10. Цели и функции цб.
Статьей 75 Конституции РФ установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка РФ, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются также Федеральным законом "О Центральном банке РФ (Банке России)" и другими федеральными законами.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России и членов Совета директоров Банка России; а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. На основании предложения Национального банковского совета Банка России Государственная Дума вправе принять решение о проверке Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений.
Банк России выполняет следующие функции:
во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
устанавливает правила проведения банковских операций;
осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ,
осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством РФ;
определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ;
устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует составление платежного баланса РФ;
проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего, денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
Активные и пассивные операции банков.
Активные операции банка- размещение собственных и привлеченных средств банка; определяющая часть операций банка. От качественного размещения и состояния А.о.б. зависят ликвидность, прибыльность, финансовая надежность и устойчивость банка. А.о.б. в зависимости от их экономич. содержания делят на: ссудные, инвестиционные, расчетные, трастовые (доверительные), гарантийные и комиссионные.
Экономич. содержание ссудной операции - выполнение банком кредитной функции, т.е. предоставление ден. средств клиентам на началах срочности, возвратности и платности.
Инвестиционные операции банка включают вложения банка в ценные бумаги и совместную с клиентом деятельность, а также долгосрочные кредитные вложения.
Содержание расчетной операции состоит в своевременном и правильном обеспечении расчетов клиентов банка с контрагентами посредством списания или зачисления средств на счет клиента.
Трастовые операции совершаются по поручению и в интересах клиентов банка, по их доверенности и носят доверит. характер.
Гарантийные операции представляют собой выдачу гарантийных писем и поручительств с обязательством банка заплатить долг клиента в определ. срок при наступлении указанных в документе условий.
Комиссионные операции банка связаны с предоставлением клиентам консалтинговых, юридических и др. услуг.
В зависимости от риска А.о.б. делят на рисковые и безрисковые. К последним относятся операции по корреспондентскому счету, отчисления банка в резервный фонд в ЦБ РФ, операции с ден. наличностью. Остальные располагаются по степени возрастания риска: операции с гос. ценными бумагами, краткосрочные и долгосрочные кредиты, факторинговые, лизинговые операции.
В зависимости от доходности операции делят на приносящие доход и не приносящие его. К бездоходным относятся; отдельные операции с ден. наличностью, операции по корреспондентскому счету, отчисления в резервный фонд в ЦБ РФ, беспроцентные ссуды, пролонгированные и отсроченные ссуды в течение того времени, когда по ним не уплачивается процент. Операции, приносящие доход, классифицируют по признаку его стабильности.
К операциям, приносящим нестабильный доход, относят: консалтинговые, юридические и пр. услуги клиентам и банкам, доставку ценностей и банковских документов, пр. операции.
По признаку ликвидности операции бывают ликвидными и неликвидными. К ликвидным, к-рые можно быстро разместить и превратить при необходимости в наличность, относят: операции с наличностью, по корреспондентскому счету, отчисления в резервный фонд ЦБ РФ.
Экономическое содержание указанных операций различно. В одних случаях (покупка-продажа иностранной валюты или драгоценных металлов) происходит изменение объема или структуры активов, которые можно использовать для удовлетворения претензий кредиторов банка; в других (трастовые операции) банк выступает доверенным лицом по отношению к собственности, переданной ему в управление; в-третьих (агентские операции) – банк выполняет роль посредника, совершая расчетные операции по поручению своих клиентов.
Пассивные операции - это совокупность операций обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка. Ресурсы коммерческого банка могут быть сформированы за счет собственных (20%) и привлеченных средств(80%). К собственным ресурсам коммерческого банка относятся:
• Уставной капитал;
• Фонды: резервный и специальные;
• Обязательные резервы для покрытия возможных потерь по ссудам и от операций с ценными бумагами;
• Нераспределенная прибыль.
Собственный капитал банка имеет большое значение для обеспечения его нормальной деятельности и выполняет след-е функции: 1 защитная функция - обеспечивает ликвидность банка; 2 оперативная функция — создает условия для бесперебойной работы банка; 3 регулирующая - проявляется в том, что соблюдение требований о поддержании собственного капитала на определенном уровне влияет на регулирование пропорций между раз-ми статьями баланса банка.
Немаловажную роль играют и привлеченные средства. Привлеченные средства формируются посредством следующих банковских операций:
• Привлечение кредитов и займов, полученных от юридических лиц;
• Депозитные операции
Депозиты — суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые на определенное время оседают на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций. Депозиты подразделяют на три группы:1) срочные депозиты депозиты, 2)до востребования, 3)сберегательные вклады населения.
1) Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока: депозиты до 3-х месяцев; депозиты от 3-6 месяцев; депозиты от 6-' месяцев; депозиты от 9-12 месяцев; депозиты свыше 12 месяцев.
2) Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и
принадлежности средств, хранящихся на счетах. Это могу быть:
• средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий
• средства на специальных счетах по хранению различных фондов
• средства предприятий и организаций в расчетах
• средства на корреспондентских счетах
3) Сберегательные вклады в зависимости от особенностей их хранения подразделяются на: срочные, выигрышные, молодежно-премиальные, условные на предъявителя. – это банковские вклады для непрерывного накопления средств
Каждый из видов депозитов имеет свои достоинства и недостатки.
Депозиты до востребования наиболее ликвидны. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования. Основными недостатками депозитов до востребования являются: для владельцев
- низкий процент, для банка - необходимость иметь высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности.
Срочные депозитные счета имеют четко установленный срок, по ним уплачивается владельцам фиксированный процент. Достоинство! Для срочных депозитных счетов для клиентов является получение высокого процента, для банка- возможность поддержания ликвидности.
Сберегательные вклады выгодны банкам тем, что они, как правило, носят долгосрочный характер и, следовательно, могут служит источником долгосрочных вложений.
- 1. Финансовая политика государства, ее цели, задачи и принципы.
- Финансовая система рф и характеристика ее звеньев.
- Понятие государственных финансов, их экономическое содержание и роль в развитии общества.
- Государственный внешний долг рф, проблемы его погашения, обслуживания и реструктуризации.
- 1. Внешний долг/ввп (%) 80%
- 2. Внешний долг/Экспорт товаров и услуг (%) 200%
- 3. Стоимость обслуживания внешнего долга/Экспорт товаров и услуг (%) 15-20%
- Государственный внутренний долг, виды и проблемы управления им.
- Государственный финансовый контроль, виды, формы и методы его реализации.
- 7. Функции денег и их роль в рыночной экономике.
- 8. Кредитная система рф, ее элементы и структура.
- 9. Налично-денежный оборот и принципы его организации.
- 10. Цели и функции цб.
- 12. Коммерческие банки, их сущность, функции и операции.
- Валютное регулирование и валютный контроль.
- Денежно-кредитная политика Банка России, ее основные параметры в современных условиях.
- Виды монетарных политик
- 15. Налоговая система рф, ее понятие и составные элементы.
- Налоговая система России
- 16. Экономическая сущность, признаки и функции налогов.
- Налогообложение прибыли организаций, плательщики, объект, налоговая база.
- Налогообложение доходов физических лиц.
- Виды доходов:
- Стандартные налоговые вычеты.
- Социальные налоговые вычеты(не переносятся на след год)
- Имущественные налоговые вычеты
- 1 Группа:
- 2 Группа:
- 3 Группа:
- Профессиональные налоговые вычеты
- 19. Налог на добавленную стоимость, основы его построения, налоговая база и порядок уплаты.
- 20. Налогообложение имущества организаций.
- Различия и сходства бух и нал учета по начислению амортизации:
- Расчет налога
- 21. Транспортный налог, порядок его исчисления и уплаты.
- 22. Специальные налоговые режимы, их виды и общие характеристики.
- 23.Экономическая сущность и функции бюджета
- 24. Принципы построения бюджетной системы рф и ее функции
- 25. Внебюджетные фонды, их экономическая сущность и содержание
- I. Пенсионный фонд рф
- II. Фонд социального страхования рф
- III. Фонд обязательного медицинского страхования
- 26. Составление, рассмотрение и утверждение федерального, регионального и местного бюджета, порядок и этапы
- 27. Система доходов, принципы организации их источников и доходных бюджетов. Ст.20
- 28. Расходы бюджета, содержание, назначение и методология их планирования
- 29. Принципы организации казначейского исполнения бюджета
- Федеральное казначейство, его функции и задачи.