logo
климов

8.2.7 Ресурсы кредитной системы

В период рыночных реформ различные финансово-кредитные институты накопили значительный финансовый потенциал, доминирующая часть которого приходилась на долю коммерческих банков. Однако банки, ориентируясь в значительной степени на осуществление операций на финансовых рынках, прежде всего на рынке государственных ценных бумаг, не осуществляют эффективного перераспределения доступных им ресурсов.

Повышенная зависимость банков от ситуации на финансовых рынках и ограниченность сфер применения банковского капитала в реальном секторе экономики оказали в период кризиса разрушительное воздействие на финансовое состояние значительной части банков. В результате дефолта в августе 1998 года совокупный капитал банковской системы сократился более, чем наполовину, существенно уменьшились масштабы банковской деятельности. Вместе с тем кризисные события отчетливо показали опасность дистанционирования банков от производственной сферы и необходимость переориентации их инвестиционной политики в направлении поиска приемлемых с точки зрения прибыльности и риска сфер вложений капитала в реальный сектор.

Дальнейшие благоприятные макроэкономические условия способствовали восстановлению банковской системы, рекапитализации банков. Однако ресурсы банковской системы по-прежнему не играют существенной роли в инвестировании производства, банки практически не предоставляют ресурсов инвестиционных ресурсов реальному сектору.

Активизация инвестиционной деятельности коммерческих банков и других финансовых посредников (пенсионных фондов, инвестиционных компаний и фондов, страховых обществ и других финансово-кредитных институтов, играющих важную роль в трансформации сбережений в инвестиции в рыночной экономике) предполагает разработку и реализацию системы комплексных мер по созданию благоприятных условий, льгот и гарантий.