logo
климов

4.9 Определение точки безубыточности и предельного интегрального уровня

Методы расчета критических точек проекта обычно представлены расчетом так называемой точки безубыточности (break-even point), обычно применяемым по отношению к объемам производства или реализации продукции. Его смысл, как это вытекает из названия, заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства, при котором проект остается безубыточным, то есть, не приносит ни прибыли, ни убытка. Чем ниже будет этот уровень, тем более, вероятно, что данный проект будет жизнеспособен в условиях непредсказуемого сокращения рынков сбыта и, следовательно, тем ниже будет риск инвестора.

Для использования данного метода должен быть выбран интервал планирования, на котором достигается полное освоение производственных мощностей. Затем, методом итераций, подбирается искомое значение объема производства (обычно в натуральном исчислении). Проект признается устойчивым, если найденная величина не превышает 75-80% от нормального уровня.

При аналитическом расчете точки безубыточности текущие производственные затраты делятся на условно-переменные (связанные с объемом производства) и условно-постоянные (фиксированные), а затем необходимо подставить эти значения в следующую формулу:

(3)

где BEP – точка безубыточности, FC – условно-постоянные расходы, SR – выручка от реализации, VC - условно-переменные расходы.

По иному значение точки безубыточности трактуется как объем производства, при котором маржинальная прибыль равна условно-постоянным затратам.

Сущность анализа безубыточности полностью раскрывается на графике безубыточности. Этот график показывает объем произведенной продукции в натуральном выражении на горизонтальной оси и величину дохода или издержек в стоимостном выражении на вертикальной оси. Можно было бы построить аналогичный график, откладывая на горизонтальной оси объем выпуска в процентах к полной мощности.

Рис. 2 График безубыточности

Линия АВ, показывающая постоянные издержки, которые не меняются в зависимости от объема, проходит параллельно оси Х. Вертикальное расстояние между линией АВ и линией АС при любом определенном объеме характеризует совокупные переменные издержки производства данного объема продукции. Когда продукция не реализуется, совокупные издержки не равны нулю, а равны ОА. Когда объем выпуска равен X, совокупные издержки представлены линией СХ, которая равна = XB + ВС.

Для каждой конкретной цены продажи единицы конечного продукта линия ОD будет показывать величину доходов при различных объемах продаж. Пересечение линии совокупного дохода с линией совокупных издержек определяет точку безубыточности, точку в которой совокупный доход равен совокупным издержкам. Любая разность по вертикали между линией совокупного дохода и совокупных издержек справа от ТБ показывает прибыль при данном объеме производства, в то время как убытки будут показываться на графике слева от ТБ, потому как в этом случае совокупные издержки превышают совокупный доход.

Оценка устойчивости может производиться также путем определения предельных значений параметров проекта, т.е. таких их значений, при которых чистый дисконтированный доход становится равным нулю, а внутренняя норма доходности становится равной норме дисконта. Для оценки предельного интегрального уровня все затраты также делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Затем условно переменные затраты и выручка от реализации умножаются на каждом шаге на общий множитель λ, все постоянные производственные затраты остаются неизменными. Множитель λ подбирается так, чтобы ЧДД обратился в нуль или ВНД стала равной норме дисконта. Подобранный таким образом множитель и является предельным интегральным уровнем. Разница между 1 и ИУ дает нам значение запаса устойчивости. Опыт показывает, что суждение об устойчивости инвестиционного проекта на основании значений уровня безубыточности может оказаться неоправданно оптимистичным.