logo
экономика организации реферат скробко

2 Труд, трудовые ресурсы и их структура. Персонал организации: сущность, состав, структура, классификация и влияние на экономику.

Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, обладающие знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения возложенных на них функций в соответствии с целями организации. Он представляет собой достаточно сложное образование , в составе которого отдельные группы работников закреплены за различными участками деятельности и обмениваются её результатами. Важным направлением классификации работников предприятия является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризует род трудовой деятельности, для выполнения которой от исполнителя требуются определённые знания, подготовка и практические навыки. Специальность характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубоких знаний в ограниченной области. Квалификация характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работ, определяемою по совокупности знаний, умений и навыков. Персонал является решающим фактором НТП, роста производительности труда, улучшения использования основных и оборотных фондов, повышения качества продукции и определяет эффективность всех сторон деятельности предприятия.

По признаку участия в производственной деятельности всех работников делят на две группы: промышленно-производственный персонал (далее – ППП) и непромышленный персонал, если такой имеется, поскольку к непромышленному персоналу относятся работники, занятые в социально-культурных и бытовых учреждениях, стоящих на балансе предприятия.