Глава VI Народнохозяйственные следствия, вытекающие из организационных особенностей семейного хозяйства
Единственными народнохозяйственными реальностями в системе семейного хозяйства являются: 1) валовой доход семейного хозяйства; 2) суммы, затрачиваемые из него на воспроизводство капитала; 3) личный бюджет семьи и 4) ее сбережения, не вложенные в свое хозяйство. Все эти четыре величины вполне реальны, и поскольку они имеют ценностный характер, они суть социально-экономические явления, зависящие от сложной системы общественных отношений и часто определяемые в большей мере котировками лондонской биржи, чем местными дождиками.
Еще в конце XIX в. К. Маркс, анализируя генезис капиталистической земельной ренты, отмечал значительные отличия парцеллярного крестьянского хозяйства от капиталистического земледелия и, утверждая, что в этом парцеллярном хозяйстве “производство... в очень большой мере удовлетворяет собственным потребностям и совершенно независимо от регулирования общей нормой прибыли” (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. . II. С. 375), сделал ряд выводов, близких нашим замечаниям.
409
Однако ни он, ни последующие экономисты не развили в достаточной мере эти замечания.
Как мы видели из содержания настоящей главы, эти народ нехозяйственные последствия влекут за собою значительны и теоретические выводы, заставляют в отношении трудового крестьянского хозяйства пересмотреть такие основные теоретические устои, как теория ренты, учения о ценах на землю, расчет мелиорации, учение о проценте на капитал и формах его оборота, и обещают при дальнейшем углублении исследования значительно осложнить учение о ценообразующих факторах.
При этом необходимо, однако, отметить, что в действительной жизни, где система трудового хозяйства сосуществует с народнохозяйственной системой капитализма, она оказывает также огромное влияние и на категорию заработной платы капиталистической системы.
В крестьянских аграрных странах, где недостаточно развит вполне выкристаллизовавшийся профессионально чистый пролетариат, крестьянство представляет собою неисчерпаемый источник, из которого городская индустрия черпает свои трудовые кадры.
Предложение же труда со стороны деревни... находится в прямой зависимости от того, насколько крестьянские семьи могут сводить свои внутренние балансы при помощи только сельскохозяйственных доходов.
В годы высоких сельскохозяйственных доходов деревня не имеет стимула к выбрасыванию своего труда на рынок, и наоборот, она обременяет его в годы сельскохозяйственной депрессии, роняя и поднимая заработную плату в соответствии с внутренними процессами крестьянского хозяйства.
- Организация крестьянского хозяйства
- Глава 1 Крестьянская семья и влияние ее развития на хозяйственную деятельность
- Глава III Основные принципы организации крестьянского хозяйства
- Глава V Капитал в трудовом хозяйстве
- Глава VI Народнохозяйственные следствия, вытекающие из организационных особенностей семейного хозяйства
- Глава VII Семейное хозяйство как одно из слагающих системы народного хозяйства и возможные формы его развития
- Пол хейне
- Экономический образ мышления
- Глава 23. Границы экономической науки
- Что знают экономисты?
- За пределами экономической науки
- X. Ученые-экономисты – лауреаты нобелевской премии
- 1969 Год
- Ян тинберген
- Рагнар фриш
- 1970 Год
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1971 Год
- Саймон кузнец
- 1972 Год
- Джон хикс
- Кеннет эрроу
- 1973 Год
- Василий леонтьев
- 1974 Год
- Гуннар мюрдаль
- Фридрих фон хайек
- 4351975 Год
- Леонид канторович
- Тьяллинг купманс
- 1976 Год
- 1977 Год
- Джеймс мид
- Бертиль улик
- 1978 Год
- Герберт саймон
- 1979 Год
- Уильям льюис
- 1980 Год
- Лоуренс клейн
- 1981 Год
- Джеймс тобин
- 1982 Год
- Джорж стиглер
- 1983 Год
- Джерард дебрё
- 1984 Год
- Ричард стоун
- 1985 Год
- Франко модильяни
- 4601986 Год
- Джеймс бьюкенен
- 1987 Год
- Роберт солоу
- 1988 Год
- 1989 Год
- Трюгве ховельмо
- 1990 Год
- Гарри марковиц