logo
шпоры к госам

25. Страхование в рф: экономическое содержание, классификация, понятие и структура страхового рынка.

Страхование – способ возмещения убытков, которые потерпело физическое лицо или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика).

Как экономическая категория страхование является средством защиты бизнеса и благосостояния людей, с одной стороны, а также деятельности, приносящей доход, с другой стороны. Источниками прибыли страховой организации служат доходы: а) от страховой деятельности; б) от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности; в) акций предприятий; г) банковские депозиты; е) и т.д.

В качестве функций страхования можно выделить следующие: 1) формирование специализированного страхового фонда денежных средств, как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании; 2) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан; 3) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба предполагает широкий комплекс мер, в т. ч. финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизация ущерба носят название превенции.

Роль страхования состоит в: а) снижении степени риска неблагоприятного исхода операций; б) экономической стабильности за счет возмещения ущерба и потерь; в) участии временно свободных средств страховых фондов в инвестиционной деятельности; г) пополнении доходов государственного бюджета (федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ) за счет части прибыли страховых организаций. Таким образом страхование является неотъемлемым компонентом экономической и социальной сферы, важным элементом рыночной инфраструктуры, оно непосредственно затрагивает интересы общества и хозяйствующих субъектов, обеспечивая защиту их интересов.

Основы организации страхования. Страхование осуществляется преимущественно в двух формах: добровольной и обязательной. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования определяются страховщиком самостоятельно в соответствии с новой редакцией Закона «Об организации страхового дела в РФ». Обязательным страхованием является страхование, осуществляемое в силу закона. Примеры обязательного страхования: социальное – а) пенсионное страхование; б) страхование утраты временной нетрудоспособности, социальные выплаты; медицинское страхование; ОСАГО и КАСКО. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами РФ. Обязательное страхование отличается от добровольного наличием у потенциального страхователя установленной законом обязанности страховать. Страхование как вид деятельности представляет собой систему, которая может быть разделена на отрасли, виды, разновидности, формы, системы страховых отношений. Отрасль страхования характеризует страхование жизни и здоровья человека; материальных ценностей; обязательств страхователей перед третьими лицами. Исходя из объектов страхования различают три отрасли страхования: 1) личное страхование – форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности и здоровью. Жизнь или смерть как форма существования не может быть оценена объективно. Застрахованный может лишь попытаться предотвратить материальные трудности, с которыми столкнется в случае смерти или инвалидности; 2) имущественное страхование – отрасль, где объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. В состав имущества входят деньги и ценные бумаги, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц; 3) страхование ответственности представляет собой самостоятельную сферу страховой деятельности. Объектом страхования здесь выступает ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за причинение им вреда.

При страховых правоотношениях страховщик принимает на себя риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда со стороны страхователя жизни, здоровью, или имуществу третьих лиц. Объектом страхования могут выступать коммерческие операции (договоры, соглашения) на случай возможных убытков вследствие нарушения одной из сторон своих обязательств. С коммерческим риском связано страхование внешнеэкономических рисков, включающее страхование экспортно-импортных грузов, а также перевозочных средств.

Страховой рынок и участники страховых отношений. Страховой рынок – особая система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируются предложение и спрос на них. Характерными признаками страховых отношений являются: 1) уплата денежной суммы при наступлении определенных событий; 2) случайность наступления этих событий; 3) наличие интереса (имущественного или неимущественного) у одного из участников отношений, защита которого и обеспечивается уплатой указанной денежной суммы; 4) платность услуги по предоставлению защиты; 5) наличие специально формируемых денежных фондов, за счет средств которых и обеспечивается защита.

Участниками страхового рынка являются: 1. Страхователи – юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. 2. Застрахованные – (посмертный получатель, выгодоприобретатель, правоприемник, бенефициарий) – в договорах личного страхования – лицо, в чью пользу заключен договор страхования, которое имеет право получить компенсацию при наступлении страхового случая или выкупную сумму при досрочном расторжении договора. 3) Страховщики – юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества) и получающие за нее в установленном законом порядке лицензию. 4) Страховые агенты – физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. 5) Страховые брокеры – юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховые отношения между страховщиком и страхователем регулируются ГК РФ, а также соответствующим Законом РФ и федеральным законом РФ «О страховании». На их основе составляется договор страхования, который является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки. Заключается в письменной форме.

26. Финансы страховых организаций: понятие, факторы, обусловливающие особенности организации финансов страховых организаций и суть этих особенностей, источники формирования и использования финансовых ресурсов.

Финансам страховых организаций присущи наряду с общими для коммерческих и некоммерческих организаций принципами организации финансов специфические признаки, обусловленные проявлением сущности страхования.

1) Страховая организация как субъект рынка работает в условиях так называемого «двойного риска»: наряду с тем, который она приняла на себя от страхователей по договору, она несет собственный бизнес-риск, связанный в основном с инвестиционной деятельностью. При реализации этих групп рисков – страхового и инвестиционного – используются различные источники компенсации убытков. Для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств по договорам,, страховая организация формирует развернутую систему страховых резервов, потребность в которой обусловлена неравномерностью распределения риска во времени (чередование благоприятных и неблагоприятных периодов). Инвестиционный риск страховой организации гарантируется ее свободными активами, значительную часть которых составляют собственные средства. В связи с этим объем собственных средств страховой организации приобретает особое значение: а) согласно требованиям Федеральной службы страхового надзора страховая организация может принять на ответственность риск по одному договору не более 10 % от объема собственных средств; б) величина свободных активов страховой организации в значительной мере определяет ее платежеспособность.

2) Между моментом поступления страховой премии (плата за страховую услугу) и страховой выплатой может проходить значительный промежуток времени (в личном страховании – десятилетия), в связи с чем страховая организация получает возможность инвестировать аккумулированную премию, получая инвестиционный доход. В странах с развитой рыночной экономикой страховые организации являются крупнейшими институциональными инвесторами, а роль страховщика в формировании инвестиционного капитала страны не менее актуальна, чем страховая защита.

3) Существуют особенности в источниках средств и структуре финансовых ресурсов страховой организации: а) специфическим источником средств страховой организации является страховая премия, которая поступает по договору и является привлеченными средствами; б) в структуре финансовых ресурсов страховой организации имеют значительный удельный вес страховые резервы.

4) Страховая организация осуществляет также предупредительную деятельность в силу заинтересованности в снижении частоты наступления неблагоприятных событий и тяжести их последствий. Наряду со страховыми резервами она может формировать резерв предупредительных мероприятий, средства которого используются в целях предотвращения наступления неблагоприятных событий.

Учитывая интенсивность денежных потоков страховой организации, в т. ч. обусловленных внутренним перераспределением средств, в зарубежном страховании часто используется понятие финансового потенциала страховой организации, означающего объем средств, который может быть в конкретный момент времени использован на страховую защиту.

К основным источникам финансовых ресурсов страховых организаций относятся: 1) при создании страховой организации - уставный капитал; 2) в процессе функционирования страховой организации - а) доходы от страховой деятельности; б) доходы от инвестирования страховых резервов; в) прочие доходы.

Финансовые ресурсы страховых компаний формируются в виде: денежных доходов; накоплений и поступлений. Денежные доходы включают прибыль от страховой деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль по прочим внереализационным операциям страховой организации. В отличии от других коммерческих организаций в определении прибыли от страховой деятельности есть особенность. В страховом деле прибыль от страховой деятельности принято называть финансовым результатом, поскольку он может быть как положительным, так и отрицательным вследствие характера проявления риска во времени. Финансовый результат определяется путем сопоставления доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности. В состав доходов от страховой деятельности входят: страховые премии; возмещение расходов по рискам, переданным в перестрахование; поступления средств из страховых резервов; комиссионное и брокерское вознаграждение, некоторые другие доходы.

Расходы, связанные с осуществлением страховой деятельности, включают а) расходы, связанные с несением страховых обязательств (страховые выплаты, отчисления в резервы, передача части премии перестраховщику итд); б) расходы на ведение дела (затраты страховщика на заключение, ведение и исполнение договора страхования).

Доходы от инвестирования страховых резервов формируются за счет вложения их средств в активы, перечень которых регулируется нормативно-правовыми актами и включает: гос. ценные бумаги РФ и субъектов РФ, муниц-ые ценные бумаги, акции, облигации, банковские вклады, денежную наличность, драгоценные металлы в слитках, недвижимое имущество итд.

Прочие доходы страховых организаций включают внереализационные доходы, например, от оказания консультативных услуг, сдачи имущества в аренду, итд.

Прибыль страховой организации определяется как разница между доходами и расходами страховой организации по страховой, инвестиционной и прочей деятельности в целом.

Направления использования финансовых ресурсов страховых организаций определяются организационно-правовой формой их функционирования и включают: 1) уплату налогов и других обязательных платежей в БС РФ; 2) расчеты с финансово-кредитными учреждениями (например, уплату процентов и погашение кредита на покрытие расходов капитального характера); 3) формирование за счет прибыли резервного фонда в соответствии с действующим законодательством; 4) увеличение (рост) уставного капитала; 5) инвестирование свободных финансовых ресурсов; 6) материальное поощрение сотрудников организации; 7) распределение прибыли между акционерами (пайщиками) страховой организации и т. п. При этом использование финансовых ресурсов должно осуществляться с учетом необходимости соблюдения устанавливаемых в нормативно-правовых актах РФ требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций и страховых операций (способность страховщика к сохранению баланса между доходами от страховой деятельности и расходами на выполнение обязательств перед страхователями).