Тема 9. Доходы: формирование, распределение и неравенство. Внешние эффекты и общественные блага
Доходы населения - это совокупность денежных и натуральных средств, полученных за определенный период населением и предназначенных для потребления и сбережения.
По вещественной форме доходы подразделяются на денежные и натуральные. Денежные доходы населения – все поступления денежных средств в виде оплаты труда работающих лиц; пенсии, стипендии, различные пособия и социальные трансферты; доходы от собственности виде процентов по вкладам, дивидендов, ренты; поступления денег от продажи ценных бумаг, продукции личного подсобного хозяйства, различных изделий и других товаров; оплата услуг, оказанных на сторону, а также страховые возмещений, ссуды, доходы от продажи валюты и др.
Натуральные доходы населения – все поступления продуктов сельского хозяйства: продуктов земледелия, скотоводства, птицеводства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме, получаемых с приусадебных, садово-огородных участков, личного подворья, домашнего хозяйства, самозаготовки даров природы, предназначенных для личного, семейного потребления (т.е. не имеющих товарной формы), а также все виды оплаты труда и социальных трансфертов в виде товаров.
Показателем материальной обеспеченности населения являются совокупные доходы. Это стоимостной показатель, включающий денежные доходы, стоимость натуральных поступлений из личных подсобных хозяйств и стоимость бесплатных услуг, получаемых за счет средств бюджетов разного уровня и социальных фондов.
Денежные доходы подразделяются на первичные и располагаемые. Первичные доходы населения включают все поступления, полученные от собственности на факторы производства. Располагаемые доходы населения – результат перераспределительных процессов. Они представляют собой сумму первичных доходов и социальных трансфертов, уменьшенную на величину обязательных платежей и сборов. Располагаемые доходы корректируются с учетом натуральных социальных трансфертов. Скорректированные располагаемые доходы населения включают располагаемые доходы и сальдо натуральных трансфертов.
Доходы населения зависят от уровня потребительских цен, поэтому следует также различать номинальные и реальные доходы. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов без учета изменения цен, то есть включают сумму полученных конечных доходов. Реальные располагаемые доходы рассчитываются с учетом индекса цен, тарифов.
- Тема 9. Доходы: формирование, распределение и неравенство. Внешние эффекты и общественные блага
- Показатели измерения дифференциации доходов.
- Внешние эффекты
- Раздел II. Макроэкономические проблемы экономической теории
- Тема 10. Закономерности функционирования национальной экономики
- Макроэкономические показатели
- Модель ad-as
- Экономические циклы, их виды.
- Типы экономических циклов
- Влияние на экономику
- История и длинные циклы
- Инфляция: понятие, показатели, виды. Индексы цен. Экономические последствия инфляции
- Виды инфляции
- Методы измерения инфляции
- Безработица. Понятие «полной» занятости и «естественного» уровня безработицы. Потери от безработицы (закон Оукена). Взаимосвязь инфляции и безработицы.
- Последствия безработицы
- Учёт безработных
- Виды безработицы
- Потребление и сбережения. Инвестиции.
- Функции потребления и сбережений
- Инвестиции
- Виды инвестиций
- Функция инвестиций
- Эффективность долгосрочных инвестиций
- Эффект мультипликатора.
- Тема 10. Банки и банковская система. Денежно-кредитная политика.
- Банковская система россии
- Операции на открытых рынках
- Изменение учетной ставки
- Политика дешёвых денег
- Политика дорогих денег
- Тема 11. Государственные финансы. Бюджетно-налоговая политика.
- Сущность финансовой системы
- Структура финансовой системы
- Функции государственных финансов
- Управление государственными финансами
- Государственный бюджет
- Бюджетное право
- Налоговая система рф. Виды налогов, способы их изъятия.
- Основные виды косвенных налогов
- Налоговые льготы
- Экономический рост и его измерение.