logo
Налоги и налогообложение-лекции (1)

9.1. Значение платежей за природные ресурсы

Формирование государственной политики в области воспроизводст­ва, использования и охраны природных ресурсов становится обязатель­ным условием успешной реализации экономической реформы в стране. Территория России составляет около 1/8 части мировой суши. Мы зани­маем третье место в мире после Австралии и Канады по землеобеспечен-ности и площади пашни на одного жителя. Однако состояние земельных ресурсов оценивается как неблагополучное, значительная их часть нужда­ется в восстановлении плодородия. В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресных и подземных вод, но современное состояние водных источников и систем централизованного водоснабжения в силу многих причин не гарантирует требуемого качества питьевой воды. Рос­сийская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире по запасам ми­нерального и топливно-энергетического сырья. Её разведанные запасы нефти, газа, угля достигают 13-36% общемировых; железных и никелевых руд - 30% мировых запасов. Воспроизводство же минерально-сырьевой базы год от года ухудшается. Леса России составляют 22% лесных ресур­сов планеты. Лесные массивы занимают 69% территории страны. Ценные хвойные породы составляют 72% лесного фонда. Однако заготовка древе­сины в последние годы снижается, ежегодные заготовки значительно ни­же выделяемых расчетных лесосек, много древесины теряется при лесо­пользовании. Большие потери лесных ресурсов вызваны пожарами, пора­жением вредными насекомыми, что обусловлено низкой технической ос­нащенностью службы охраны лесов. Постоянно уменьшаются объемы лесовосстановительных работ.

В современных условиях развитие и эффективное использование природно-сырьевой базы России становится главным фактором роста ее экономики, поэтому платежи за пользование природными ресурсами в системе факторов реализации природно-ресурсной политики государства являются особо значимыми. Платежи за природные ресурсы установлены с целью экономического регулирования природопользования, стимулиро­вания рационального и комплексного использования различных видов природных ресурсов и охраны окружающей среды, формирования денеж­ных средств для охраны и воспроизводства природных ресурсов в услови­ях рыночной экономики. Они призваны оказать стимулирующее влияние на повышение эффективности использования и охраны земель, лесов,

водных объектов и недр, добычи и рационального использования мине­рально-сырьевых ресурсов и продуктов их переработки.

В соответствии с концепцией государственной экологической поли­тики, изложенной в Законе РФ «Об охране окружающей природной сре­ды» от 10.01.02 г. № 7-ФЗ, плата за природные ресурсы (землю, недра, во­ду, лес и иную растительность, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы) должна взиматься за:

Таким образом, природные ресурсы подлежат вовлечению в хозяй­ственный оборот на платной основе. По мнению некоторых российских экономистов, доходная часть государственного бюджета должна форми­роваться преимущественно или почти полностью за счет платежей за при­родные ресурсы. В условиях спада производства и недостаточности бюд­жетных средств в такой богатой ресурсами стране, как Россия, именно платежи за природопользование должны выполнять фискальную функцию налоговой системы. За период с 1994 г., когда ресурсные платежи были окончательно сформированы, их поступление относительного консолиди­рованного бюджета в 2003 г. возросло более, чем в 60 раз. В 2003 г. доля этих платежей составила около 10% налоговых доходов бюджетной сис­темы РФ; в 2005 г. - 17,6%.

В экономической науке исследовались различные методы экономи­ческой оценки природных ресурсов и установления размера платы за их использование. Наиболее удачная группировка этих методов, на наш взгляд, представлена в учебном пособии под редакцией Ю.Б. Осипова и Е.М. Львовой.

  1. Затратный метод. Оценка природных ресурсов определяется по величине затрат на их добычу, освоение или использование.

  2. Результативный метод. Экономическую оценку (стоимость) имеют лишь те природные ресурсы, которые приносят доход. Стоимость ресурса определяется денежным выражением первичной продукции, по­лучаемой от эксплуатации природного ресурса, либо разницей между по­лученным доходом и текущими затратами.

  3. Затратно-ресурсный метод. При определении стоимости природ­ного ресурса соединяются затраты на его освоение и доход от его исполь­зования.

  4. Рентный метод. Лучший ресурс (использование которого дает от­носительно больший доход при одинаковых затратах) получает большую

стоимость; затраты на освоение ресурса ориентированы на некий средний уровень; учитывается факт ограниченности природного ресурса. При рентном подходе обоснована необходимость разделения собственника ре­сурса и его пользователя для возникновения рентных платежей.

  1. Воспроизводственный метод. Использование какого-либо природ­ного ресурса должно подразумевать его восстановление. Стоимость при­родного ресурса определяется как совокупность затрат, необходимых для воспроизводства (или как компенсация потерь) ресурса на определенный период.

  2. Монопольно-ведомственный метод. Размер платежей за пользова­ние природными ресурсами должен соответствовать потребностям финан­сового обеспечения специализированных федеральных служб (мини­стерств и ведомств), осуществляющих в настоящее время монопольное распоряжение (управление) природными ресурсами.

До налоговой реформы в нашей стране наибольшее распространение получили платежи в виде возмещения затрат на воспроизводство (отчис­ления в бюджет на возмещение затрат на геологоразведочные работы, по-пенная плата, плата за воду, возмещение затрат на рекультивацию земель). Методы определения размеров действующих платежей были несовершен­ными. Так, отчисления на геологоразведочные работы не покрывали фак­тических расходов на их проведение, плата за древесину, отпускаемую на корню, не возмещала расходы лесного хозяйства на лесовосстановление.

Современная система платежей за пользование природными ресур­сами состоит из следующих элементов:

руемых предприятии и организации на восстановление природных ресур­сов, вовлеченных в хозяйственную деятельность;

• штрафных платежей за сверхлимитное использование природных ресурсов.

В настоящее время в России сложилась система платежей за при­родные ресурсы в бюджет, включающая в себя платежи за пользование недрами, плату за загрязнение окружающей среды, сборы за пользование объектами животного мира и водных ресурсов, водный налог, земельный налог.

Следует отметить, что термин «платежи за природные ресурсы» не совсем точно отражает экономическое содержание этих платежей, т.к. они включают как налоговые платежи и сборы, так и неналоговые доходы бюджета. К первым НК РФ относит налог на добычу полезных ископае­мых (НДПИ); сборы за пользование объектами животного мира и объек­тами водных биологических ресурсов; водный налог; земельный налог. К неналоговым доходам бюджета относятся платежи за загрязнения окру­жающей среды; платежи за пользование лесными ресурсами, взимаемые в виде арендной платы.

В соответствии с экологической доктриной Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 г. № 1225-р, одним из основных направлений государственной политики является пе­реход в сфере природопользования к системе рентных платежей. Однако следует признать, что действующие в настоящем виде платежи за пользо­вание природными ресурсами в определенной степени носят рентный ха­рактер, т.к. размер ставок платежей дифференцирован с учетом различных факторов, в том числе природных. Это относится в частности к водному налогу, земельному налогу. При этом проблема изъятия рентной состав­ляющей остается до конца не решенной. Особо остро стоит вопрос об изъ­ятии рентных доходов (сверхприбыли) при налогообложении добычи нефти. В структуре ресурсных платежей России налог на добычу полез­ных ископаемых имеет наибольший вес - 56,7%, в то время как земельный налог - 8,7%, доля остальных платежей незначительна. Рентные платежи являются основой формирования государственных доходов Норвегии, Ве­несуэлы, арабских стран, бюджетов ряда штатов и территорий США, Ка­нады. До 95% сверхприбыли при добыче нефти изымается в Англии, до 90%) - в арабских странах, Норвегии.

Очевидно, что в условиях нашей страны объективной необходимо­стью является совершенствование рентных платежей в сфере пользования природными ресурсами.