logo
климов

1.2 Определение понятий «инвестиции» и «капитальные вложения»

Капитальные вложения. Энциклопедический словарь по экономике дает следующее определение капитальных вложений. Это сумма единовременных затрат на увеличение объема и улучшение структуры основных и оборотных фондов. Значительная их часть направляется на создание новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных фондов производственного и непроизводственного использования. Основное назначение капитальных вложений – ввод и поддержание действующих производственных мощностей, улучшение условий и повышение производительности труда, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, освоение новых видов продукции и повышение ее качества. Они включают затраты на все виды строительно-монтажных работ, приобретение различных видов оборудования, инструмента и инвентаря, прочие работы и расходы (затраты на проектно-изыскательские, геолого-разведочные и другие работы, подготовку кадров и содержание дирекции строящегося предприятия и др.).

Капитальные вложения могут быть рассмотрены как статья в бюджете долгосрочных расходов, в котором определяются направление долгосрочных инвестиций и источники их финансирования. Капиталовложения тесно связаны с выбором инвестиционных проектов.

Сам термин "инвестиции" происходит от латинского слова investio, что означает "одевать, украшать". Существует множество трактовок данного термина, однако он понимается широко или слишком узко. При всеобъемлющем трактовании инвестиций под ними ошибочно понимается любое вложение средств – приводящее и не приводящее к росту капитала. В отечественной литературе часто идентифицируются термины "инвестиции" и "капиталовложения". Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения средств только в воспроизводство основных фондов. Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты, и в отдельные виды нематериальных активов. Следовательно, "капвложения" – более узкое понятие и может рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог. Следует также отметить, что инвестиции могут осуществляться не только в денежной, но и в других формах (в виде движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, различных финансовых инструментов и т.д.).

Инвестиции - сравнительно новая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалась категория «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление, и они рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.

В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) от 6 июня 1991 года – одним из первых законов рыночной направленности – инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Этот закон жив и по сей день с рядом изменений, последнее из которых от 10.01.2003 № 15-ФЗ. Определение звучит следующим образом: «Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В том же законе понятие «капитальные вложения» трактуется следующим образом: «Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты». Таким образом, термины «инвестиции» и «капитальные вложения» тесно связаны, отличие заключается в том, что понятие «инвестиции» трактуется более широко и связано с новыми, рыночными формами хозяйствования.

В рыночной экономике получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опосредуется производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке; без этого инвестиции окажутся бесполезными. Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесообразно рефинансировать, т.е. направлять ее в определенном объеме на развитие производства.

В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления ради более полного удовлетворения потребностей в последующие годы посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности. Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны понимания инвестиций – как затраченного капитала и как капитала, который позволяет достичь намеченного результата.

Таким образом, в условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.

Важным для принятия решения об инвестировании является определение «цены» отказа от сиюминутного потребления (нормы дисконта). При вложении средств в развитие производства инвестора интересует не любой по величине результат. Прирост капитала в результате инвестирования должен быть достаточным, с тем чтобы, во-первых, удовлетворить минимально приемлемые с позиции общества запросы инвестора; во-вторых, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде; в-третьих, вознаградить инвестора за риск возможной потери дохода от наступления труднопредсказуемых неблагоприятных обстоятельств. Все это формирует своеобразные нормативные требования инвестора к уровню экономической эффективности средств, вкладываемых в развитие реального сектора экономики, - к норме дисконта.

Теперь попробуем рассмотреть понятие «инвестиции» в исторической перспективе, в советской экономической литературе и в западной экономической литературе.