logo
shp_Ygarina

124. Проблема социальной справедливости и реформирование отношений собственности

Главным содержанием реформирования экономики является, несомненно, воссоздание частной собственности на средства производства путем разгосударствления заводов, фабрик, других производственных и научно-производственных комплексов. Причем процесс этот начал осуществляться под флагом обеспечения социальной справедливости, повышения эффективности экономики и др. Сегодня невозможно отрицать, что проведение реформы привело к грубейшим нарушениям норм социальной справедливости,

Для рас­смотрения сформулированной выше проблемы будет достаточным считать, что социально справедливыми являются те действия в области организации экономики, которые направлены на по­вышение уровня жизни (улучшение качества жизни) всего населения страны (или наиболее нуждающейся его части), которые содействуют сокращению разрыва между доходами наиболее богатых и наиболее бедных, обеспечивают укрепление и развитие экономической мощи страны (т. е. формируют потенциальные возможности улучшения жиз­ни общества в будущем).

Тотальная приватизация, ведущая к утверждению законов рынка, по своей сути («по опре­делению») несовместима с социальной справедливостью, что быстро обнаружилось в ходе осуществления реформ. И при этом все органиче­ские изъяны приватизации были усилены механизмом ее проведения. Особенности проведенной при­ватизации следующие: известно, что приватизация является процессом передачи всего того, что было создано не только нынешним, но и предшествую­щими поколениями трудящихся, (когда приватизируются предприятия, здания,- служащие десятки и даже сотни лет) в руки ныне живущих людей. Это уже содержит в себе социальную несправедливость, по­скольку вновь родившийся человек теперь не станет сособственником существующего национального богатства и не сможет пользоваться в полном объеме теми благами, которые получали до приватизации все члены общества (бесплатное обучение, образование и т. д.).

Если считать, что в создании на­ционального богатства страны принимали участие все трудящиеся, то лишение каких-то групп трудящихся права получить «свою» долю этого, имущества явилось, несомненно, нарушением принципа социальной справедливости.

О масштабах концентрации богатства в руках отдельных граждан в результате приватизации можно судить по тому факту, что некоторые наши олигархи-миллионеры по своему личному состоянию прибли­зились к самым богатым людям богатейших стран мира. Концентрация богатства в руках узкого круга «олигархов» не про­сто противоречит принципам социальной справедливости в отношении распределения материальных благ

Рассматривая социальные аспекты приватизации, нельзя не упо­мянуть о массовых нарушениях законодательства при ее проведении, уголовных преступлениях, ей сопутствующих. В частности, при про­ведении различного рода аукционов, распродаж государственной соб­ственности заключались тайные соглашения, позволившие скупать го­сударственную собственность за бесценок. В массовом порядке (через подставные фирмы и другим путем) были скуплены иностранными компаниями акции российских предприятий, имеющих стратегическое значение, обеспечивающих безопасность и экономическую независи­мость страны.

Произошло колоссальное социальное расслоение общества. Об ухуд­шении социальной обстановки в стране свиде­тельствует рост разрыва уровня доходов наиболее богатых и наиболее бедных членов общества (падение коэффициента Джини).