logo
климов

3.4 Принцип ускорения

Говоря о важности принятия оптимальных инвестиционных решений, нельзя не упомянуть принцип ускорения. Это экономическое явление, отражающее тот факт, что спрос на средства производства меняется в пределах большей амплитуды, чем порождающий его спрос на конечные продукты.

Сформулированный в 1913 году французским экономистом Афталионом ("Периодические кризисы перепроизводства"), затем в 1917 году американским экономистом Дж. М. Кларком принцип ускорения занял видное место в исследованиях, посвященных такому явлению, как кризисы.

Приводимая ниже таблица иллюстрирует суть дела. Расчеты сделаны исходя из предположений, что коэффициент капиталоемкости равен четырем и что срок полного износа основного капитала составляет десять лет.

Таблица 1

Изменение спроса на средства производства

Периоды

Спрос на конечный продукт

Потребный основной капитал

Спрос на дополнительный основной капитал

Спрос на капитал для возмещения износа

Общий спрос на основной капитал

1

2

3

4

5

6

1

100

400

-

40

40

2

104

416

+16

40

56

3

110

440

+24

40

64

4

112

448

+8

40

48

5

112

448

-

40

40

6

110

440

-8

40

32

7

115

460

+20

40

60

В пересчете на коэффициенты изменений для периодов со второго по седьмой эта таблица принимает следующий вид:

Коэффициенты рассчитываются к предыдущему году.

Таблица 2

Иллюстрация принципа ускорения

Периоды

Коэффициенты изменений

спроса на конечный продукт

общего спроса на капитал

1

2

3

2

+4,0%

+40,0%

3

+5,8%

+14,3%

4

+1,8%

-25,0%

5

0,0%

-16,7%

6

-1,8%

-20,0%

7

+4,5%

+87,5%

+4% = (104-100)/100

+40% = (56-40)/40

Анализ этих двух таблиц показывает, что:

- некоторый рост спроса на конечный продукт влечет за собой значительное расширение амплитуды колебаний общего спроса на новый капитал (периоды 2-3);

- простое замедление темпов роста, отмечаемое в течение четвертого периода, влечет за собой значительное снижение спроса на капитал, которое продолжается в течение пятого и шестого периодов;

- сокращение спроса на конечный продукт (шестой период) уменьшает общий спрос на капитал (32) до уровня ниже необходимого для возмещения его текущего износа (40);

- возобновление роста после периода стагнации влечет за собой значительное увеличение общего спроса на капитал.

В целом этот пример показывает, что увеличение спроса на конечный продукт оказывает более чем пропорциональное воздействие на спрос на средства производства и что замедление роста спроса на конечный продукт влечет за собой уменьшение спроса на средства производства, который, таким образом, изменяется по существу в зависимости от темпов изменения спроса на конечный продукт.

Легко видеть, что степень увеличения производного спроса зависит одновременно:

- от коэффициента капиталоемкости – увеличение тем более значительно, чем выше этот коэффициент;

- от замещаемого спроса на капитал для возмещения износа – увеличение тем больше, чем короче срок полного износа средств производства.

Математическая формула принципа ускорения может выглядеть следующим образом:

(1)

ΔК – изменение спроса на средства производства в данный период;

Yt - производство конечного продукта в конце периода;

Yt-1 - производство конечного продукта в начале периода;

а – отношение капитал/продукт. Очень напоминает фондоемкость – отношение стоимости основных производственных фондов к стоимости товарной продукции;

K – основной капитал;

b – норма амортизации капитала.

Значение принципа ускорения должно восприниматься с учетом некоторых тонкостей. Этот принцип позволяет понять, почему отрасли промышленности, которые производят средства производства или предметы длительного пользования, подвержены более сильным колебаниям, чем отрасли, производящие предметы потребления.

Однако он дает лишь частичный анализ факторов инвестирования:

- на уровне микроэкономики этот принцип не действует сам собой; степень его проявления зависит от уровня занятости, от существующих производственных мощностей, от рыночных ожиданий руководителей предприятий, от технических и финансовых возможностей приспособить капитал к этим ожиданиям;

- на уровне макроэкономики степень действия этого принципа зависит, естественно, от размаха колебаний спроса на конечный продукт (которые могут иметь всеобщий характер или ограничиваться одной или несколькими отраслями) и, конечно, от совокупного влияния факторов, которые действуют на микроэкономическом уровне.

В общем, имеющиеся статистические данные заставляют признать лишь то значение этого принципа, что он отражает временную тенденцию к более заметным колебаниям спроса на средства производства, что является еще одним аргументом для защиты тезиса о ключевой роли капитальных вложений в экономических процессах страны и важности принятия оптимальных инвестиционных решений.

Контрольные вопросы

  1. Каковы источники финансирования инвестиционной деятельности?

  2. Какие возникают экономические отношения, связанные с движением инвестиций?

  3. Какова роль инвестиций в экономике государства?

  4. Что такое валовые и чистые инвестиции?

  5. Каково определение принципа ускорения?

  6. Как выглядит математическая формула, иллюстрирующая этот принцип?