logo
Архив WinRAR / Новая папка (2) / Этюды о налогах

Налоги как институт, способствующий общественному прогрессу

Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, профессор Уральского федерального университета Сергей Нефедов, рассуждая о техническом и общественном прогрессе общества, пишет: "Технологический фактор часто называют диффузионным, так как он порождает диффузионную волну заимствований. Сначала копируется военная техника и технология. Скажем, в случае реформ Петра I это легкие шведские пушки, облегченные мушкеты со штыком, "фузеи", линейная тактика, голландские и английские парусные корабли. Затем, чтобы производить военную технику, создается военная промышленность - горные заводы на Урале, пушечные и ружейные мануфактуры, верфи, полотняные мануфактуры, чтобы шить форму для солдат. Для всего этого нужны деньги, много денег, стало быть, надо вводить новую налоговую систему, проводить переписи, вводить паспорта и так далее".*(88)

А вот строки из Википедии по поводу образования г. Перми: "В XVI веке эти земли [речь идет о землях, на которых в настоящее время располагается г. Пермь - прим. автора-составителя] принадлежали купцам Строгановым. Первые документальные упоминания о поселениях на территории исторического центра города встречаются в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году. Там упоминается починок*(89) на реке Ягошихе (в современном написании - Егошиха). Согласно переписи 1678 года, в деревне Егошиха насчитывалось уже семь дворов и проживало 28 дущ мужского пола, в основном фамилии Брюхандовых, Верхоланцевых и Федотовых".*(90)

Очевидно, что "переписные книги" составлялись в XVI веке исключительно "для целей налогообложения", и государственно-фискального внимания не могло избежать даже одно единственное поселение в далеком и глухом уральском лесу.