8. Структура и содержание курсовой работы
Курсовая работа должна состоять из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений; включать текстовый и графический материал, содержащий анализ проблем и решение экономических задач. Общий объем работы (без приложений) составляет 35-37 страниц машинописного текста.
Структура и последовательность оформления курсовой работы:
титульный лист (1 страница);
содержание (1 страница);
введение (1-2 страницы);
основная часть в соответствии с темой курсовой работы, состоящая из 3-х глав (не более 10- 12 страниц каждая глава);
заключение (1 страница);
библиографический список (2 страницы);
приложения.
Титульный лист оформляется по установленному образцу (Приложение А).
Содержание включает в себя наименование всех разделов и подразделов курсовой работы с указанием страниц по рубрикам в той последовательности, в которой они расположены.
Основная часть курсовой работы состоит из введения, 3-х глав, заключения.
Введение. Это вступительная часть курсовой работы, в нем должно быть дано обоснование актуальности темы, степени ее проработанности, определение целей, задач, объекта, предмета исследования и теоретических основ исследования. Объем введения не более 2 страниц. Здесь следует указать на значимость изучаемой проблемы для теории и практики с точки зрения современного состояния экономики, развития отдельного региона или города. При формулировании актуальности темы необходимо обратить внимание на степень изученности данной проблемы как в отечественной, так и зарубежной науке.
Объект и предмет исследования являются обязательными элементами введения. Под объектом исследования понимаются субъекты хозяйственной деятельности (предприятия и организации).
Предмет исследования отражает финансово-экономические отношения, воспроизводящие состояние объекта исследования с учетом сущностных признаков, механизма функционирования, организационных принципов на основе выявленных тенденций с применением экономического и аналитического инструментария.
Степень разработанности темы. В работе должны быть указаны ссылки на отечественный и зарубежный опыт решения исследуемой проблемы; при этом необходимо указать авторов и ученых, внесших наибольший вклад в эту область науки, а также авторов, чьи труды использовались в работе.
Цель курсовой работы должна быть ясной, лаконичной (не более 1-2 предложений) и включать в себя ключевые слова темы работы (так как цель корреспондируется с темой курсовой работы). Цель курсовой работы состоит в разработке предложений по совершенствованию финансовых показателей, имеющих высокую практическую значимость.
Введение включает формулировку задач, которые раскрывают и конкретизируют цель курсовой работы (3-5 задач).
Задачи формулируются в виде последовательности мероприятий: изучение теоретических основ, проведение анализа состояния объекта исследования, выявление направлений совершенствования (оптимизации) процессов и явлений, изученных в курсовой работе. Рекомендуется использовать следующие слова: изучить, установить, определить, исследовать, обосновать, выявить, систематизировать, разработать классификацию, практические рекомендации и другие.
Во введении дается обзор теоретических основ по теме (для демонстрации умения студента систематизировать информационные источники), а также нормативно-правовой базы исследования, что включает в себя законодательную основу, нормативные положения, регулирующие макроэкономические процессы.
Введение не должно содержать таблиц и рисунков.
Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать.
В разделах основной части подробно рассматриваются методика и технология исследования, обобщаются результаты, полученные в работе. В конце каждого раздела следует формулировать выводы (1-2 абзаца) по существу изложенного материала. Вывод должен аргументированно завершать приведенные рассуждения и представлять собой краткое резюме.
Основная часть курсовой работы содержит три главы – две теоретических, практическую.
Первая глава носит теоретико-методологический характер, в нем обосновываются научные подходы к рассмотрению проблемы исследования. В данной главе студент должен выполнить теоретический анализ фактического состояния проблемы: раскрыть сущность и признаки исследуемого в работе явления;
- сделать обзор мировой (т.е. отечественной и зарубежной) научной литературы;
- раскрыть основные противоречия социально-экономических процессов, затронутых в работе;
- отразить методы и подходы разрешения проблемы, используемые в мировой практике.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при подготовке первой главы работы:
- превышение объема теоретической главы;
- отсутствие ссылок на использованные источники;
- использование непроверенных, недостоверных материалов;
- отсутствие выводов;
- изложение известных положений, описанных в учебниках, отсутствие выраженной позиции автора работы относительно поставленной проблемы.
Вторая глава работы носит исследовательский и аналитический характер, является продолжением первой главы и строится исключительно на практическом материале объекта исследования. Студент дает общую характеристику объекта исследования, по материалам которого выполняется работа, отражает профиль его деятельности, основные социально- экономические показатели. Это необходимо для того, чтобы определить основные проблемы характерные для объекта исследования.
В процессе анализа материал обобщается в схемах, таблицах. Каждая таблица должна иметь указание на неё в тексте работы, описание, выводы по результатам сведенных в таблицу расчетов или показателей.
Во второй главе студент должен показать умение обрабатывать статистическую информацию. Выявленные в ходе анализа недостатки и отклонения, а также сформулированные выводы составляют основу второй главы курсовой работы. Анализ практического материала по теме исследования во втором разделе проводится исключительно на материале первого раздела.
Наиболее часто допускаемые ошибки в работе над второй главой:
- отсутствие логической связи с первой главой;
- необоснованность оценки изучаемых на объекте исследования процессов (т.е. их сильных и слабых сторон), а также выводов, формулируемых в ходе анализа;
- перегрузка второй главы теоретическим материалом, который должен быть вынесен в теоретическую главу.
Наиболее часто встречающиеся недостатки в содержании второй главы:
- большое количество теоретического материала;
- «автономность» и отсутствие логической связи со второй главой;
- не рассматриваются особенности и проблемы, характерные для липецкого региона в целом или для отдельных хозяйствующих субъектов.
В третьей главе студент рассматривать направления совершенствования деятельности предприятия.
Заключение должно содержать авторскую оценку студентом курсовой работы с точки зрения:
- достижения цели работы и решения поставленных в ней задач;
- обобщенного изложения рассмотренных в работе проблем (возможно по разделам).
Из заключения должно быть ясно, что цель курсовой работы достигнута, задачи полностью выполнены, а последовательность изложения выводов должна соответствовать порядку представления материала в тексте работы.
Библиографический список включает в себя все источники, использованные в работе, на которые делались ссылки по ходу исследования (нормативно-правовые акты, специальная научная и учебная литература, периодические издания и др.). При написании курсовой работы необходимо использовать не менее 25 литературных источников, а также интернет-ресурсы.
Библиографический список составляется и оформляется в соответствии с едиными требованиями библиографического описания произведений печати: ГОСТ 7.1- 2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание общие требования и правила составления. Введен в действие с 1 июля 2004.
Ошибки при подготовке списка использованных источников: использование большого количества учебников; приведение в списке источников, ссылки на которые отсутствуют в тексте работы; недостаточное количество в числе источников периодических изданий.
Приложения, если они есть, помещаются в конце работы после списка литературы в той последовательности, в которой они упоминаются в тексте.
На усмотрение студента в приложение может быть вынесен любой материал: таблицы, рисунки, первичные документы предприятия (формы отчетности, устав и другие), имеющие непосредственное отношение к объекту исследования.
- Содержание
- Введение
- 1. Общие положения
- 2. Цели выполнения курсовой работы
- 3. Основные этапы выполнения курсовой работы
- 4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- 5. Тематика курсовых работ Тема 1. Планирование расходов организации
- Тема 2. Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия
- Тема 3. Планирование доходов организации
- Тема 4. Система цен и порядок ценообразования
- Тема 5. Формирование и планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг)
- Тема 6. Направления совершенствования использования выручки от реализации продукции (работ, услуг)
- Тема 7. Сущность и функции прибыли предприятия
- Тема 8. Основные резервы увеличения прибыли в организации
- Тема 9. Планирование прибыли на предприятии
- Тема 10. Совершенствование распределения и использования прибыли на предприятии
- Тема 11. Денежные фонды и резервы организации
- Тема 12. Финансовые ресурсы организации
- Тема 13. Налогообложение организаций
- Тема 14. Оборотные средства предприятия: сущность и основные принципы их организации
- Тема 15. Основные источники формирования оборотных средств предприятия
- Тема 16. Определение потребности в оборотных средствах организации
- Тема 17. Методы формирования оборотных средств предприятия
- Тема 18. Оценка эффективности использования оборотного капитала предприятия
- Тема 19. Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия
- Тема 20. Состав и оценка основных фондов организации
- Тема 21. Пути повышения эффективности использования основных средств предприятия
- Тема 22. Амортизация основных фондов: способы начисления и методы планирования
- Тема 23. Нематериальные активы организации
- Тема 24. Инвестиционная политика организации
- Тема 25. Финансовые инвестиции организации
- Тема 26. Финансовое планирование в организации
- Тема 27. Бюджетирование и порядок его организации на предприятии
- Тема 28. Финансовые службы организации
- Тема 29. Анализ финансового состояния деятельности предприятия
- Тема 30. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости организации
- Тема 31. Оценка ликвидности баланса организации
- Тема 32. Формирование финансового результата деятельности предприятия
- Тема 33. Банкротство предприятия и система критериев оценки неплатежеспособности
- Тема 34. Система показателей рентабельности на предприятии
- 35. Управление финансовыми рисками организации
- Тема 36. Денежные расчеты в организации
- Тема 37. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм хозяйствования
- Тема 38. Отраслевые особенности организации финансов
- Тема 39. Финансы организаций малого бизнеса
- Тема 40. Формирование дохода и направления его повышения
- Тема 41. Использования прибыли на предприятии: проблемы формирования и распределения
- Тема 42. Организация и пути совершенствования финансового обеспечения текущей деятельности предприятия
- Тема 43. Состояние и пути совершенствования организации денежных потоков на предприятиях
- Тема 44. Основные направления и пути улучшения собственных средств предприятия
- Тема 45. Формирование и использование прибыли на предприятиях с различными организационно-правовыми формами хозяйствования
- 46. Финансовые ресурсы предприятий: их сущность и пути повышения эффективности их использования
- Тема 47. Состояние и пути совершенствования организации собственного капитала
- Тема 48. Формирование оборотных средств и их влияние на финансовое состояние предприятия
- Тема 49. Экономическая эффективность использования оборотных средств на предприятии
- Тема 50. Организация безналичных расчетов на предприятии и пути ее совершенствования
- Тема 51. Роль финансового прогнозирования и планирования на предприятии
- Тема 52. Анализ и пути улучшения финансового состояния предприятия
- Тема 53. Основные направления повышения финансовой устойчивости предприятий
- Тема 54. Состояние и пути совершенствования финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятий
- Тема 55. Анализ и пути улучшения использования собственного капитала предприятия
- Тема 56. Формирование и использование оборотных активов предприятий: состояние и проблемы
- Тема 57. Управление кредиторской задолженности на предприятии, ее оптимизация
- Тема 58. Управление дебиторской задолженностью на предприятии, ее оптимизация
- Тема 59. Повышение оборачиваемости оборотных средств на предприятии
- Тема 60. Управления движением финансовых ресурсов на предприятии
- Тема 61. Анализ затрат на производство и реализации продукции
- Тема 62. Издержки обращения и пути их снижения
- Тема 63. Управления финансовыми ресурсами на предприятии
- Тема 64. Улучшение финансового состояния предприятия
- Тема 65. Разработка бизнес-плана на предприятия
- Тема 66. Оценка финансовых рисков предприятия
- Тема 67. Финансовое прогнозирование и планирование: состояние, проблемы и перспективы
- Тема 68. Организация амортизационного фонда на предприятиях: состояние и проблемы
- Тема 69. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
- Тема 70. Финансовые риски и методы их снижения
- Тема 71. Амортизация основных производственных фондов
- 6. Сбор и использование в курсовой работе статистической и другой информации
- 7. Материалы для разработки темы
- 8. Структура и содержание курсовой работы
- 9. Подбор литературных источников для написания курсовой работы
- 10. Оформление курсовой работы
- 11. Рецензирование курсовой работы
- 12. Защита курсовой работы
- 13. Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература:
- Периодические издания (журналы)
- Программное обеспечение и интернет-ресурсы
- Приложение а
- 14 Шрифт
- 14 Шрифт
- Приложение в
- 2 См (поле)
- П 2 См (поле)риложение г
- 1 Характеристика современного состояния финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятия
- 2 Пропущенные строки
- 2 2 См (поле) Анализ и оценка финансово-экономического состояния предприятия (на примере конкретного предприятия)
- 2 Пропущенные строки по центру, 14 шрифт, полужирный, строчные буквы
- Приложение д
- Приложение е
- П 2 см (поле)риложение ж Заключение
- 2 Пропущенные строки по центру, 14 шрифт, полужирный, строчные буквы
- Приложение и
- 2 См (поле)
- Библиографический список
- 2 Пропущенные строки по центру, 14 шрифт, полужирный, прописные буквы
- Приложение к
- Ание приложение к