logo
Хрестоматия / Хр

Рагнар фриш

Норвежский экономист Рагнар Фриш родился в 1885 г. в Осло. Окончил университет Осло в 1919 г. по специальности экономика. Занимался преподавательской и научной деятель­ностью.

420

С самого начала Р. Фриш по-новому подошел к изложению теории потребительского спроса как к отрасли экономической науки, изучающей поведение личности. В работе “О проблеме чистой экономической науки” (1926) он сделал математические выводы из небольшого числа аксиом. Эти аксиомы характери­зовали поведение потребителей, стремившихся максимизировать получаемую ими полезность (т.е. их возможность наиболее полно удовлетворить желания и потребности). Например, он показал, что функция максимизации обладает определенными математическими качествами и может быть подвергнута экспери­ментальной проверке.

Р. Фриш впервые ввел и обосновал термин “эконометрика” для обозначения применения конкретного числового материала к собственно экономической теории и эмпирическим исследова­ниям. Под этим термином он понимал комплекс научных дис­циплин, объединяемых понятием “экономико-математические методы”. Их главным инструментом являлась экономико-математическая модель, а задачей — проверка экономических теорий, построенных на эмпирическом материале при помощи ме­тодов математической статистики. В основные разделы эконометрики он включал теорию экономического роста, теорию про­изводственных функций, анализ спроса и предложения.

В 1930 г. по его инициативе было создано Экономическое общество — международная ассоциация экономистов-статистиков, использующих в своей работе математические методы. В начале 30-х годов в статьях, публикуемых в журнале “Эконо­метрика”, он впервые ввел в научное употребление термины “микроэкономика” и “макроэкономика”.

Р. Фриш обосновал и подробно осветил “принцип акселера­ции”, в основу которого положен “ускоритель” (“акселератор”), влияющий на зависимость между приростом национального дохода и суммой вызванных им капиталовложений. Для эконо­мического роста этот показатель обозначает эффект нарастания развития — “акселерации”. Такой акселератор показывает, что изменения в инвестициях и уровнях доходов могут быть само­усиливающимися, т.е. более высокий уровень доходов может привести к увеличению инвестиций. А чем большая доля на­ционального дохода выделяется на капиталовложения, тем быстрее растет сам национальный доход и тем большую долю его можно выделить на новые инвестиции. Если известен абсолют­ный объем капиталовложений данного года, то с помощью акселератора можно определить величину прироста национально-

421

го дохода (или конечной продукции) в будущем году. И наоборот, если надо получить прирост национального дохода, то, зная величину акселератора, можно определить необходимый объем инвестиций.

В 1933 г. Р. Фриш опубликовал работу “Сбережения и планирование оборота”, в которой предвосхитил многие из положений, высказанных впоследствии выдающимся английским экономистом Дж. Кейнсом в работе “Общая теория занятости, процента и денег” (1936), Р. Фриш разработал теорию восстановления производства в охваченной депрессией экономике, когда недостаточный спрос не рождает заинтересованности предпринимателей в капиталовложениях. В этой концепции нашли свое отражение многие из элементов современной теории планирования.

После войны Р. Фриш долго работал консультантом норвежского правительства. Затем был экономическим советником и Индии и Египте. В эти годы им были разработаны важные модели принятия экономических решений, которыми руководствовались в практической работе экономисты и плановики в раз­личных странах мира.