, заплаченные в бюджет налоговыми агентами.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ момент определения налоговой базы при реализации товаров можно определить по мере отгрузки товаров, работ, услуг, и предъявления покупателям расчетных документов ("по отгрузке"). Предприятие, начисляет и уплачивает налог по итогам того налогового периода, в котором товары были отгружены покупателю. Когда именно предприятие получит деньги за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, значения не имеет.

Отметим, что если покупатель начислил деньги за товары раньше, чем они были отгружены, то оплата будет считаться произведенной авансом. В этом случае НДС уплачивается по итогам того налогового периода, месяца или квартала, когда был получен аванс. В последствии, сумму НДС, заплаченную с аванса, можно будет принять к вычету.

Для исчисления суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет по итогам налогового периода, необходимо: рассчитать величину налога, начисленного к уплате в бюджет, которая определяется как произведение налоговой базы и ставки налога; исчислить величину налоговых вычетов. В бюджет вносится разница между суммой НДС, начисленной к уплате в бюджет, и налоговыми вычетами. Во всех расчетных документах, а также в первичных учетных документах и счетах-фактурах на реализуемую продукцию сумма НДС выделяется отдельной строкой. В расчетных и первичных учетных документах по товарам, работам, услугам, освобожденным от налога, делается отметка о том, что НДС не взимается. Банки не в праве принимать к оплате расчетные документы, в которых не выделяется сумма НДС.

Суммы налога, уплаченные поставщиками за приобретенное для производственных целей сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, работы, услуги, основные средства и нематериальные активы, на издержки производства и обращения не остается, а подлежат вычету из общей суммы НДС, исчисленной по операциям, подлежащим налогообложению, за исключением случаев использования их для производства товаров, работ, услуг, освобожденных от НДС, по которым не производится вычет налога, уплаченного поставщиками. Налоговый вычет - это один из элементов системы исчисления суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. При исчислении НДС налоговому вычету подлежат также суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, если эти товары, работы, услуги, приобретены для осуществления производственной деятельности или для перепродажи.

Для вычета входного НДС необходимо, чтобы товары, работы, услуги, были приняты к учету; приобретенные товары должны быть использованы в деятельности, облагаемой НДС; покупатель товара должен иметь в наличии счет-фактуру от поставщика с отдельно выделенной суммой НДС, а также товарно-сопроводительные документы. Суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитываются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

В случае, если предприятие приобрело материалы, работы, услуги для производственных нужд за наличный расчет, в целях подтверждения права на налоговые вычеты необходимо кроме кассового чека с выделенным в нем отдельной строкой суммой НДС иметь счет-фактуру, оформленную в установленном порядке. Если в первичных учетных документах и расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных ресурсов, работ, услуг, не выделена сумма НДС, исчисление ее расчетным путем не производится.

По товарам, работам, услугам, использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от НДС на основании льгот, НДС в вычету не предъявляется, а учитывается в их стоимости. Однако, если приобретенные товары., работы, услуги, были частично использованы в производстве товаров, работ, услуг, операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и реализации необлагаемых НДС товаров, работ, услуг, то суммы налога, оплаченные поставщику, подлежат налоговому вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и/или реализации товаров, работ, услуг. Указанная пропорция рассчитывается по доле стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, подлежащих налогообложению и освобожденных, в общей стоимости товаров, работ, услуг, отгруженных на налоговый период.

В том случае, когда доля товаров, работ, услуг, используемых в производстве и/или реализации товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению, не превышает 5% в общей стоимости приобретаемых, используемых для производства и реализации товаров, работ, услуг, вся сумма НДС, уплаченного поставщикам, подлежит вычету.

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется по итогам налогового периода. Налоговый период устанавливается как календарный месяц: для налогоплательщиков с ежемесячными в течении квартала суммами выручки от реализации товаров, работ, услуг, без учета НДС, не превышающим 2 млн. руб., - квартал. В бюджет вносится сумма НДС, полученная в виде разницы между налогом, исчисленным по операциям, признаваемым объектом налогообложения, и суммой налоговых расчетов.

Налогоплательщики, реализующие товары, работы, услуги, облагаемые НДС по ставке 0%, сумму налога исчисляют отдельно по каждой операции.

В соответствии с п.7 ст.166 НК РФ налоговым органам предоставлено право в случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

С 2007 г. налогоплательщики, реализующие товары, работы, услуги, облагаемые НДС по ставке 0%, получили право уменьшать сумму налога, начисленную по внутренним операциям, на суммы вычетов как по внутренним, так и по внешним (облагаемым по ставке 0%) операциям.

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превысит общую сумму налога, исчисленную по операциям, облагаемым НДС, и увеличенную на сумму налога, восстановленного в соответствии с п.3 ст.170 НК РФ, то сумма превышения налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, возмещается налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.176 НК РФ [10].

В соответствии со ст. ст.163 и 174 НК РФ налогоплательщики уплачивают НДС в бюджет в следующие сроки:

§ налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров, работ, услуг, без учета НДС, не превышающими 2 млн. руб., вправе уплачивать налог ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

§ все остальные налогоплательщики уплачивают налог ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Налоговая декларация (приложение 1) по НДС может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или направлена по почте.

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п.4 ст.80 НК РФ).

С 2008 г. обязанность представлять налоговые декларации в электронном виде распространена на всех налогоплательщиков с численностью работников свыше 100 человек.

При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки (п.4 ст.80 НК РФ).

Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме, и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее получения, при получении декларации в бумажном виде, либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде, при получении декларации по телекоммуникационным каналам связи (п.4 ст.80 НК РФ).

Делись добром ;)