10.1 Определение терминальной стоимости и рыночной стоимости компании
Выбор предпочтительности проектов по любому критерию в значительной степени зависит от тех допущений, которые положены в основу расчетов, поэтому, стремясь найти правильное ранжирование анализируемых проектов с точки зрения их привлекательности для инвестора, основное внимание приходится уделять не повышению точности расчетов, а уточнению исходных предпосылок этих расчетов. Наиболее сложными являются проблемы установления продолжительности срока действия инвестиционного проекта и обоснования коэффициента дисконтирования.
В методических рекомендациях предлагается рассматривать проект на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) – от проведения предынвестиционных исследований до прекращения проекта с учетом планируемой продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта, а также средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования и требований инвестора. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как возможность исчерпания сырьевых запасов и других ресурсов; прекращение производства в связи с изменением требований (норм, стандартов) к производимой продукции, технологии производства или условиям труда на этом производстве; прекращение потребности рынка в продукции в связи с ее моральным устареванием или потерей конкурентоспособности; другие причины, установленные в задании на разработку проекта. Однако здесь стоит обратить внимание на разницу между горизонтом планирования и экономическим сроком жизни проекта. Степень износа основных производственных фондов в нефтеперерабатывающей промышленности весьма велика. Так, на ряде установок Рязанского НПЗ период эксплуатации основного технологического оборудования превышает 300 000 часов. Таким образом, для практического удобства проект лучше разбить на два временных интервала: конкретный прогнозный период (скажем, 10 лет) и оставшийся срок жизни компании (начиная с 11-го года и далее). Денежный поток в этот второй более продолжительный период оценивается по формуле терминальной стоимости.
Конкретный прогнозный период должен быть достаточно продолжительным для того, чтобы к его окончанию компания успела достичь устойчивого состояния, которое характеризуется следующими признаками:
- в течение «продленного» периода компания получает одинаковую отдачу от любых новых инвестиций;
- рентабельность компании в расчете на базовый уровень инвестирования капитала остается неизменной;
- компания ежегодно инвестирует в бизнес постоянную долю своей прибыли.
Наиболее общий принцип заключается в том, чтобы избрать такой прогнозный период, в течение которого рентабельность новых инвестиций компании будет устойчиво превышать ее затраты на капитал. Макроэкономический анализ предполагает, что с течением времени в большинстве отраслей конкуренция сбивает рентабельность до уровня затрат на капитал. Как только рентабельность инвестиций компании сводится к затратам на капитал, становится относительно легко оценить ее терминальную стоимость. Прогнозирование на период вплоть до сходимости этих двух показателей упрощает проблему расчета терминальной стоимости.
Очень важно, чтобы прогнозный период полностью охватывал весь экономический цикл. В противном случае допущения о продленной стоимости могут оказаться совершенно нереалистичными, если прогноз будет построен на данных, характеризующих циклический подъем или, наоборот, циклический спад. Методологически правильнее выводить допущения о продленной стоимости из долгосрочного прогноза, устраняющего циклические эффекты.
Таким образом, представляется возможным дополнить оценку эффективности инвестиционного проекта такими показателями, как рыночная стоимость компании и терминальная или продленная (terminal value) стоимость, что, кстати, и делают финансовые аналитики ОАО "Сургутнефтегаз", ссылаясь на опыт международных аудиторских и консалтинговых компаний. Наличие таких показателей, на наш взгляд, поможет учесть взаимосвязь между горизонтом планирования и сроком жизни проекта. Данный подход широко используется при оценке стоимости той или иной компании.
Стоимость компании можно определять следующим образом:
Стоимость = приведенная стоимость денежного потока в течение прогнозного периода + приведенная стоимость денежного потока по завершении прогнозного периода. Второе слагаемое и есть терминальная стоимость. Это - стоимость ожидаемого денежного потока компании за рамками определенного прогнозного периода. Правильное и точное определение терминальной стоимости очень важно для любой стоимостной оценки, поскольку на нее зачастую приходится весьма существенная часть совокупной стоимости компании. На рисунке показано, какую долю занимает терминальная стоимость в совокупной стоимости компаний четырех отраслей. В этих примерах терминальная стоимость оценивается в пределах 56-125 % совокупной стоимости. И хотя указанные значения велики, из этого вовсе не следует, что бóльшая часть стоимости компаний создается в «продленный» период. Как правило, это просто означает, что приток денежных средств в первые годы перекрывается капитальными затратами и вложениями оборотных средств, то есть инвестициями, которые должны порождать более крупный денежный поток в последующие годы.
Рис. 5. Терминальная стоимость как доля совокупной стоимости, прогнозный период 8 лет
Для оценки терминальной стоимости можно использовать три метода дисконтированного денежного потока: долгосрочный прогноз, формула бессрочно растущего свободного денежного потока, формула факторов стоимости.
Долгосрочный прогноз предполагает проводить расчет терминальной стоимости путем полного ее исключения из анализа составлением прогноза на очень продолжительный период (75 или более лет), за пределами которого любая стоимость несущественно мала.
Формула бессрочно растущего свободного денежного потока основана на допущении, что свободный денежный поток компании будет расти постоянными темпами в «продленный» период, так что терминальная стоимость определяется следующим образом:
(39)
где FCFT+1 - нормальный свободный денежный поток в первый год после завершения прогнозного периода;
WACC - средневзвешенные затраты на капитал;
g - ожидаемые темпы роста свободного денежного потока в бессрочной перспективе.
Этот метод обеспечивает такой же результат, как и долгосрочный прогноз, когда предполагается, что свободный денежный поток компании будет расти одинаковыми темпами.
Формула факторов стоимости позволяет выразить формулу бессрочно растущего денежного потока через факторы стоимости - рентабельность инвестированного капитала и темпы роста:
(40)
где NOPLATT+1 - нормальный уровень прибыли от основной деятельности за вычетом скорректированных налогов в первый год после завершения прогнозного периода (net operating profit less adjusted taxes);
g - ожидаемые темпы роста NOPLAT в бессрочной перспективе;
ROIC - ожидаемая рентабельность чистых новых инвестиций;
WACC - средневзвешенная стоимость капитала.
Формула факторов стоимости обеспечивает тот же результат, что и формула бессрочно растущего свободного денежного потока, поскольку знаменатели у них одинаковые, а в числителе свободный денежный поток выражен через ключевые факторы стоимости. Соотношение g/ROIC представляет собой долю посленалоговой операционной прибыли, инвестированную в дополнительный капитал, или норму инвестирования.
Экономическая жизнь – это тот период, в течение которого проект будет создавать чистую прибыль и зависит от продолжительности спроса на продукт; продолжительности поставок сырья; темпов технического прогресса; жизненного цикла отрасли промышленности; продолжительности эксплуатации зданий и оборудования; возможности альтернативных инвестиций и пр. Экономическая жизнь проекта не может быть дольше, чем его техническая или юридическая жизнь, и, соответственно, должна быть меньше или равна более короткой из них. Поэтому горизонт, планирования должен определяться, в первую очередь, четко сформулированными и проанализированными предположениями относительно развития проекта во времени, учитывая возрастание факторов неопределенности.
Горизонт расчета проекта часто определяется как период времени, в отношении которого принимается решение по контролю и управлению сферой хозяйственной деятельности, связанной с проектом, или в отношении которого формулируется план инвестиционной или хозяйственной деятельности. Планирование в данном контексте понимается как сознательно программируемая деятельность, которая сосредоточена на объективном рассмотрении будущего, прежде всего, на реальной возможности с высокой долей вероятности пролонгировать экономическую ситуацию. При этом определяющим фактором для определения горизонта планирования представляется ориентация на срок морального износа вложенных средств инвестиционного проекта. Такой подход обеспечит рост конкурентоспособности инвестированной продукции на внешнем и внутреннем рынке.
- В.А. Климов
- Санкт-Петербург
- 9.7 Определение критериев и способов анализа рисков 207
- 1.1 Понятие о дисциплине
- 1.2 Определение понятий «инвестиции» и «капитальные вложения»
- 1.3 Понятие инвестиций в советской экономической литературе
- 1.4 Понятие инвестиций в западной экономической литературе
- 1. 5 Инвестиционная политика оао «Сургутнефтегаз»
- Тема 2. Классификация форм и видов инвестиций. Инвестиционная деятельность. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности.
- 2.1 Классификация форм и видов инвестиций
- 2.2 Классификация инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений
- 2.3 Инвестиционная деятельность
- 2.4 Субъекты инвестиционной деятельности
- 2.5 Объекты инвестиционной деятельности
- Тема 3. Источники финансирования инвестиционной деятельности, экономические отношения, связанные с движением инвестиций, роль инвестиций в экономике, принцип ускорения.
- 3.1 Источники финансирования инвестиционной деятельности
- 3.2 Экономические отношения, связанные с движением инвестиций
- 3.3 Роль инвестиций в экономике
- 3.4 Принцип ускорения
- Тема 4. Инвестиционный менеджмент.
- 4.1 Искусство управления инвестициями
- 4.2 Методологические положения экономической эффективности инвестиционных проектов
- 4.3 Принципы определения экономической эффективности
- 4.4 Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации
- 4.5 Виды инвестиционных проектов
- 4.6 Денежные потоки инвестиционного проекта
- 4.7 Технико-экономическое обоснование
- 4.8 Бизнес-план инвестиционного проекта
- 4.9 Определение точки безубыточности и предельного интегрального уровня
- 4.10 Источники финансирования инвестиционных проектов
- Тема 5. Фактор времени.
- 5.1 Понятие о дисконтировании денежных средств
- 5.2 Модели простых и сложных процентов
- 5.3 Понятие аннуитета
- 5.4 Стоимость привлечения инвестиционных ресурсов фирмы
- 5.5 Определение стоимости собственных средств
- Тема 6. Опыт экономических реформ в странах Юго-восточной Азии.
- 6.1 Китайская народная республика
- 6.2 Экономика Японии
- Тема 7. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.
- 7.1 Общие положения оценки эффективности капитальных вложений
- 7.2 Основные показатели оценки эффективности
- 7.3 Простые методы оценки эффективности
- 7.4 Сравнительный анализ методов оценки экономической эффективности
- 7.5 Методика оценки эффективности капитальных вложений в условиях административной системы хозяйствования
- Тема 8. Источники финансирования инвестиционных проектов. Фундаментальный и технический анализ.
- 8.1 Методы оценки инвестиционных качеств финансовых инвестиций
- 8.2 Различные источники финансирования
- 8.2.1 Роль прибыли как источника финансирования инвестиций в условиях экономического спада
- 8.2.2 Возможности использования амортизационных отчислений как источника инвестирования
- 8.2.3 Собственные средства предприятий как основной источник инвестиционного подъема
- 8.2.4 Внешние источники финансирования инвестиций
- 8.2.5 Государственные инвестиции
- 8.2.6 Сбережения населения
- 8.2.7 Ресурсы кредитной системы
- 8.2.8 Прочие ресурсы
- 8.2.9 Иностранные инвестиции
- 8.2.9.1 Определение иностранных инвестиций в российском законодательстве
- 8.2.9.2 Способы мобилизации иностранных инвестиций
- 8.2.9.3 Текущее положение дел в Российской Федерации в рамках привлечения прямых иностранных инвестиций
- Тема 9. Учет рисков и инфляции при оценке эффективности инвестиций.
- 9.1 Общие положения
- 9.2 Соотношение риска и доходности
- 9.3 Классификация рисков инвестиционной деятельности
- 9.4 Процесс регулирования инвестиционных рисков
- 9.5 Идентификация рисков
- 9.6 Источники информации, необходимой для оценки рисков
- Оценка величины риска
- 9.7 Определение критериев и способов анализа рисков
- 9.8 Разработка мероприятий по снижению рисков
- 9.9 Мониторинг рисков
- 9.10 Ретроспективный анализ
- 9.11 Инфляция
- Тема 10. Проблемы определения горизонта расчета и нормы дисконта. Анализ чувствительности
- 10.1 Определение терминальной стоимости и рыночной стоимости компании
- 10.2 Методы определения нормы дисконта
- 10.3 Оценка риска инвестиционных проектов
- 10.3.1 Определение вероятностей исходов
- 10.3.2 Моделирование
- 10.3.3 Анализ чувствительности
- Тема 11. Химическая и топливная промышленность России.
- 11.1 Текущее состояние химической, нефтехимической и топливной промышленности в России
- 11.2 Инвестиционная программа развития нефтеперерабатывающей промышленности
- 11.3 Эффективность перехода на высокооктановое топливо
- Потребление моторных топлив
- 11.4 Сценарии развития нефтепереработки в России
- 11.5 Сравнительный анализ нефтеперерабатывающей промышленности России и сша
- Заключение
- Тестовые задания
- Список литературы
- Терминологический словарь