logo
GEK

49. Показатели эффективности использования оборотных активов.

Для измерения эффективности использования оборотных средств на предприятии применяются традиционные показатели. 

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (количество оборотов, совершенных  оборотными активами за период):  Обоа = ВР/ОА 

где ВР – выручка от реализации продукции в рыночных ценах; 

ОА – средний остаток оборотных активов за период. 

Продолжительность  одного  оборота оборотных средств за период в днях: Поа = Д/Обоа 

Д – количество дней в анализируемом периоде (например, 365). 

Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов:  Обтмз = СР/ТМЗ 

СР – себестоимость реализуемой продукции за период в рублях; 

ТМЗ – средние  за период остатки товарно-материальных запасов по балансу в рублях. 

Продолжительность  одного  оборота  тов-матер запасов в днях:  Птмз = Д/Обтмз. 

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции на складе: 

Обгп = СР/ГП 

ГП – средние за период остатки готовой продукции в рублях. 

Продолж-ть  одного оборота готовой продукции на складе, в днях: 

Пгп = Д/Обгп 

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности: 

Обдз  = ВР/ДЗ 

ДЗ – средние остатки дебиторской задолженности за период в рублях. 

Продолжительность  одного оборота дебит. задолженности в днях: 

Пдз = Д/Обдз 

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности: 

Обкз = СР/КЗ 

Кз – средние остатки кредиторской задолженности за период. 

Средний за период срок погашения кредиторской задолженности:  Пдз = Д/Обкз 

Относительно расчета вышеприведенных коэффициентов необходимо пояснить некоторые моменты. Например, можно заметить, что одни показатели оборачиваемости считаются по выручке, а другие по себестоимости. Такая ситуация объясняется тем, что для статей баланса, учитываемых по себестоимости (по покупной цене) оборачиваемость должна также считаться по себестоимости. К ним относятся товарно-материальные запасы, готовая продукция, кредиторская задолженность (формируемая, в основном, из задолженности по покупным материалам и услугам, входящим в себестоимость). 

Что касается дебиторской задолженности, то она представляет собой задолженность покупателей перед предприятием по расчетам за продукцию по ценам реализации, которые выше себестоимости. Поэтому оборачиваемость дебиторской задолженности должна рассчитываться по выручке от реализации. 

Наконец, следуя этой логике, оборачиваемость оборотных активов должна рассчитываться по величине, представляющей собой среднее между выручкой от реализации и себестоимостью (поскольку в оборотные активы входят как статьи, учитываемые по покупной стоимости, так и статьи, отраженные по ценам реализации). Однако на практике принято рассчитывать оборачиваемость оборотных средств по выручке, что на наш взгляд, несколько завышает ее значения. 

Относительно приведенных выше показателей можно сказать, что они не имеют каких-либо определенных оптимальных значений. Значения данных показателей сильно различаются по отраслям и даже по отдельным предприятиям внутри отраслей. 

Тем не менее, анализ динамики изменения данных показателей является мощным инструментом управления финансами предприятия. Например, ускорение оборачиваемости оборотных активов и отдельных их элементов свидетельствует о более эффективном использовании оборотного капитала. 

Отдельно стоит отметить большое значение совместного анализа оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Оптимальным вариантом для предприятия считается превышение сроков расчетов с кредиторами над сроками расчетов с дебиторами (то есть превышение оборачиваемости дебиторской задолженности над оборачиваемостью кредиторской задолженности). В этом случае предприятие выступает чистым заемщиком. Поскольку кредиторская задолженность является одним из самых дешевых внешних источников финансирования деятельности предприятия, такая ситуация для него привлекательна.  Напротив, если сроки расчетов с дебиторами  выше сроков расчетов с кредиторами, предприятие выступает чистым кредитором. При этом можно сказать, что предприятие недополучает прибыль, от недоиспользования отвлеченных в расчеты с дебиторами средств.  Можно сказать, что идеальным вариантом для предприятия является отсутствие дебиторской задолженности и наличие определенной кредиторской задолженности, позволяющей финансировать формирование переменой части оборотных активов. Но при этом предприятие должно выдерживать нормативы финансовой устойчивости и не нарушать договорные обязательства. Однако на практике предприятия, как правило, не могут полностью диктовать своим контрагентам (поставщикам и покупателям) условия расчетов, а задача финансового менеджмента в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью сводится к минимизации дебиторской и максимизации кредиторской задолженности.