logo
Деньги и кредит в банке / Деньги и денежная система - учебное пособие

Кассовые операции коммерческих банков

Для приема и выдачи наличных денег и других ценностей в каждом коммерческом банке имеются специальные подразделения – операционные кассы. В зависимости от объема налично-денежного оборота кассы могут быть специализированные (приходные, расходные, вечерние, кассы для пересчета денежной выручки, кассы для размена денег) и единые, осуществляющие весь комплекс операций по приему, пересчету и выдаче денег. Кассир принимает деньги от клиента с полистными пересчетом. Сейчас все банки снабжены специальными машинами для счета денег.

Помещение кассы, а также денежное хранилище (кладовая), оборудование рабочих мест кассиров должны соответствовать определенным требованиям, установленным ЦБ РФ.

Операции с наличностью коммерческие банки осуществляют с целью кассового обслуживания своих клиентов: учреждений, предприятий и физических лиц. При открытии счета в банке между банком и клиентом заключаются договор на обслуживание банковского счета – договор о расчетно-кассовом обслуживании. В соответствии с этим договором оговариваются порядок и сроки осуществления кассовых операций: устанавливается лимит остатка наличных денег в кассе предприятия, график и порядок сдачи выручки в банк, сроки выдачи денег на заработную плату. Выдачу денег предприятиям, организациям и учреждениям на выплату заработной платы, стипендий и пр. банки производят в сроки, которые установлены постановлениями правительства, распоряжениями министерств и коллективными договорами. Сроки выдачи сообщают предприятия и организации, представляя ежеквартально в банк свои кассовые заявки.

Для получения в коммерческом банке денежных средств наличными клиент выписывает денежный чек именной или на предъявителя. Чековую книжку клиент получает в банке по заявлению в момент открытия ему расчетного счета и в последующем по мере необходимости, оплачивая ее стоимость. Чеки из чековых книжек оформляются штампом банка, выдавшего чековую книжку, с указанием на каждом чеке номера счета, с которого он будет оплачиваться.

Работник банка, принимая от клиента заполненный чек, проверяет правильность заполнения реквизитов и условия, необходимые для выполнения операции – наличие (достаточность) на расчетном счете клиента указанной в чеке суммы. Выдавая денежные средства, банк заполняет свои реквизиты. Чек дает право банку списать с расчетного счета клиента выданную наличными сумму.

При сдаче наличных денежных средств клиент выписывает объявление на взнос наличными. Документ имеет реквизиты клиента и банка, в нем указаны сумма прописью и назначение взноса за подписью вносителя. Объявление состоит из трех частей: данные вносителя, квитанция для вносителя, ордер – для банковских проводок по счетам. На основании ордера банк зачисляет сумму полученных денежных средств на расчетный счет клиента и оприходует ее по кассе.

В подтверждение сумм, выданных, списанных или зачисленных на расчетный счет клиента, банк отчитывается перед клиентом выпиской из расчетного счета.

Прием и выдача наличных денежных средств населению производится по приходным и расходным кассовым ордерам. Прием денег за коммунальные, налоговые и другие платежи осуществляется по счетам, извещениям и квитанциям установленных форм.

Коммерческие банка, согласовывая с предприятиями, учреждениями и организациями конкретные сроки выдачи денег на заработную плату, стремятся распределить выдачи по возможности равномерно по дням месяца и в целом по банку. Банки контролируют соблюдение установленных сроков и обеспечивают таким образом своевременное удовлетворение потребностей хозяйства в наличных деньгах.

Имея информацию о своих клиентах, банк составляет расчеты ожидаемой потребности клиентов в наличных деньгах и ожидаемых кассовых ресурсах для удовлетворения этой потребности. Кассовые ресурсы включают ожидаемый остаток денег в операционной кассе и текущие поступления. Ожидаемый расход по кассе определяется на основе заявок клиентов на бронирование средств на счетах.

При недостатке кассовых ресурсов коммерческий банк «обналичивает» свои денежные средства в РКЦ через оборотную кассу, при наличии излишка – переводит их в безналичные средства, увеличивая остаток средств на своем корсчете.

Территориальные учреждения Банка России (Национальные банки) по согласованию с коммерческими банками устанавливают минимально допустимый остаток денежных средств в операционной кассе банка на конец дня. Минимально допустимый остаток обеспечивает банкам возможность своевременно выдавать наличные деньги со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам населения. Если текущих поступлений наличных денег недостаточно для удовлетворения потребностей обслуживаемых предприятий и других лиц, коммерческие банки осуществляют подкрепление операционных касс в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет полного и своевременного сбора денежной выручки от предприятий, коммерческие банки не реже одного раза в два года проверяют соблюдение порядка ведения кассовых операций предприятиями. К предприятиям, не соблюдающим правила ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательно-нормативными актами.

Территориальные учреждения Банка России осуществляют контроль за работой коммерческих банков по организации наличного денежного оборота. В случае невыполнения банками своих функций учреждения банка России применяют к ним меры, предусмотренные ст.75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».