logo
Учебник налоги демонстрац

Налог на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость – НДС относится к федеральным налогам, которые устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории России. Кроме того, НДС относится к косвенным налогам, так как конечным его плательщиком является потребитель товаров (работ, услуг). Как косвенный налог, НДС влияет на процесс ценообразования и структуру потребления. НДС широко применяется на практике в западных моделях экономических систем и выполняет важную роль в регулировании товарного спроса.

Основная функция НДС – фискальная. Согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» НДС является одним из основных источников доходов федерального бюджета РФ, так как поступления от НДС составляют более 36% всех доходов федерального бюджета РФ.

НДС введен на территории России с 1 января 1992 г. Законом РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» и заменил собой налог с оборота и налог с продаж. В настоящее время порядок налогообложения НДС регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

  1. гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ;

  2. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. №914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» - далее Постановление № 914;

  3. Методическими регламентациями по применению гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447;

  4. иными нормативными правовыми актами.

Налогоплательщики.

Согласно ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются:

  1. организации;

  2. индивидуальные предприниматели;

  3. лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Не являются:

  1. организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;

  2. организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (кроме случаев, когда они являются налоговыми агентами).

На основании п. 1 ст. 145 НК РФ налогоплательщики могут получить освобожденные на уплату НДС, если за три предшествующих последовательно календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн. руб. Исключением из этого правила являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательно календарных месяцев. Такое освобождение действительно в течение 12 месяцев с момента его получения. Досрочное прекращение действия этого освобождения предусмотрено только в том случае, если за три предшествующих последовательно календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж превысит в совокупности 1 млн руб.

Объект налогообложения. Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются следующие операции: