logo
Особенности упрощенной системы налогообложения и взимания акцизов на алкогольную и табачную продукцию

2.2 Механизм взимания акцизов на алкогольную продукцию

Налогоплательщиками акцизов на алкогольную продукцию признаются:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Организации и иные указанные лица, признаются налогоплательщиками, если они совершают операции подлежащие налогообложению в соответствии с положениями главы 22 НК РФ [1].

Объектом налогообложения в соответствии со ст. 182 НК РФ признаются операции по:

а) реализации производителями алкогольной продукции;

б) продаже лицами переданной им конфискованной алкогольной продукции на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов;

в) передаче алкогольной продукции лицами произведенной ими из давальческого сырья (материалов) собственнику сырья;

г) передаче, в структуре организации произведенной ими алкогольной продукции для дальнейшего производства неподакцизных товаров (примером такой передачи может служить передача алкогольной продукции в структурное предприятие общепита, например, в кулинарию для производства кондитерских изделий);

д) передаче алкогольной продукции лицами произведенной ими для собственных нужд (например, передача алкогольной продукции на проведение праздничных мероприятий);

е) передаче лицами произведенной ими алкогольной продукции в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества;

ж) передаче организацией произведенной ею алкогольной продукции своему участнику при его выходе из организации;

з) передаче произведенной алкогольной продукции на переработку на давальческой основе (например, на розлив);

и) ввозу алкогольной продукции на территорию РФ;

Объект налогообложения в отношении таких операций возникает, только если они совершаются на территории РФ.

Также объект налогообложения возникает и у организаций осуществляющих розлив алкогольной продукции, так как п. 3 ст. 182 НК РФ говорит о том, что к производству приравнивается розлив алкогольной продукции, осуществляемый как часть общего процесса производства этого товара в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации.

Налоговая база по акцизам на алкогольную продукцию определяется как объем реализованной алкогольной продукции в натуральном выражении (пп. 1 п. 2 ст. 187 НК РФ).

Налоговым периодом согласно ст. 192 НК РФ признается календарный месяц.

Налоговые ставки акцизов на алкогольную продукцию различаются по видам подакцизных товаров. Они установлены в фиксированном денежном выражении за единицу измерения (Приложение 1).

Порядок исчисления акциза определяется статьей 194 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 194 НК РФ сумма акциза по алкогольной продукции исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 187 НК РФ.

Налогоплательщик, осуществляющий операции с алкогольной продукцией, признаваемые в соответствии с главой 22 НК РФ объектом налогообложения, обязан предъявить к оплате покупателю (собственнику давальческого сырья) соответствующую сумму акциза. Это установлено статьей 198 НК РФ.

В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.

При реализации алкогольной продукции в розницу соответствующая сумма акциза включается в цену указанного товара. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцом, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма акциза не выделяется (п. 4 ст. 198НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 198 НК РФ при ввозе алкогольной продукции на таможенную территорию РФ соответствующие заполненные таможенные формы и расчетные документы, удостоверяющие факт уплаты акциза, используются как контрольные документы для установления обоснованности налоговых вычетов.

Статья 199 НК РФ определяет порядок отнесения сумм акциза. Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации алкогольной продукции и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком по операциям передачи алкогольной продукции, признаваемым объектом налогообложения, а также при их реализации на безвозмездной основе, относятся у налогоплательщика за счет соответствующих источников, за счет которых относятся расходы по указанным подакцизным товарам.

Покупатель, предъявленные ему суммы акциза учитывает в стоимости приобретенной алкогольной продукции.

Что касается перспектив развития акцизного обложения, то необходимо отметить следующее.

21 ноября 2012 года Совет Федерации одобрил закон об индексации ставок акцизов на 2013-2015 годы. Согласно этому закону, акцизы на алкогольную продукцию в среднем увеличатся на 25%. Данная тема особенно актуальна, так как увеличение акцизов коснётся не только каких-то отдельных граждан РФ, а непосредственно всех и каждого, поскольку все население РФ является потребителями.

Резко повысив акцизы, Россия столкнулась с негативными последствиями: легальные производители потеряли часть продаж, потребители стали приобретать продукцию сомнительного качества, а государство лишилось части налоговых поступлений.

Увеличение ставок акцизов, несомненно, окажет влияние на всех участников рыночных отношений в будущем, но предсказать, какое это будет влияние, представляется довольно непростой задачей, учитывая специфику и неустойчивость российской экономики.