logo
Хрестоматия / Хр

Герберт саймон

Американский экономист, социолог и психолог Герберт Саймон родился в 1916 г. в г. Милуоки (штат Висконсин). Посту­пив в 1933 г. в Чикагский университет, Г. Саймон изучал по­литическую экономию, математику, эконометрику, логику, психологию и ряд других дисциплин. Занимался исследовательской и преподавательской работой.

442

В 1947 г. Г. Саймон опубликовал одну из первых книг, которая называлась “Административное поведение”. Эта тема, определявшаяся как “административный бихевиоризм”, на долгие годы стала ключевой в его исследовательской деятельности. В дальнейшем эта проблематика расширилась, усложнилась, включила в себя множество других аспектов и сформулировалась в концепцию “экономического бихевиоризма”.

В книге он представил фирму как низовую структурную единицу в системе предпринимательской деятельности, как сово­купность материальных и социальных компонентов, связанных вежду собой взаимным стремлением ее членов сотрудничать друг с другом в деле достижения общих целей. Решающим в обеспечении общих целей членов фирмы, по Г. Саймону, является мотивация, включающая прежде всего поиск оптимальных решений для действий в условиях риска со сложными и запу­танными ситуациями, а не традиционная мотивация достижения максимальной прибыли. Г. Саймон первым включил психологические факторы в теорию принятия решений, тогда как классическая политэкономия не принимала в расчет эти важные аспекты человеческого поведения. Он показал, что в фирме решения принимаются коллективно, а способности каждого из членов фирмы различны и ограничены как невозможностью предвидеть все последствия принимаемых ими решений, так и их личными устремлениями и социальными амбициями. С учетом всех факторов “экономического бихевиоризма” фирма и обязaнa строить свою деятельность, рассчитанную на успех.

В книгах “Модели человека” (1957), “Организация” (1958) “Новая наука о принятии управленческих решений” (1960) Г. Саймон углубляет теории, выдвинутые в “Административном введении”, придя к мысли, что в классической теории принятия решений отсутствует один важный элемент, учитывающий поведенческие и познавательные качества людей, собирающих, обрабатывающих информацию и принимающих решения. Кроме того, он обратил внимание на то, что память человека, его способность к вычислениям ограничены, и это мешает их абсолютно рациональному поведению и принятию идеальных решений. Позже Г. Саймон развил эти идеи в фундаментальных работах “Модели открытия и другие темы в научных методах” 977), “Модели мышления” (1979), “Модели связанной раци­ональности” (1982, в 2 т.), “Разум в человеческой деятельности” (1983), “Модели человека: социальное и рациональное” (1987). Здесь его исследования сомкнулись с изысканиями других ученых, которые в совокупности породили коллективную

443концепцию “ограниченной” или “связанной рациональности”. Вообще, как отмечал сам Г. Саймон, он всегда предпочитал придерживаться “двух руководящих принципов. Во-первых, стремиться к большей “строгости” социальных наук, прилагая силы к их лучшей оснащенности инструментарием, необходи­мым для решения стоящих перед ними задач. Во-вторых, “спо­собствовать тесному взаимодействию ученых естественных и об­щественных наук, чтобы они могли совместно использовать свои специальные знания и умение в решении тех многообраз­ных и сложных вопросов государственной политики, которая требует обоих типов мудрости”.

Многие из более поздних работ Г. Саймона были посвящены проблемам искусственного интеллекта и компьютеризации науки (например, “Науки об искусственном”, 1969; на русском языке издана в 1972 г.).

Г. Саймон известен в США как талантливейший популяризатор и пропагандист всеобщей компьютерной грамотности и самого широкого использования компьютеров в различных областях жизни общества. Как один из выдающихся теоретиков и практиков разработки и использования компьютерной технологии и области менеджмента, он предсказывал, что человечество в будущем автоматизированном мире не обнаружит больших отличий от прошлой экономической жизни. Г. Саймона называют “технологическим радикалом”, поскольку он утверждает, что компьютеры в наше время “могут все, что может человек”.

Достоинства работ Г. Саймона по компьютеризации в части, касающейся экономики, были высоко оценены такими крупными экономистами, как Эдуард Мейсон, Фриц Мачлап и Милтоп Фридмен. Вместе с тем они подвергли сомнению их ценность для экономического анализа, считая, что реалистическое отношение к процессу принятия решений не вписывается в общую теорию равновесия. Однако эти кажущиеся несовместимости г указанной теорией связаны на самом деле с разными комплексами проблем в экономических науках и потому по сути являются взаимодополняющими, а не противоречащими друг другу.

На церемонии награждения лауреата отмечалось, что “изучение структуры фирмы и принятия внутрифирменных решений стало важной задачей экономической науки... Теории Саймона в области принятия решений малыми предприятиями и полной мере применимы к системам и технике планирования, составления смет, бюджетов и осуществления контроля, которыми пользуются как в сфере бизнеса, так и в гражданской администрации”.

444