Основные элементы налога
Налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.
Возможно разделение элементов налогового обязательства на три группы: основные (обязательные) элементы налога; факультативные элементы; дополнительные элементы.
Элементы налога – это родовые признаки, отражающие социально-экономическую сущность налога. Характеристика элементов налога (налоговая терминология) отражается в законодательных актах и нормативных документах государства, определяющих условия организации, порядок исчисления и взимания налогов.
Налог считается установленным в случае, когда определены следующие обязательные элементы налогообложения: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка (ставки); порядок исчисления; порядок и сроки уплаты.
Факультативные элементы налога не являются обязательными, но могут быть определены законодательным актом.
Представительные органы власти субъектов РФ (местного самоуправления), устанавливая региональные (местные) налоги и сборы, определяют в нормативных правовых актах как основные, так и факультативные элементы налогообложения (ст. 12 Кодекса), а именно: налоговые льготы, налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога, форма отчетности по этим налогам.
Дополнительные элементы не предусмотрены в обязательном порядке для установления налога, но в какой-либо форме должны или присутствуют при установлении налогового обязательства. К данной группе относятся: предмет налога, масштаб налога, единица налога, источник налога, налоговый оклад, получатель налога.
Налогообложение – процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов и их ставок, а также порядка уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами.
Объект налога (объект обложения) – предмет, действие или явление (доход, имущество, товар, добавленная стоимость, отдельные виды деятельности, передача или продажа имущества и др.), которые в соответствии с законом подлежат обложению налогом. Часто название налога вытекает из объекта (подоходный налог и др.).
Налоговая база (основа налогообложения) – часть объекта обложения, образующаяся в результате учета всех полагающихся льгот и изъятий и служащая предметом непосредственного применения налоговой ставки.
Субъект налога (плательщик) – юридическое или физическое лицо, которое по закону государства обязано платить налог. Субъект может быть формальным, если он переносит налог на другое лицо, становящееся носителем налога, или фактическим (конечным) плательщиком.
Налоговый период – время, за которое производится начисление налога или сбора и в течение которого налогоплательщик имеет обязанности по их уплате. Налоговым периодом является, как правило, месяц, квартал, календарный год. Для отдельных категорий плательщиков подоходного налога с физических лиц и налога на добавленную стоимость – месяц.
Порядок исчисления налога – это совокупность действий налогоплательщика по определению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Порядок уплаты налога предполагает решение следующих вопросов: направление платежа (бюджет или внебюджетный фонд), средства уплаты налога (в рублевых средствах, валюте), механизм платежа (в безналичном или наличном порядке), особенности контроля за уплатой налога.
Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору (ст. 57 Кодекса).
Носитель налога – фактический (конечный) плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов. Например, при поземельном или подомовом налоге облагается владелец земли или дома, а уплачивают этот налог арендаторы.
Источник налога – доход субъекта (заработная плата, прибыль, проценты), из которого уплачивается налог. Он не всегда тождествен объекту налогообложения.
Налоговый оклад – сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.
Единица обложения – единица измерения объекта налога (денежная единица дохода, единица земельной площади, единица измерения товара и т.д.).
Налоговая ставка – величина налога в расчете на единицу налогообложения. Она устанавливается либо в процентах, либо в твердых суммах. В теории и практике налогов важное значение имеют методы построения налоговых ставок. Различают четыре метода: твердые, или равные ставки; пропорциональные ставки; прогрессивные ставки; регрессивные ставки.
Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов определенных плательщиков, исключение из облагаемого оборота некоторых доходов и расходов, применение пониженных ставок налога, отсрочка в уплате налогов и др.
Налоговая декларация – официальное документальное заявление налогоплательщика о полученных им подлежащих налогообложению доходах за определенный период времени и о распространяющихся на них налоговых скидках и льготах.
Налоговая квота – налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу налогоплательщика.
Налогоплательщики – юридические и физические лица, которые в соответствии с законом обязаны уплачивать налоги.
- Определение налога и сбора. Их отличие
- Принципы налогообложения
- Функции налогов
- Система налогов и сборов в рф
- Классификация налогов
- Налогоплательщик и его представители
- Налоговые агенты. Взаимозависимые лица
- Права и обязанности налогоплательщиков
- Налоговые органы. Структура налоговых органов
- Права и обязанности налоговых органов
- Основные элементы налога
- Принципы определения цены товара, работы, услуги для целей налогообложения
- Исполнение обязанностей по уплате налога. Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов
- Изменение сроков уплаты налогов
- Налогоплательщики ндс, освобождение от его уплаты
- Объект налогообложения по ндс. Место реализации продукции
- Порядок определения налоговой базы по ндс
- Операции, не подлежащие налогообложению ндс
- Основные и расчетные ставки ндс. Особенности налогообложения при использовании нулевой ставки
- Порядок исчисления и срок уплаты ндс
- Плательщики акциза и состав подакцизных товаров
- Основные объекты акциза. Операции, не подлежащие налогообложения
- Виды ставок акциза. Порядок исчисления акциза
- Сумма акциза, подлежащего уплате в бюджет
- Налогоплательщики, объект и налоговая база ндфл. Материальная выгода как объект налога
- Доходы, не облагаемые ндфл
- Стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты по ндфл. Их величина и условия предоставления
- Ставки ндфл
- Налогообложение доходов ип. Порядок и сроки уплаты ндфл
- 30, 31, 32. Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование
- Налогоплательщики и объект налога на прибыль. Ставки налога на прибыль
- Классификация доходов. Доходы от производства и реализации продукции. Внереализационные доходы
- Доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли
- Классификация расходов. Расходы на производство и реализацию продукции
- 37. Внереализационные расходы
- 38. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли
- 39. Методы начисления амортизации ос и нма для целей налогообложения
- 40.Методы учета доходов и расходов при определении суммы налога на прибыль организаций
- 41. Порядок исчисления и сроки уплаты суммы налога на прибыль
- 42. Упрощенная система налогообложения
- 43. Единый налог на вмененный доход
- 44. Особенности исчисления и уплаты региональных налогов
- 45. Особенности исчисления и уплаты местных налогов
- 0,3% В отношении земельных участков: