logo
шпора финансы теория четн

34 Бюджетное устройство и бюджетный процесс

Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуру, взаимосвязь объединенных в ней бюджетов. Для нашей страны исходным в этом вопросе является бюджетный федерализм. Принципы бюджетного устройства: единство, полнота, реальность, гласность и самостоятельность всех бюджетов, входящих в государственную бюджетную систему.

В России формируется особая национальная система бюджетного федерализма. Его критериями являются: 1) обеспечение единства и целостности государства; 2) развитие и капитализация единого российского рынка; 3) выравнивание финансовой обеспеченности регионов при стимулировании их заинтересованности в развитии собственной доходной базы; 4) демократизация межбюджетных отношений.

Принципы бюджетного федерализма определены Конституцией РФ и последующим бюджетно-налоговым законодательством: -разграничение бюджетной системы на федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты;- ведение Российской Федерации федеральным бюджетом, федеральными налогами и сборами, федеральными фондами регионального развития; - совместное с субъектами Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ; - самостоятельность субъектов Федерации в регулировании своего бюджета и бюджетной системы; - возможность взаимной передачи бюджетных полномочий органам исполнительной власти; - наделение законодательных органов субъектов федерации правом законодательной инициативы в области бюджетного устройства, бюджетного процесса и бюджетно-налоговой политики; - предоставление субъектам Федерации через Совет Федерации (Госсовет) бюджетных и финансовых полномочий в рассмотрении федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, вопросов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования и денежной эмиссии;

- отделение местных бюджетов (бюджетов органов местного самоуправления) от государственной бюджетной и налоговой системы.

Бюджетный процесс представляет собой регламентированную законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению центрального, региональных и местных бюджетов. Его содержание определяется государственным и бюджетным устройством страны, бюджетными правами соответствующих органов власти и юридических лиц.

Бюджетный процесс является главной формой бюджетного планирования. Важнейшими принципами последнего являются: регулирование бюджетных вопросов едиными правовыми нормами; адресный и целевой характер направления бюджетных средств; непрерывность планирования годового бюджета; стабильность финансовых показателей (норм, налоговых ставок, смет) в плановом периоде; балансовый метод увязки доходов и расходов.

Бюджетный процесс охватывает четыре стадии бюджетной деятельности: 1) составление проекта бюджета; 2) рассмотрение и утверждение бюджета; 3) исполнение бюджета; 4) составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

Все стадии бюджетного процесса взаимообусловлены и взаимосвязаны. Они являются прямым отражением не только экономической жизни общества, но и политической культуры. Продолжительность стадий различна по странам. Но в большинстве из них процесс длится более трех лет.

В заключение отметим, что если в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня дефицита, установленного представительным органом власти, или значительное снижение поступлений доходов бюджета, то вводится механизм секвестра расходов. Он состоит в пропорциональном снижении государственных расходов (на 5,10,15 и т.д. процентов) ежемесячно по статьям бюджета в оставшийся период текущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи (обычно зарплата в бюджетной сфере, стипендии, государственные пособия и некоторые другие социальные выплаты).