logo
Хрестоматия / Хр

Джон хикс

Английский экономист Джон Хикс родился в 1904 г. в г. Уорик близ Бирменгема. В 1922 г. окончил Клифтонский колледж в системе Оксфордского университета, специализируясь по математике. Позднее он стал изучать социальные науки, в особенности экономику. Занимался научной работой и преподаванием.

В написанной в 1969 г. работе “Теории экономической истории” Дж. Хикс приложил свои разработки проблем макроэкономики к анализу экономической действительности (с ретроспективными экскурсами в состояние экономики многих стран). Ученый обратил особое внимание на историческую последовательность событий, благодаря которым распространение новой технологии вело к экономическому росту. При изучении экономического роста он выявил условия, ведущие к состоянию динамического равновесия, при которых возможно определить его максимальный темп.

Плодовитый ученый и умелый популяризатор экономических знаний, опытный полемист и активный участник наиболее значительных дискуссий, Дж. Хикс живо откликался на все новое и ценное, что появлялось в экономической науке последующих

426лет. Его перу принадлежат и такие книги, как “Кризис в кейнсианской экономике” (1974), “Экономические перспективы: дальнейшее исследование теорий денег и роста” (1977), “Деньги, процент и заработная плата” (1982), “Классики и современники” (1983), “Методы динамической экономики” (1985) и др.

Уже в первой крупной работе “Теория заработной платы” (1932) Дж. Хикс заявил о себе как новатор, сделавший два крупных теоретических открытия. Одно из них состояло в том, что он определил “эластичность субституции” (показатель относительной легкости замещения одного фактора производства другим), другое — в том, что этот фактор эластичности имеет прямое отношение к вопросу о распределении доходов и к экономическому росту.

Что касается “эластичности субституции”, то, по Хиксу, спрос на товары или иные блага обычно прямо зависит от цен на них: чем выше цены, тем ниже спрос, и наоборот. Степень такой зависимости измеряется коэффициентом эластичности. Если, например, повышению цены на 1% соответствует снижение спроса более чем на 1% (коэффициент эластичности больше единицы), то спрос эластичен. Когда такое же повышение цены сопровождается понижением спроса на 1% (коэффициент равен единице), то спрос нейтрален. Если же повышение цены на 1% влечет за собой понижение спроса менее чем на 1% (коэффи­циент от нуля до единицы), то спрос неэластичен. Аналогично подошел Дж. Хикс к проблеме эластичности (зависимости) спроса от доходов покупателей. Он ввел в научный оборот перекрестные коэффициенты эластичности. Они показывают, на сколько процентов изменится спрос на данный товар при условии, что остальные цены и доходы покупателей остаются на прежнем уровне. Если перекрестный коэффициент эластичности вьше нуля, товары называются взаимодополняющими, если больше, — взаимозаменяющими, а если равен нулю, — то товары независимы друг от друга.

В 1939 г. была опубликована главная книга Дж. Хикса Стоимость и капитал” (книга переведена на многие языки мира, в 1988 г. издана на русском языке). В ней разрешается основной конфликт между теорией экономического цикла и теорией всеобщего равновесия. Многими экономистами это издание признается более ранним британским вариантом “Основ экономического анализа” американского экономиста П. Самуэльсона. Работа блестяще реализует выдающиеся математические

427способности Дж. Хикса, наглядно доказывая высокую эффективность экономико-математических методов. Он применил такие методы к теории всеобщего равновесия, создателем которой был франко-швейцарский экономист Л. Вальрас (1834—1910), и к концепции “экономики благосостояния” итальянского экономиста В. Парето (1848—1923). С помощью экономико-математических методов Дж. Хикс разработал ортодоксальную теорию доведения потребителей и производителей, давшую возможность предсказывать экономические последствия этого поведения. При изменении цен на товары он обнаружил “субституционный эффект”, который всегда негативен, и “доходный эффект”, который может быть и негативным, и позитивным. Этой книгой была заложена основа для последующей разработки “компенсационного принципа” при анализе соотношения издержек и результатов хозяйственной деятельности.

Важный вклад внесла книга Дж. Хикса “Стоимость и капитал” в разработку концепции динамической стабильности в моделях всеобщего равновесия и выведение условий, при которых несбалансированная экономическая система может возвратиться в состояние равновесия.