logo
УМК Фин

Вопрос 1. Анализ существующих классификаций финансовых рисков.

Впервые классификация рисков представ­лена в трудах Дж. Кейнса. По его мнению, стоимость товара должна включать величину затрат, связанных с повышенным износом обо­рудования, изменениями рыночной конъюнктуры и цен, а также с разрушениями в результате аварий и катастроф, которые он называл издержками риска, необходимыми для компенсации отклонений фак­тической выручки товара от ожидаемой величины. Также Дж. Кейнс отмечал, что в экономической сфере целесообразно выделять три основных вида рисков.

Прежде всего, это риск предпринимателя или заемщика. Этот вид риска возникает только тогда, когда в оборот направляются соб­ственные деньги и предприниматель сомневается, удастся ли ему дей­ствительно получить ту выгоду, на которую он рассчитывает.

Второй вид риска — риск кредитора. Он встречается там, где практикуются кредитные операции, и связан с сомнением в обоснованности оказанного доверия в случае преднамеренного банкротства или попыток должника уклониться от вы­полнения собственных обязательств. Сомнение может вызывать так­же достаточность обеспечения ссуды в случае невольного банкрот­ства заемщика, когда расчеты на получение предполагаемого дохода не оправдываются.

Третий вид риска — риск инфляции. Он связан с возможным уменьшением ценности денежной единицы и позволяет сделать вывод о том, что денежный заем всегда менее надежен, чем реальное имущество. Кроме того, инфляция отрица­тельно отражается на инвестировании средств (особенно в долгосроч­ной перспективе) и ставит должников в привилегированное положе­ние по сравнению с кредиторами.

По мнению Дж. Кейнса, все эти виды рисков требуют предварительной количественной и качественной оценки.

Риски делятся на риски на на­циональном уровне (в пределах экономики одной страны) и на меж­дународные риски (затрагивающие экономику разных стран).

Риски на национальном уровне включают:

• риски на макроэкономическом уровне, охватывающие эконо­мику в целом;

• риски на микроэкономическом уровне, затрагивающие отдель­ные предприятия-производители, учреждения, организации или физи­ческие лица.

Финансовые риски подразделяются на три вида:

1) риски, связанные с покупательной способностью денег;

2) риски, связанные с вложением капитала;

3) коммерческие риски.

К финансовым рискам, связанным с покупательной способностью денег относятся инфляционные, дефляционные, валютные и риски ликвидности.

К финансовым рискам, связанным с вложением капитала относятся риски упущенной выгоды, риски снижения доходности, риски прямых финансовых потерь.

Проявлением коммерческих рисков выступают возможные потери в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

В группировке финансовых рисков выделяют систематические риски (не зависящие от финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рыночные риски) и несистематические риски (зависящие от финансово-хозяйственной деятельности предприятия).

В настоящее время количество предлагаемых классификаций риска в научной литературе велико, что не является недостатком теории риска. Часть классификаций носить отраслевой характер. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но основным недостатком является то, что имеющиеся классификации не позволяют провести количественный анализ риска.