logo
Lektsii_po_finansam

Государственный кредит

Государственный кредит – совокупность экономических отношений между государством в лице его органов власти и управления, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами – с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.

Государственный кредит отражает в основном кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств предприятий, организаций и населения на началах возвратности для финансирования государственных расходов.

Политику в отношении государственного внутреннего долга определяет Федеральное Собрание Российской Федерации, которое устанавливает его верхний предел при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год. Контроль за состоянием государственного долга и использованием кредитных ресурсов возлагается на Счетную палату РФ.

Увеличение внутреннего долга за последние годы связано с эмиссией банкнот Центральным банком России для покрытия бюджетного дефицита, что явилось мощным инфляционным фактором. Задача состоит в том, чтобы бюджетные дефициты покрывались не путем эмиссии, а путем выпуска государственных займов, размещаемых среди юридических и физических лиц, как это имеет место в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой. Если дополнительные финансовые ресурсы государство привлекает путем продажи на финансовом рынке облигаций, казначейских обязательств и других видов государственных ценных бумаг, то данная форма кредита позволяет заемщику направлять мобилизованные дополнительные финансовые ресурсы на покрытие бюджетного дефицита без осуществления для этих целей эмиссии.

В настоящее время внутренний долг России состоит из государственных ценных бумаг, выпущенных Министерством финансов РФ от имени правительства России, а также в виде кредитных соглашений с Центральным банком России. Все виды заимствований являются срочными и по ним выплачиваются проценты.