logo
Хрестоматия / Хр

Джорж стиглер

Американский экономист Джорж Стиглер родился в 1911 г. в г. Рентоне (штат Вашингтон), в семье эмигрантов из Германии и Австро-Венгрии. В 1931 г. окончил Вашингтонский университет. Преподавал в ряде высших учебных заведений.

Начиная с 50-х годов Дж. Стиглер разрабатывает теории промышленной организации с такими ее неотъемлемыми элементами, как “принцип выживаемости” и “минимальный масштаб эффективности” малых фирм с анализом поведения этих фирм в конкурентных и монопольных отраслях промышленности и обусловленности размеров предприятий в тех или других отраслях. В работах “Разделение труда ограничивается размерами рынка” (1951) и “Экономия на масштабах производства” (1958) он определил условия сохранения малой формы в конкурентной отрасли производства (минимальный масштаб эффективности, обеспечивающий выживаемость малой фирмы) такими минимальными границами (измеряемыми в единицах про­изводимой продукции или занятой рабочей силы), которые позволили бы ей выжить после изменений в технологии и рыночной ситуации. Например, внедрение новой технологии делает более прибыльными крупные предприятия и тем самым повышает “минимальный масштаб эффективности”. Но изменения в рыночной конъюнктуре могут часто привести к обратному явлению — к банкротству крупных и сохранению малых фирм. Учет “принципа выживаемости” Дж. Стиглера прочно вошел в практику деятельности промышленных предприятий США.

Новый подход Дж. Стиглера к теории рыночного поведения проявился в разработке им модели исследования информационных источников в экономике. В “Журнале политической экономии” он в 1961 г. опубликовал статью “Экономика информации”, в которой неинформированность фирмы или неопределенность информации рассматривались для нее не как естественное положение, а как невыгодная ситуация на конкурентных рынках. Эту ситуацию следует исправить немедленно путем приобретения информации, не считаясь даже с крупными расходами.

452

Стиглер призывал внимательно следить за информацией, касающейся самых различных областей — от поведения потребителей, разброса в ценах и рекламы до положения на рынке рабочей силы и создания товарных запасов.

В 60-е и 70-е годы Дж. Стиглер продолжал разрабатывать теорию промышленной организации. В книге “Теория олигополии” (1964) он показывает, что заключение каких-либо тайных соглашений между картелями в условиях свободного рынка часто ведет к неуспеху операций. Его точка зрения подтвердилась, например, в случае с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в 80-е годы, когда ей пришлось столкнуться после нефтяного бума с новой ситуацией уменьшения спроса на нефть, когда рухнули все навязываемые этой организацией соглашения о твердых ценах на продаваемое сырье. В другой работе “Поведение промышленных цен” (1968) совместно с Дж. Киндалом Дж. Стиглер установил, что кажущаяся стабильность цен на неконкурентных рынках является фикцией. Ибо прейскурантные цены в действительности оказываются настолько неэластичными, неизменными и стабильными, что большинство сделок за­ключается по реально существующим на рынке ценам.

Полагая, что любое регулирование экономических отношений в промышленности, представляющееся в общественном мнении как действие в интересах общества, на самом деле служит лишь защите одной группы промышленных предприятий в конкуренции со стороны другой. Дж. Стиглер в книге “Ор­ганизация промышленности” (1968) выдвигает концепцию “совершенной конкуренции”. В его идеальной модели большое число независимых одна от другой фирм хотя и осуществляет малый объем операций на рынке, но располагает полной ин­формацией о возможных куплях и продажах и не имеет лич­ного мотива в конкурентной борьбе. Это обеспечивает единую цену на рынке и малое влияние отдельных его участников на ценообразование.

Некоторые из идей Дж. Стиглера, касающиеся смягчения, а то и просто отказа от государственного регулирования в про­мышленности США, развитые в работах “Граждане и государ­ство: очерки о регулировании” (1975) и “Приятные и болевые ощущения современного капитализма” (1982), были осуществлены администрациями Дж. Картера и Р. Рейгана. Сам же он продолжал оставаться независимым ученым, заявив, что “не принадлежит к школе рейганомики... но лишь стремится ослабить излишнее правительственное давление на производство”.

453

Будучи убежденным противником математизации и прочих усложнений, он предпочитал излагать сложнейшие экономические вопросы простым, ясным и элегантным литературным языком, проявляя подчас в этом немалую изобретательность и показывая глубокую эрудицию, за что его очень любили студенты. Так, например, без помощи линейного программирования и математических методов Дж. Стиглер еще в 1945 г. составил “самый дешевый набор продуктов”, содержащий заданное число питательных элементов, явившийся фактически первым прообразом ныне существующих “потребительских корзин”.