logo
Архив WinRAR / Новая папка (2) / Этюды о налогах

Ключевые факторы конкурентоспособности портовой транспортно-экспедиционной деятельности

Фактор

Характеристика

Устойчивое финансово-экономическое состояние компании

Прибыльность и обеспечение ликвидности деятельности, диверсификация услуг, реализация перспективных корпоративных программ

Гибкость договорной и тарифной политики

Возможность предоставления в договорах специальных условий оплаты и скидок с уровня тарифов

Положительный имидж компании на рынке транспортно-экспедиционных услуг

Стаж работы, глубокое знание конъюнктуры транспортного рынка и грузообразующих отраслей. Обеспечение сохранности груза, надежность выполнения договорных обязательств

Развитая сеть контрагентов, объем и спектр предоставляемых услуг

Наличие устойчивых деловых контактов на территории России и за рубежом. Перечень и потенциально возможный объем предоставляемых услуг

Территориальное расположение компании и ее обособленных структурных подразделений

Близость основных транспортно-торговых маршрутов. Выгодное с налоговой точки зрения расположение компании в свободных экономических и оффшорных зонах.

Современная техническая, технологическая и информационная оснащенность

Наличие собственных или арендуемых транспортных средств, складов, контейнеров, перегрузочного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, программ, баз данных

Квалифицированный персонал

Наличие опыта работы, применение комплекса договоров договорных отношений с персоналом (трудовых договоров срочных и бессрочных, договоров гражданско-правового характера), а также системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников

Общественное признание компании

Участие в международных и национальных некоммерческих транспортно-экспедиционных организациях (союзах, ассоциациях и т.д.)

Для достижения поставленных задач необходимо для каждого фактора определить наиболее результативные управленческие решения.

Налоговое регулирование, как наиболее мобильная функция налогового менеджмента, оказывает прямое действие на первые два фактора и опосредовано на все остальные, т.к. процесс регулирования, согласно теории управления, представляет собой детальную разработку способа реализации плановых заданий и выработку регулирующих воздействий, направленных на их исполнение.

Ключевые факторы конкурентоспособности портовой транспортно-экспедиционной деятельности

Устойчивое финансово-экономическое состояние компании, характеризуется прибыльностью, обеспечением ликвидности деятельности, развитием диверсификации услуг, финансово-экономической возможностью реализации инвестиционных, инновационных и социальных корпоративных программ. Для достижения и поддержания такого состояния в современных условиях целесообразно использовать возможности налогового регулирования, которое является одним их инструментов воздействия через налоговые обязательства на экономические показатели деятельности транспортно-экспедиционной организации: объем выручки (доходов), себестоимости, прибыли и т.д.

Гибкость договорной и тарифной политики проявляется в возможности предоставления в договорах на оказание транспортно-экспедиционных услуг (ТЭУ) специальных условий оплаты и скидок с уровня тарифов. Это возможно, когда налоговые затраты в структуре себестоимости рационально обоснованы с учетом минимизации налоговых рисков и резерв рентабельности позволяет компании варьировать тарифами в рамках корпоративной политики. Кроме того, выбор места реализации ТЭУ с учетом таможенных режимов, позволяет регулировать косвенные налоги, что очень важно для привлечения клиентов в компанию.

Остальные факторы обеспечения конкурентоспособности ТЭУ также находятся под опосредованным влиянием налогового регулирования. Так, формирование современной технической, технологической и информационной оснащенности ТЭК определяется наличием собственных или арендуемых транспортных средств, складов, контейнеров, перегрузочного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, программ и баз данных. При выборе вариантов привлечения перечисленных средств необходимо рассчитать налоговые последствия: их покупки или аренды; применяемых налоговых режимов контрагентами (например, являются ли они плательщиками НДС).

При формировании квалифицированного персонала компании целесообразно применять мотивирующие системы оплаты для сокращения текучести кадров и привлечения опытных работников. Кроме того, использовать налоговые преимущества заключения различных договоров с персоналом, как срочных, так и бессрочных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера - договоров подряда, поручения, комиссии.

Учитывая неоднозначность финансово-экономических последствий принимаемых оперативных управленческих решений по формированию налоговых платежей, необходимо научное обоснование методических подходов к реализации корпоративного налогового регулирования при соблюдении баланса интересов государства, собственников и персонала транспортно-экспедиционной компании (ТЭК).

Методика налогового регулирования транспортно-экспедиционной деятельности компании с целью обеспечения ее конкурентоспособности предусматривает семь укрупненных этапов управленческих действий, которые представлены на рис. 1.

I этап: Оценка конкурентоспособности транспортно-экспедиционной компании

Количественная оценка:

1. Устойчивое финансово-экономическое состояние компании;

2. Гибкость договорной и тарифной политики;

3. Развитая сеть контрагентов, объем спектр ТЭУ.

Качественная оценка:

1. Положительный имидж ТЭК;

2. Современная техническая, технологическая и информационная оснащенность;

3. Общественное признание компании.

II этап: Анализ налоговых последствий применяемой договорной системы в деятельности компании

1. Выявление и сравнение налоговых рисков в зависимости от применяемого в деятельности вида договора;

2. Обеспечение баланса интересов участников налоговых правоотношений

III этап: оценка уровня налоговых обязательств компании на оперативном уровне управления в зависимости от вида применяемого договора

1. Расчет налоговых обязательств по каждому виду договора:

- транспортной экспедиции;

- агентский;

- смешанный.

VI этап: Оценка влияния сложившегося уровня налоговых платежей на фактическое финансово-экономическое состояние компании

1. Расчет налоговой нагрузки при применении определенного вида договора;

2. Выявление недостатков и преимуществ налоговых аспектов по каждому виду договора.

V этап: Выявление ключевых направлений и обоснование комплекса мероприятий по регулированию налоговых затрат компании

1. Оптимальное формирование налоговых обязательств;

2. Использование возможностей налогового стимулирования и льгот.

VI этап: Определение уровня налоговой нагрузки после реализации управленческих решений по регулированию налоговых платежей

VII этап: Оценка финансово-экономического состояния ТЭК и эффективности применения инструментов налогового регулирования

Рис. 1. Методика налогового регулирования в портовой транспортно-экспедиционной деятельности

На первом этапе налогового регулирования необходимо проанализировать и оценить фактическую конкурентоспособность компании на рынке транспортно-экспедиционных услуг. Для этой цели можно использовать различные методы, широко представленные в научной литературе и практической деятельности.

Таким образом, итогом первого этапа, будет выявление фактического конкурентоспособного положения компании на рынке транспортно-экспедиционных услуг. Если положение компании не достаточно устойчивое, то требуются дальнейшие действия, в т.ч. и с применением налогового регулирования.

Второй этап связан с анализом налоговых последствий применяемых договоров в деятельности компании. Рассматриваются заключенные договоры, систематизируется порядок формирования доходов и расходов для определения налоговых обязательств при действии различных договоров: договора транспортной экспедиции, агентского договора и смешанного договора.

На третьем этапе количественно оцениваются налоговые обязательства компании на оперативном уровне управления в зависимости от вида применяемого договора (табл. 2.).

Таблица 2.