logo
УМК Фин

1.1. Цели и задачи дисциплины

Дисциплина «Финансовый риск-менеджмент» предназначена для изучения студентами в рамках учебного плана по направлению 080100.62 «Экономика» профиля «Финансы и кредит».

В процессе изучения данного курса студент должен получить четкое и ясное представление о понятии, сущности, роли и функциях риска, моделировании рисковых ситуаций в условиях рынка, направлениях финансового риск-менеджмента, понятии и сущности финансовой среды предпринимательства, методах и приемах финансового риск-менеджмента, системе количественной и качественной оценки финансового риска.

После изучения категории финансового риска студент должен знать содержание и задачи финансового риск-менеджмента как инструмента эффективного управления организацией, организационные аспекты и современные проблемы управления финансовыми рисками, уметь идентифицировать, классифицировать, кластеризовать риски и рисковые факторы, рассчитывать и анализировать количественные меры риска и принимать эффективные управленческие решения по полученным результатам, оценивать уровень риска в экономике и бизнесе, моделировать рисковые ситуации, видеть перспективы совершенствования системы финансового риск-менеджмента.

Курс «Финансовый риск-менеджмент» излагается в тесной увязке со следующими дисциплинами: «Финансы организаций (предприятий)», «Финансовый менеджмент», «Страхование», «Статистика», «Менеджмент», «Информационные системы в экономике».

Знания и умения, которые должен приобрести студент.

Теоретические знания и практические навыки, полученные студентами курса «Финансовый риск-менеджмент» являются базой для изучения специальных курсов.

Основными видами занятий являются лекции, практические занятия.

На лекциях используются следующие виды взаимодействия лектора со студентами: использование слайдов; демонстрация слайд-фильмов; использование раздаточного материала;

На практических занятиях используются активные формы работы: практикумы; деловые игры; разбор реальных ситуаций; анализ альтернативных вариантов принятия управленческих решений; расчеты с использованием программных продуктов; использование Интернета использование ППП «Excel».

Виды текущего, промежуточного и рубежного контроля.

Текущий контроль осуществляется на основе использования следующих приемов: выполнение практикумов; выполнение самостоятельных работ; опрос; тест; решение задач.

Промежуточный контроль осуществляется на основе использования

следующих приемов: контрольные работы, тесты.

Рубежный контроль осуществляется на основе использования следующих приемов: зачет устный; зачет письменный; тестирование.

На изучение курса отведено по учебному плану 90 часов, из них 14 часов – на лекции, 10 часов – на практические занятия, 66 часов – на самостоятельное изучение дисциплины студентами.

Практические занятия должны помочь студентам закрепить теоретические знания, получить необходимые навыки проведения проверок и ревизий. Учебный материал, излагаемый для групп заочного обучения на установочных занятиях, определяется с учетом производственной деятельности студентов. Лекции и практические занятия:

для студентов, обучающихся на базе полного среднего образования - 4-5 циклы, контрольная работа, зачет – 5 цикл;