5. Факторы, определяющие особенности организации финансов предприятий
На организацию финансов хозяйствующих субъектов oказывают влияние два фактора: организационно-правовая форма хозяйствования; отраслевые технико-экономические особенности.
·Организационно-правовая форма хозяйствования определяется Гражданским Кодексом РФ, который внес существенные изменения в правовое положение хозяйствующих субьекта
Юридическим лицом признается организация, которая имеет собственности, хозяйственном ведении или оперативном yпpaвлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, не обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Юридическими лицами могут быть организации: преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности — коммерческие организации либо не имеющие влечение прибыли в качестве такой цели и не распределяю) полученную прибыль между участниками — некоммерческие организации.
Коммерческие организации, являющиеся юридическими лицами, могут создаваться в форме хозяйственных организаций и обществ, производственных кооперативов, государственных муниципальных предприятий.
Финансовые отношения возникают уже на стадии формирования уставного капитала хозяйствующего субъекта, которого с экономической точки зрения представляет собой имущество хозяйствующего субъекта на дату его создания.
Организационно-правовая форма хозяйствования определяет содержание финансовых отношений в процессе создания уставного капитала. Так, участники полного товарищества должны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал полного товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в оговоренные в учредительном договоре сроки. При невыполнении этого правила участник обязан уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки (п. 2 ст.73ГКРФ).
Формирование имущества коммерческих организаций основано на принципах корпоративности. Имущество государственных, муниципальных предприятий формируется на базе государственного или муниципального имущества.
Финансовые отношения между учредителями строятся по-разному в зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования.
·На содержание финансовых отношений и организацию финансовой работы хозяйствующих субъектов существенно влияют их отраслевая принадлежность, технико-экономические особенности отраслей народного хозяйства. Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, источники финансирования простого и расширенного воспроизводства, состав и структуру финансовых ресурсов, формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов.
Так, в сельском хозяйстве природно-климатические условия диктуют необходимость формирования финансовых резервов в натуральной и денежной формах; природные условия (биологический цикл развития растений и животных) определяют кругооборот финансовых ресурсов и необходимость их концентрации к определенным периодам, а следовательно, необходимость привлечения заемных средств.
Организации и предприятия торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потребление способствуют завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность. Спецификой торговли является сочетание операций производственного характера (сортировка, фасовка, упаковка, переработка и хранение сельскохозяйственных продуктов и др.) с операциями, связанными со сменой форм стоимости, т.е. непосредственно с реализацией продукции. Особенностью отраслевой структуры основных фондов является сочетание собственных и арендованных основных фондов. Имеются и свои особенности в составе и структуре оборотных средств, значительная часть которых вложена в запасы товарно-материальных ценностей. Все это находит свое отражение в процессе формирования финансовых ресурсов и их планировании.
- 1.Сущность финансов предприятий,их место в финансовой системе государства
- 2. Функции финансов предприятий
- 3. Финансовые отношения предприятий
- 4. Принципы организации финансов предприятий
- 5. Факторы, определяющие особенности организации финансов предприятий
- 6. Финансовые ресурсы организаций
- 7. Финансовый механизм организаций (предприятий)
- 8. Прибыль предприятия. Виды, анализ, планирование
- 9. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Валовой доход.
- 10. Основной капитал. Структура и показатели
- 11. Амортизационная политика предприятий
- 12. Оборотный капитал, организация и управление
- 13. Методы нормирования оборотных средств. Управление элементами оборотного капитала
- 14. Учет фактора времени в управлении финансами на предприятии
- 15. Финансовые риски предприятий. Определение, измерение, снижение.
- Риски, связанные с покупательной способностью денег
- Риски, связанные с движением капитала
- Риски, связанные с организацией хозяйственной деятельности
- 16. Оперативная финансовая работа на предприятии
- 17. Диагностика банкротства предприятия. Основные процедуры банкротства
- 18. Дивидендная политика на предприятии, основные методики дивидендных выплат
- 2.2 Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов
- 19. Финансовое планирование на предприятии, его формы