Инфляция: понятие, показатели, виды. Индексы цен. Экономические последствия инфляции
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.
Противоположным процессом является дефляция — снижение цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Однако, дефляция характерна для экономики Японии (в пределах −1 %).
В истории мировой экономики отмечались два случая резкого роста цен, связанных с падением стоимости благородных металлов.
После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5-4 раза.
После того как в конце 40-х годов XIX века началась разработка калифорнийских (а затем и австралийских) золотых рудников. Добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, а цены на 25-50 %. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру.
С повышением цен в результате прилива больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. В действительности же рост денежной массы отражает снижение стоимости благородных металлов, так как при этом стоимость товаров выражается в большем количестве золота или серебра.
С отказом от золотого стандарта в 1971—1976 годах при реорганизации Бреттон-вудской системы инфляция стала вполне естественным явлением.
Механизм возникновения инфляции:
Общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается.
Соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а с учётом скорости оборота денежной массы в данной системе. При увеличении скорости оборота денег, это будет эквивалентно увеличению денежной массы без изменения товарной массы.
На уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее.
В экономической науке различают следующие причины инфляции:
Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;
Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;
Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;
В ходе особо сильных инфляций, как например в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену. Известны примеры, когда политика правительства привела к длительному периоду снижения розничных цен при повышении заработной платы (например, в СССР в последние годы жизни И. В. Сталина и при правительстве Людвига Эрхарда в Западной Германии начиная с 1948 года).
Значительная инфляция (десять и более процентов в год), свидетельствует об экономических проблемах в государстве. Достаточно часто сильная инфляция, называемая также гиперинфляцией (уровень может достигать тысяч и даже десятков тысяч процентов в год) возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков.
Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, собственной стоимости не имеющие, незначительная инфляция считается нормой и необходимостью и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.
- Тема 9. Доходы: формирование, распределение и неравенство. Внешние эффекты и общественные блага
- Показатели измерения дифференциации доходов.
- Внешние эффекты
- Раздел II. Макроэкономические проблемы экономической теории
- Тема 10. Закономерности функционирования национальной экономики
- Макроэкономические показатели
- Модель ad-as
- Экономические циклы, их виды.
- Типы экономических циклов
- Влияние на экономику
- История и длинные циклы
- Инфляция: понятие, показатели, виды. Индексы цен. Экономические последствия инфляции
- Виды инфляции
- Методы измерения инфляции
- Безработица. Понятие «полной» занятости и «естественного» уровня безработицы. Потери от безработицы (закон Оукена). Взаимосвязь инфляции и безработицы.
- Последствия безработицы
- Учёт безработных
- Виды безработицы
- Потребление и сбережения. Инвестиции.
- Функции потребления и сбережений
- Инвестиции
- Виды инвестиций
- Функция инвестиций
- Эффективность долгосрочных инвестиций
- Эффект мультипликатора.
- Тема 10. Банки и банковская система. Денежно-кредитная политика.
- Банковская система россии
- Операции на открытых рынках
- Изменение учетной ставки
- Политика дешёвых денег
- Политика дорогих денег
- Тема 11. Государственные финансы. Бюджетно-налоговая политика.
- Сущность финансовой системы
- Структура финансовой системы
- Функции государственных финансов
- Управление государственными финансами
- Государственный бюджет
- Бюджетное право
- Налоговая система рф. Виды налогов, способы их изъятия.
- Основные виды косвенных налогов
- Налоговые льготы
- Экономический рост и его измерение.