logo
Хрестоматия / Хр

Джеймс тобин

Американский экономист Джеймс Тобин родился в 1918 г. городке Шампейн (штат Иллинойс). В 1939 г. он окончил экономический факультет Гарвардского университета. Затем Дж. Тобин занимался преподаванием и научной работой.

Дж. Тобин заявил о себе как о серьезном экономисте уже ранней работой “Изучение полной занятости и инфляции”, подготовленной для Совета по социальным научным исследованиям опубликованной в 1953 г. Он написал ряд статей по макроэ-

449

кономике, статистическому анализу спроса и теории рациони­рования, связи финансовых рынков с потреблением, расходами, ценами, занятостью и производством продукции.

В работе “Национальная экономическая политика” (1966) Дж. Тобин разработал теорию выбора и “портфельных инвестиций”. В соответствии с этой теорией инвесторы стремятся осуще­ствить капиталовложения как при повышенной степени риска, так и менее рискованные с тем, чтобы добиться обеспечения своих инвестиционных портфелей. То есть они сочетают высо­кую степень риска с гарантированной обеспеченностью вложе­ний и лишь в редких случаях стремятся к получению наивыс­шей прибыли. Модель “портфельных инвестиций”, разработан­ная Дж. Тобиным, объединяет множество ценных бумаг и пред­ставляет гораздо более богатый арсенал средств для проведения экономической политики, нежели все предшествовавшие ей модели. Она оказалась также пригодной для изучения влияния фискальной политики на экономику. Взяв за основу модель равновесия активов и проведя одновременно тщательный анализ за­пасов ценных бумаг, он выдвинул новую концепцию “фактора q” — коэффициента, с помощью которого выражается отношение рыночной стоимости физических активов к затратам на их замещение. Его эмпирические исследования состояния финансо­вых рынков, продолженные в книге “Новая экономика: взгляд через десятилетие” (1972), показали определяющее влияние коэффициента q на частные инвестиции на фондовых рынках.

Дж. Тобин распространил краткосрочный макроэкономичес­кий анализ Кейнса на модели долговременного роста, что стало основой для его последующих работ по проблемам принятия экономических решений в области расходов. Критикуя чрезмерно упрощенный, по его мнению, монетаристский подход, он резко выступил против практических рекомендаций М. Фридмена, и эта критика составила одно из направлений его научных публикаций, среди которых можно указать статьи, публиковавшиеся в “Экономическом журнале”: “Так ли уж мертв Кейнс? (1977), “Стабилизация экономики” (1980), “Монетаристская контрреволюция сегодня” (1981).

Обращаясь к социальным последствиям экономических процессов, Дж. Тобин показал, что безработица вызывает грандиозные потери и что спад производства не есть борьба с инфляцией. Он выступал за более активную политику, направленную на расширение экономической деятельности и за уменьшение безработицы даже ниже ее “естественного” уровня. Показывая

450

выгоды, которые несет расширение занятости, Дж. Тобин считал, что они компенсируют потери, вызываемые инфляцией. В качестве одного из методов решения проблемы он рекомендовал применять политику регулируемых доходов.

Одной из наиболее важных работ Дж. Тобина являются трех­томные “Очерки по экономике” (т. I “Макроэкономика”, 1971; т. II “Потребление и эконометрика”, 1975; т. III “Теория и политика”, 1982). В них рассматривается взаимозависимость между безработицей и инфляцией на макроэкономическом уровне как основная дилемма в решении проблем современного промышленного развития. В этой работе Дж. Тобин предложил обобщающие рекомендации для осуществления экономической политики, звучащие как афоризмы, например: “меньшая ин­фляция соотносится с низким уровнем безработицы”; “высокий уровень спроса невозможен одновременно для нескольких социальных групп населения”; “нахождение правильного соотношения между капиталом и трудом — самое универсальное лекарство для экономики”. Чрезвычайно важным для современной экономической науки представляется его вывод о том, что “оп­ределенный уровень безработицы обусловливает и стабильные для этого уровня цены. Повышение же спроса может не только повысить уровень безработицы, но и вызвать инфляцию”.

Другой значительной работой Дж. Тобина является книга “Политика процветания. Очерки с точки зрения кейнсианца” (1987). Материалы для нее автор собирал 12 лет, создав таким образом почти полный обзор состояния экономики США за столь же протяженный период. Он попытался проанализиро­вать это состояние, полагая, что современная экономика США полностью развивается в русле кейнсианской политики, как бы продолженной из прошлого через настоящее в будущее. Дж. Тобин, анализирует в теоретическом плане такие явления и вопросы экономической политики, как налоговая, монетарная и финансовая политика, инфляция, стагфляция и безработица, которые завершаются обобщающей главой “Политическая эко­номия”. Здесь он суммировал свои постоянные критические вы­ступления по поводу экономической и финансовой политики президента Р. Рейгана и Федеральной резервной системы. Этим вопросам посвящен особый раздел “Рейганомика”, в котором Дж. Тобин называет вмешательство государства в экономику страны “консервативной контрреволюцией в экономической по­литике”.

451