Чарльз Адамс о налогах Руси при Золотой Орде: интересные откровения
Предлагаем Вашему вниманию отрывок из книги Чарльза Адамса "Для добра и зла: влияние налогов на развитие цивилизации" (Charles Adams "For Good and Evil: The Impact of Taxes on the Course of Civilization").
"Политический вакуум в степи в итоге был заполнен Золотой Ордой. Под предводительством Чингиз Хана море монгольских воинов, выросших на конском молоке, подчинило своей власти местные племена и обратило свои взоры на русов. Монголы сразу потребовали десятую часть... от всего, и еще - чтобы этот налог выплачивался ежегодно. Это не был тот же налог, который возлагали хазары. Десять процентов, требуемых Хазарами, были мелочью в сравнении с десятью процентами Монгол. Русским пришлось выучить, что о налоговых системах нельзя судить только по их ставкам.
... Modus operandi Золотой Орды был прост. Осадив какой-либо город, монголы отправляли посла с простым ультиматумом - заплатить либо умереть. Кода очередь дошла до Рязани (около ста миль от Москвы), князь так ответил на обычный запрос монгол отдать десятую часть всего (включая жителей города): "Когда никого из нас не останется - все будет ваше". Собственно, так и произошло. Рязань была стерта с лица земли.
...
Расшатывание русской культуры достигалось монголами с помощью налогообложения. В течение более чем двухсот лет Монгольского ига Россия прошла через три ярко выраженные фазы монгольской налоговой системы.
Вначале Монголы передали работу по сбору податей влиятельным мусульманским купцам из Багдада. Сами монголы были воинами, и работа по сбору податей была ниже их достоинства. Мусульманские сборщики податей с не меньшим успехом занимались работорговлей. Жителей деревень, которые были не в состоянии расплатится, они хватали и отправляли на рынки рабов в Багдаде...
Великий русский князь Александр Невский убедил хана не предпринимать карательных набегов, а вместо этого - реформировать систему сбора налогов. В результате чего мусульманские сборщики податей были выведены из нее. Хан разделили Россию на ряд военно-финансовых округов, во главе каждого из которых встал монгол - директор по сбору податей - Великий Баскак, поддерживаемый гарнизоном монгольских воинов.
Была проведена перепись всех земель, населения, зарегистрированы все юноши, годные для службы. Система с виду была римской, но по духу - ассирийской, духу, который до сих пор доминирует в российском социальном порядке.
Появилась система двойного управления. Удельные русские князья ведали всем, кроме сбора податей и военной политики, находившихся в руках хана. Великие Баскаки были районными начальниками татаро-монгольских финансов, занимаясь сбором семи базовых налогов:
1) годовая подать и чрезвычайные сборы;
2) налог с продаж;
3) таможенная подать;
4) налог с необрабатываемой пахотной земли;
5) налог с обрабатываемой пахотной земли;
6) полюдье;
7) подать за уклонение от военной службы.
Третья заключительная фаза монгольской системы налогообложения несла в себе семена собственного уничтожения. Хан допустил обычную, но фатальную ошибку, связанную с ослаблением контроля над сбором налогов. Великие Баскаки были заменены русскими князьями. Со стороны система смотрелась хорошо. Удельные князья будут руководить налоговой системой, и необходимость в поддержке монгольских гарнизонов отпадет. Новая система сулила хану быстрые и гораздо более дешевые деньги.
Какой-то непонятный князь из никому не известного русского городка обратил на себя внимание хана своими необычайно успешными методами выколачивания денег. Город назывался Москвой, князя звали Иван Первый по прозвищу Калита (денежный мешок) - за его экстраординарные таланты в сборе податей. Иван убедил хана поручить ему сбор податей с русских городов-должников. Слава Денежного Мешка быстро росла, как и спрос на его услуги. Очевидно, монголы задавались вопросом - почему бы разъяренным русским налогоплательщикам не иметь дело с Иваном? Зачем отважным воинам унижать себя сбором податей, когда Денежный Мешок в состоянии сделать эту работу за них? Какими бы доводами монголы не руководствовались, так или иначе они стремились к тому, чтобы ответственность по сбору налогов была переложена на московского князя.
Иван сумел максимально использовать преимущества своей новой роли в налоговой системе хана. В отсутствие Баскаков, внимательно следивших за движением денег, у князя теперь была возможность удерживать большую часть собираемых денег у себя. Прибыль была колоссальной. Хан назначил управляющего, которого звали Московская Дорога, ответственного за ежегодный сбор податей. В его обязанности входил надзор за передачей хану собираемых налогов. Но Дорога не принимал непосредственного участия в сборе податей. Иван был жесток, но избирательно. Монголы в отношении задолжавших городов применяли подход выжженной земли - когда страдали и мужчины, и женщины, и дети. Иван же не обижал простых крестьян. Наоборот - он наказывал знать и городских глав.
Успех Калиты произвел на Хана такое сильное впечатление, что вскоре Иван Первый был назначен главным сборщиком податей по всей Руси. Москва стала счетной палатой всех монгольских податей. Город, о котором ранее никто не слыхивал, отныне будет на устах у всех.
Огромные прибыли от надбавок к податям и умению поладить с Московской Дорогой, позволили московскому князю заняться присоединением соседних владений и земель. У него были средства для найма лучших воинов. Города, которые нельзя было купить, можно было легко завоевать. Его богатство привлекло внимание киевских церковных иерархов. Подобно императору Рима Августу, князь добился контроля над Русью через контроль над ее податной системой. Шаг до статуса Царя (цезаря) стал для него таким же легким, каким был в свое время для Августа. Доходы от податей позволили построить московский Кремль, который был единственной крепостью в России, способной противостоять осаде монгол. Другие русские князья вскоре были вынуждены объединится вокруг Москвы, по своему желанию, либо против него.
Имея в своем распоряжении большие доходы от собираемых податей, Иван и его потомки подготовили почву для освобождения от татарского ига. Русские заставили татар бороться за дань. Постепенно контроль монгол над Русью (точнее - за системой сбора податей) ослабевал. В шестнадцатом веке Монгольскому владычеству над Русью был положен конец благодаря усилиям Ивана Четвертого, известного как Иван Грозный. Ресурс власти, заложенный его отцами через налогообложение, дорос до уровня, когда Иван уже мог изгнать монгол раз и навсегда. Изгнание монгол началось с того, что сначала Иван отказался оплачивать свои податные обязательства, когда Московский Дорога совершил свой очередной ежегодный визит за податями. В память об этом событии Иван Четвертый отстроил Храм Покрова (Собор Василия Блаженного). Теперь он получил титул "Царь всея Руси", и князья всех остальных русских городов должны были получать от него право на княжение, становясь перед всевластным царем на колени. Городские собрания налогоплательщиков, назначавшие русских князей на княжение до нашествия монгол, более никогда не вернутся. Новая система власти, построенная Иваном, "была безумием, но безумием гения".
- Этюды о налогах... Прогулки по Миру Налогов с Аркадием Брызгалиным От Главного редактора
- Раздел I. Тема номера: Этюды о налогах... Прогулки по Миру Налогов с Аркадием Брызгалиным Внимание!
- Глава 1. Налоги в истории стран и народов Законы Хаммурапи и налоги
- Налоги не любят с древнейших времен
- Вергилий и муха
- Налоговые переписи как источник исторических знаний
- Ибн Хальдун, налоги и современное государство
- Тамплиеры и налоги
- Средневековье и современные налоги
- Методы налогового контроля за соляным налогом во Франции
- Кромвель, Англия и "если бы не налоги"...
- Кромвель и налоги: для революционеров предела нет
- Виски, налоги и угроза распада сша
- Первые кодификации налогового законодательства
- Глава 2. Развитие налогообложения в России Когда на Руси налоги появились
- Три системы налогообложения России до 1861 года
- Вначале было "тягло"
- Монголо-татарское иго и система налогообложения Древней Руси
- Чарльз Адамс о налогах Руси при Золотой Орде: интересные откровения
- "Число" - фискальное значение слова
- Торговые пошлины Древней Руси
- Князь Олег и его успешная налоговая политика
- Погост и урок
- Объект налога - "кто что мога"...
- Бобыли и налоги
- Много-много налоговых инспекций
- Налоги Минина и Пожарского
- Москва - главный источник бюджетных доходов России в 1710 году
- "Сидеть и чинить государю прибыли..."
- Налоговое творчество прибыльщиков: требуй невозможного
- Российская Империя и налоги
- Налоги и имперская политика России
- Емельян Пугачев и его налоговая политика
- Эволюционная систематизация налогового права России
- Автором первого "налогового кодекса" России был м.М. Сперанский
- Первые русские финансисты о социальном значении налогов
- Русские ученые об основной цели налоговой политики
- Картина о налогах из русского быта XIX в.
- Понимание налога при социализме
- Успехи налоговой политики начинающей Советской власти
- Налоговая реформа 1930 года
- Некоторые факты о налогах в довоенном ссср
- Уголовный кодекс рсфср 1952 г. Об ответственности за неуплату налогов
- Бюджетные потери от антиалкогольной кампании в конце 1980-х в ссср
- Налоги и политическая борьба между ссср и рсфср в конце 1980-х годов
- Налоговая политика перед крушением ссср
- Ндс - самый обременительный налог для российского бизнеса
- Справка-счет и скрытое налогообложение
- Провал налоговой амнистии в России
- "Налоговые" доводы в споре между Россией и Японией за Курилы
- Россия на 130-м месте по простоте уплаты налогов
- Глава 3. Тема налогов в мировой литературе и поэзии (цитаты из произведений)
- 3.1. Тема налогов в произведениях зарубежных и отечественных писателей Мигель Сервантес как сборщик налогов
- Писатели и высокие налоги
- Луи Вернейль и Жорж Берр Жорж
- Налоги в детской литературе Астрид Линдгрен
- Астрид Линдгрен как борец с высокими налогами
- Александр Волков "Урфин Джус и его деревянные солдаты"
- Эфраим Севела и тема налогов
- Налоги в произведениях Бориса Акунина
- 3.2. Тема налогов в произведениях русских и современных российских поэтов Булат Окуджава
- Новый поэтический поджанр - "Разговор с налоговым инспектором"
- Глава 4. Афоризмы, изречения и шутки о налогах и налогообложении о налогах более чем серьезно
- Налоги как грабеж...
- Налог как неизбежное зло
- Афоризм от сборщика налогов о налогоплательщиках
- Неоднозначные изречения российских политиков о налогах
- Афоризмы современных авторов
- Афоризмы неизвестных авторов
- "Заплати налоги и спи спокойно"
- Глава 5. Антология мирового налогообложения Кто в мире лидер по количеству налогов
- Уоррен Баффет за усиление налога на наследование (сша)
- Налоги как средство борьбы за независимость (сша)
- Налоги и выборы (сша)
- Терроризм и налоги (сша)
- Снижать налоги - священное право налогоплательщика (сша)
- Налоговые льготы для усатых американцев (сша)
- "Подарки" и "антиподарки" по налоговому законодательству сша
- Налоговое содержание фонтана Брабо в Антверпене (Бельгия)
- Мост "Налоговый оазис" (Великобритания)
- Описание налогов превышает 10 000 страниц (Великобритания)
- Если налоговая не закупила бумагу для уведомлений (Великобритания)
- Налоги как инструмент политической борьбы (Непал)
- Меньше 2-х не собираться (Япония)
- Семья как субъект налогообложения (Япония)
- Кровь и налоги (Польша)
- Курьезы итальянского налогообложения
- Гласность как наказание за неуплату налогов
- Не платить налог не преступление (Люксембург, Швейцария, Израиль)
- Кошмарное наказание за неуплату налогов (Мексика)
- Налоговая тайна не нужна (Финляндия)
- Заклинатель змей натравил своих питомцев на налоговую (Индия)
- Налоги на немусульман или ожившее средневековье (Египет)
- Налоги - они и в Африке налоги
- Глава 6. Мелкая налоговая мозаика: наука, практика, статистика Налоговая система как отражение уровня развития общества
- Налоги как институт, способствующий общественному прогрессу
- Формула Канара
- Справедливость и налоги
- Нужен ли налог на прибыль?
- Курьезы оффшорного бизнеса
- Кошки и налоги
- Снижение налогов - общемировая современная тенденция
- Есть ли налоговый предел?
- О ручке налогового счастья
- Ручка налогового счастья, открывающая Коридор удачи в налоговых и бухгалтерских делах Инструкция по применению и привлечению Удачи
- Футбол и налоги
- "Золотое сечение" и налоги
- Что такое пигуанские налоги?
- День свободы от налогов
- Прогрессивный подоходный налог делает людей счастливее
- За неуплату налогов - смертная казнь
- Налог с лиц, не служивших в армии
- Музей Пикассо в Париже появился благодаря налогам
- Самые удивительные налоговые судебные дела по версии The Times
- Нло и налоги
- Глава 7. Экзотические налоги
- Налог на сверхдоходы от неудачной приватизации (Россия)
- Налог на автомобильные пробки (Китай)
- Налог на изображение горилл (Руанда)
- Налог на детей (Австралия)
- Налог на политическую нелояльность (Англия)
- Налог на жизнь (Англия)
- Налог на персональные компьютеры (Великобритания)
- Налог на незапланированную прибыль (Венесуэла)
- Налог на воздушную колонну (Австрия)
- "Москва слезам не верит" и налоги
- Налог на слезы: притча о Ходже Насреддине
- Золото и рис (восточная притча)
- 8.2. Современный налоговый анекдот о "тяжелой жизни" налоговых инспекторов
- Налоги платить - здоровью вредить
- Трудно быть налогоплательщиком
- Золушка и налоги
- Альтернативный юмористический налоговый словарь
- Глава 9. Бухгалтерам посвящается: стихи, шутки, анекдоты о зарождении бухгалтерского дела в дореволюционной России
- Настоящая армия бухгалтеров (Белоруссия)
- Бухгалтерские цитаты и афоризмы
- "Все в ажуре" - это тоже про бухгалтерию
- Анекдоты о бухгалтерах и для бухгалтеров
- Глава 10. Курьезы из судебных решений по налоговым спорам
- Как налоговики чуть военную тайну не разгласили...
- Раздел II. Особенности отраслевого налогообложения и учета
- Методические подходы к налоговому регулированию для обеспечения конкурентоспособности портовой транспортно-экспедиционной деятельности
- Ключевые факторы конкурентоспособности портовой транспортно-экспедиционной деятельности
- Расчет налоговых обязательств в зависимости от вида применяемого договора
- Формы, способы и инструментарий налогового регулирования деятельности тэк
- Литература
- Раздел III. Налоговый контроль
- К вопросу экономико-правового урегулирования форм налогового контроля
- Библиографический список
- Раздел IV. Защита налогоплательщика или искусство налогового спора
- О выявлении недоимки
- Раздел VI. Теория и практика налогообложения и финансового права. Статьи
- Налоговое администрирование и направления его совершенствования
- Список литературы
- Применение инновационных технологий управления в налоговом администрировании: налоговый контроллинг
- Литература
- Влияние глобализации на формирование принципов налогообложения субъектов электронной коммерции
- Принципы налогообложения в сфере электронной коммерции
- Библиографический список
- Раздел VII. Актуальные вопросы судебной практики по налоговым и финансовым спорам
- 1.1.2. Исчисление налогов расчетным путем
- 1.1.3. Истребование пояснений
- 2. Уплата, удержание, взыскание и возврат (зачет) налогов
- 2.1. Зачет (возврат) налогов (ст.Ст. 78, 79 нк рф)
- 2.2. Исполнение обязанности по уплате налога. Взыскание налога
- 3. Цена для целей налогообложения
- 4. Налоговая декларация и контроль
- 4.1. Налоговая декларация. Налоговый учет
- 4.2. Выездная проверка: общие вопросы
- 4.3. Истребование документов и информации (ст.Ст. 93, 93.1 нк рф). Выемка документов
- 4.4. Допрос свидетеля
- 4.5. Акт проверки. Рассмотрение материалов проверки. Решение по итогам проверки. Обеспечительные меры (ст.Ст. 101, 101.4 нк рф)
- 5. Общие условия привлечения к налоговой ответственности
- 5.1. Учет смягчающих и отягчающих обстоятельств. Учет обстоятельств, исключающих ответственность
- 6. Составы налоговых правонарушений и санкции (гл. 16 и гл. 18 нк рф)
- 6.1. Ст. 118 нк рф
- 6.2. Ст. 119.1 нк рф
- 6.3. Ст. 126 нк рф
- 6.4. Ст. 129.1 нк рф
- 7. Защита прав налогоплательщиков
- 7.1. Досудебный порядок урегулирования споров
- 7.2. Процессуальные аспекты защиты прав налогоплательщиков. Доказательства по налоговым спорам