4. Органы финансового контроля
Состав органов финансового контроля определяется структурой и составом финансового аппарата, который, в свою очередь, определяется государственным устройством и функциями отдельных государственных органов, закрепленными в конституции государства.
Как правило, функции государственного финансового контроля распределяются между высшими органами государственной власти одновременно с функциями управления финансовой и кредитно-денежной системой. Конкретное распределение зависит от особенностей политической системы государства.
Государственный финансовый контроль в Российской Федерации осуществляют высшие органы государственной власти и управления - Федеральное Собрание и его две палаты - Государственная Дума и Совет Федерации.
Федеральное Собрание РФ образует высший специальный орган государственного финансового контроля - Счетную палату, которая в своей деятельности подотчетна Федеральному Собранию.
Счетная палата осуществляет следующие виды деятельности:
проводит экспертизу федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов и законодательных актов;
осуществляет контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета;
осуществляя контроль в процессе исполнения федерального бюджета, проводит анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и подготавливает предложения, направленные на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом;
контролирует законность и своевременность движения средств бюджета в Центральном банке РФ и иных финансово-кредитных учреждениях РФ;
определяет эффективность и целесообразность расходов государственных средств и использования федеральной собственности;
проводит финансовые экспертизы проектов федеральных законов.
Контрольные положения Счетной палаты распространяются на все государственные органы и учреждения в РФ, на федеральные внебюджетные фонды.
На региональном уровне финансовый контроль производится как органами региональной власти, так и специально создаваемыми контрольными органами. Примером такой контролирующей организации может служить деятельность Контрольно-счетной палаты Московской городской Думы.
Контроль за состоянием республиканского бюджета в Российской Федерации и его исполнением осуществляет созданный при высшем законодательном органе Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы РФ. В его задачу входят проведение экспертно-аналитической работы и подготовка заключений по материалам бюджетных посланий, вносимых в Государственную Думу Президентом России.
Важную роль в осуществлении финансового контроля играют Министерство финансов РФ и его органы на местах.
В структуре аппарата Министерства финансов функционирует контрольно-ревизионное управление, а в территориальных финансовых органах - аппарат главного контролера-ревизора. Министерством финансов и его органами осуществляется контроль за производственно-финансовой деятельностью предприятий, своевременным обеспечением федерального бюджета финансовыми ресурсами, рациональным их использованием.
Задача контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств возложена на органы Федерального казначейства Министерства финансов РФ.
На Казначейство возлагаются задачи:
организовывать, осуществлять и контролировать исполнение республиканского бюджета и государственных внебюджетных фондов;
сбор и анализ информации о состоянии финансов страны;
прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов, оперативным управлением ими.
Совместно с Центральным банком органы Казначейства должны осуществлять обслуживание внешнего долга России.
Для контроля за использованием государственных бюджетных и внебюджетных средств органы Казначейства наделяются большими правами:
могут осуществлять проверки денежных документов на предприятиях, в учреждениях и организациях любой формы собственности, включая совместные предприятия;
применять к нарушителям штрафные санкции;
приостанавливать операции по счетам;
принудительно взыскивать используемые по назначению средства.
Организационно Казначейство представляет собой единую централизованную систему органов, в которую входят: Главное управление федерального казначейства Министерства финансов России и территориальные органы по республикам в составе Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, другим городам, районам и районам в городах.
Отсутствие должного уровня финансового контроля за валютными отношениями оказывает значительное влияние на дестабилизацию финансового положения страны и низкий уровень курса рубля по отношению к иностранной валюте и, прежде всего, к доллару США. С учетом этого в Постановлении Совета Министров РФ № 560 "Валютный и экспортный контроль" (от 16 июня 1993 г.) предусматривается формирование Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю как центрального органа исполнительной власти.
Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю призвана обеспечить:
координацию деятельности агентов валютного и экспортного контроля по осуществлению единой государственной политики в области валютных, экспортно-импортных и иных внешнеэкономических операций;
организацию единой системы контроля за соблюдением резидентами и нерезидентами нормативных актов, регулирующих валютные операции;
выполнение резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, включая обязательства по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
обоснованность платежей по внешнеторговым операциям и переводов капитала за границу;
осуществление операций с ценными бумагами в иностранной валюте;
другие операции, относящиеся к сфере внешнеэкономической деятельности.
Не менее важно обеспечить организацию проверки полноты и объективности учета и отчетности по валютным и иным внешнеторговым операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.
Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю состоит из центрального аппарата и региональных органов по валютному и экспортному контролю в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге. По согласованию с Центральным банком РФ Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю может иметь своих представителей в уполномоченных банках, которые по действующему законодательству являются агентами валютного контроля, подотчетными Центральному банку России, а по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами может иметь своих представителей в заграничных учреждениях Российской Федерации. Это целесообразно для координации деятельности вновь организуемой службы с органами валютного и экспортного контроля других государств и подготовки предложений об использовании зарубежного опыта в этой области.
Важная роль в проведении финансового контроля принадлежит Государственной налоговой службе и ее органам на местах. Она была создана вначале союзным руководством в соответствии с Законом "О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций" (от 21 мая 1990 г.), а затем - в Российской Федерации в соответствии с Законом "О государственной налоговой службе РСФСР" (от 21 марта 1991 г.).
Государственные налоговые инспекции уполномочены осуществлять контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет всеми юридическими и физическими лицами, подлежащими налогообложению. Инспекции наделены широкими правами. Они осуществляют проверку денежных документов, бухгалтерских книг и иных документов, связанных с исчислением и уплатой в бюджет налоговых и других обязательных платежей; могут требовать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках; производить обследования любых производственных, складских, торговых и иных помещений, используемых для извлечения доходов.
В случаях непредставления (или отказа предъявления) бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других необходимых для проверки документов государственные налоговые инспекции имеют право приостанавливать операции предприятий, учреждений и организаций по расчетным и другим счетам в банках и иных финансово-кредитных учреждениях; могут изымать документы, свидетельствующие о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или иных объектов налогообложения. При выявлении нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет начальники налоговых инспекций и их заместители могут применять к предприятиям, учреждениям, организациям и отдельным гражданам финансовые санкции, начиная от взыскания сокрытых сумм налога и штрафа за соответствующее нарушение до передачи в арбитражные или судебные органы требований о взыскании в доход государства незаконно полученных предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами средств.
Неотъемлемой частью системы финансового контроля в условиях углубления рыночных реформ является аудиторский контроль, основная цель которого - установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий и организаций, оценка надежности их информационных систем. Важное место в аудиторской работе принадлежит аналитической и экспертно-прогностической деятельности, которая позволяет заказчикам разработать эффективную стратегию и тактику своей деловой политики.
- 2. Социально-экономическая сущность и функции финансов
- Роль финансов в расширенном воспроизводстве
- 4. Финансы Российской Федерации
- 5. Финансовая политика.
- Формирование финансовой системы
- Бюджет и бюджетное устройство
- Внебюджетные фонды
- Сущность, функции и виды страхования
- Государственный кредит
- 6. Финансы предприятий
- 1. Организация оперативного управления финансов
- Органы управления финансами Российской Федерации
- Сущность финансового контроля
- 4. Органы финансового контроля
- 5. Виды финансового контроля
- 1. Социально-экономическая сущность и роль
- 2. Государственный бюджет Российской Федерации
- 3. Характеристика расходов и доходов бюджета
- 1. Бюджетное устройство и бюджетная система
- 2. Бюджетное устройство и бюджетная система
- Бюджетный процесс в развитых зарубежных странах
- 2. Основы организации бюджетного процесса в Российской Федерации
- 1. Экономическое содержание доходов бюджета
- 2. Природа и функции налогов
- Налоговая система Российской Федерации
- Сущность и функции государственного кредита
- 3. Управление государственным кредитом
- 1. Классификация расходов
- 2. Бюджетное финансирование
- 1. Сущность местных (региональных) финансов, их роль в экономическом и социальном развитии территорий
- 2. Состав региональных финансовых ресурсов
- 3. Региональные финансы Российской Федерации
- 4. Финансовые ресурсы предприятий, направляемые
- 5. Региональные внебюджетные фонды
- 6. Территориальное сводное финансовое планирование
- 1. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов
- 2. Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
- 1. Социально-экономическое содержание страхования
- 2. Формы организации страхового фонда
- 3. Классификация страхования
- Общая характеристика страхового рынка и его структура
- 5. Перестрахование
- 6. Актуарные расчеты и их роль в страховом деле
- Теории государственных финансов зарубежных экономистов
- 2. Теории государственных финансов российских экономистов
- Валютно-финансовый механизм внешнеэкономических связей
- 2. Валютная система Российской Федерации
- 3. Платежный баланс
- Проблемы внешней задолженности России