logo search
ДКБ ЭКЗАМЕН

24 Сущность и функции ссудного процента.

Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому, определенную стоимость во временное пользование с целью производительности потребления. Для кредитора цель сделки заключается в получении определенного дохода на ссуженную стоимость, заемщик привлекает средства также с целью увеличения прибыли. Это столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводят к разделению прибыли на вложенные средства между участниками сделки, то есть кредитором и заемщиком. Доля кредитора выражается в форме ссудного процента. Таким образом, для ссудного процента необходимо существование кредита. Хотя ссудный процент базируется на кредитных отношениях, между экономическими категориями, кредитом и ссудным процентом имеются значительные различия. Чтобы понять экономическую сущность ссудного процента, рассмотрим эти различия, которые состоят в следующем:

Ссудный процент как экономическая категория выполняет две функции: распределительную и функцию наращивания кредитного потенциала банка. Распределительная функция ссудного процента связана с распределением не всей стоимости, а только той ее части, которая выражает вновь созданную стоимость. Вторая функция связана с увеличением и сохранением кредитного потенциала банка как кредитора. Это наращивание происходит за счет разности между процентом получаемым и процентом, уплачиваемым, то есть маржой. Маржа – (в банке) разница между процентами по кредитам и по депозитам, то есть между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами. Таким образом, ссудный процент – объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости.

25

Методика расчета простого и сложного ссудного процента

В рыночной экономике ссудный процент начисляется как по ссудам, так и по депозитам. В депозитных операциях применяются методики расчета и простого, и сложного процента, так как по депозитам ссудный процент может начисляться и выплачиваться в виде простого и сложного процента. По ссудным же операциям, как правило, начисляется только простой ссудный процент, соответственно применяется и методика расчета простого ссудного процента.

Методика расчета величины простого ссудного процента не представляет особых затруднений, так как последняя рассчитывается, исходя из нормы ссудного процента (годовой, месячной, дневной), по формулам (11.3.1—11.3.3).

Однако во всех тех случаях, когда заемщику заранее надо знать общую сумму долга, которую он собирается создать, используя ссуду банка, то целесообразно применять следующую формулу:

IbL = L(1 + rt / 100) (11.7.1)

где IbL — (от англ. — Interest bearing Loan — ссуда вместе с ссудным процентом или общая сумма долга);

L — ссуда;

r — норма ссудного процента;

t — срок пользования ссудой (в годах) либо отношение срока пользования ссудой (в днях) к применяемой базе (360 или 365 дней), т. е. t дней / 360 или же t дней / 365.

Например, если сумма ссуды, которую хочет получить заемщик на срок в 90 дней, равна 60 тыс. грн, то при норме ссудного процента равной 12 %, общий долг заемщика банку через 90 дней составит 61800 грн {60 000 - [1 + 12 - 90 / (360 - 100)]}.

Данная формула (11.7.1) не используется для определения величины ссудного процента, подлежащей уплате, так как в формуле отсутствует символ, представляющий величину ссудного процента. Следовательно, величину ссудного процента можно найти только с помощью дополнительных расчетов по формуле:

Ai = Ibl - L (11.7.2)

В нашем примере это составит 1800 грн (61 800 - 60 000).

Вместе с тем, формула 11.7.1 может быть весьма полезной во всех тех случаях, когда заемщику необходимо заранее знать всю сумму долга, который он собирается создать.

Методика расчета величины сложного ссудного процента характеризуются тем, что, во-первых, ссудный процент начисляется несколько раз за время нахождения вклада в банке, например, ежемесячно, ежеквартально, или иной период по формуле 11.3.3. Однако, отличительной чертой сложного процента является начисление «процента на процент», т. е. начисление процента за истекший период на сумму вклада с учетом его прироста на сумму ранее начисленных процентов в предыдущие периоды.

Следует обратить внимание на то, что при использовании методики расчета сложного процента, первоначально определяется не сама величина ссудного процента, а общая сумма долга банка (величина вклада с приращением).

Величина же начисленного ссудного процента в этом случае определяется по формуле 11.7.2 (как разность между общей суммой долга банка, т. е. суммой вклада с приращением на величину начисленных процентов и величиной первоначального вклада).

При этом, если проценты начисляются несколько (n) раз в году, то годовая процентная ставка делится не только на 100, но и на число периодов начисления ссудного процента в году (r / n). А если начисление сложных процентов осуществляется несколько раз в году в течение только одного года, то расчет общей суммы долга производится по формуле:

Ibl = L(1 + r / 100n)n (11.7.3)

Например, если L = 1 000 000 грн, r = 400 %, n = 4, то Ibl = 16 млн грн = [1 000 000 (1 + 400 / (100 - 4)4 = 1 000 000 (1 + 1)4].

Если же использовать процентную ставку за конкретный период (rn), в данном случае за квартал, то формула 11.7.3 будет иметь вид:

Ibl = L(1 + n / 100)n1...(1 + rk/ 100)ni (11.7.4)

Если начисление сложных процентов несколько раз в году осуществляется по одной и той же ставке процента (r) в течение нескольких (m) лет, то, соответственно общее число периодов начислений процентов за все годы будет mn. В этом случае общая сумма долга банка по вкладу рассчитывается по формуле:

Ibl = L(1 + r / 100n)mn (11.7.5)

В тех случаях, когда срок хранения вклада не соответствует кратному числу периодов начисления сложного ссудного процента, то общая сумма долга банка (вклада с приращением процентов) рассчитывается для кратного числа периодов хранения вклада по методике расчета сложного процента, а за оставшийся период по методике расчета простого судного процента.

В этом случае формула имеет вид:

Ibl = L(1 + r / 100n)mn + L[1 + rt / (100 - 360)] (11.7.6)

Уместно отметить, что расчет приращения вклада (ссуды, предоставленной банку вкладчиком) за n периодов при использовании сложного процента может быть представлен как L(1 + + п / 100) - (1 + Г2 / 100) -... - (1 + rn / 100), или L(1 + r / 100)n.

Выражение (1 + r / 100)n называется коэффициентом наращивания (Кн).

Соответственно:

Кн = (1 + r / 100)n (11.7.7)

Кн может быть рассчитан для всех значений процентных ставок (r) и всех значений n (периодов начисления ссудного процента) и представлен в виде таблиц, значительно упрощающих расчет общей суммы приращения долга банка (общей суммы дохода вкладчика по вкладу с учетом начисления сложного процента).

Величина нормы ссудного процента, также как и число периодов его начисления могут быть рассчитаны для любых значений как процентной ставки, так и числа периодов (в зависимости от того, какие значения чаще всего в данный период необходимы банку).

Свойство сложного процента увеличивать доход кредитора (вкладчика) очень часто используется теми банками, которые нуждаются в привлечении средств.

Подставив эти же данные в формулу расчета сложного процента (11.7.3), мы, тем не менее не получим без дополнительных расчетов суммы, начисленных по вкладу процентов. Поэтому для определения величины ссудного процента, начисленного по методике сложного процента необходимо воспользоваться еще и формулой 11.7.2.

Например, исходя из тех же данных, где: L — 1 000 000 карб.; r — 400 %; n — 4 периода в год; и m — 1 год, получим Ibl = = 16 000 000 карб.

1 000 000 - [(1 + 400 / (100 - 4)]1 ' 4 = 16 000 000 млн грн, а величина начисленных процентов (Ai), в этом случае составит: Ai = = Ibl - L = 16 000 000 карб. - 1 000 000 млн карб. = 15 000 000 млн карб

26 К определению сути банка можно подойти с двух сторон с юридической и экономической. В первом случае исходное значение приобретает понятие «банковские операции». В их перечень входят те, которые в соответствии с законодательством относятся исключительно к банковской деятельности. Однако проблема сущности банка с юридической точки зрения остается открытой. Следует отметить, что не юридический закон определяет сущность банка как такового, не операции, разрешенные законом, а экономическая сторона дела, природа банка, дающая ему законодательное право осуществлять соответствующие сделки. При определении сущности банка необходимо абстрагироваться от операций отдельно взятого банка, ее надо рассматривать на макроуровне по отношению к экономике в целом. Сущность банка едина независимо от его типов и требует раскрытия его особенностей и специфических черт. Банк — специфическое предприятие, производящее продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материального производства, он производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств. Основным продуктом банка в сфере услуг является кредит. Особенность банковского кредита состоит в том, что он предоставляется не как некая сумма денег, а как капитал. Сущность банка требует раскрытия его структуры. Под структурой банка понимается такое его устройство, которое дает ему возможность функционировать как специфическому предприятию (институту) . С учетом анализа специфики банка, его основы и структуры можно дать ему следующее определение: банк — это денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платежного оборота в наличной и безналичной формах. Согласно банковскому законодательству: банк — это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов. При всем единстве сущности банка на практике функционирует множество их видов. Банки как элемент банковской системы могут развиваться только во взаимодействии с другими ее элементами, и прежде всего с банковской инфрастуктурой, представляющей собой совокупность элементов, которая обеспечивает жизнедеятельность банков

Структура банка

На самом верхнем уровне коммерческого банка будут находиться совет директоров (правление банка) и создаваемые им комитеты, затем президент банка и вице-президенты, каждый из которых будет руководить некоторой совокупностью банковских отделов и групп. Число и функции последних во многом будут зависеть от наличия и количества филиалов и других подразделений банка, которые будут представлять собой как бы основание банковской управленческой пирамиды. Вот типичные отделы и группы.

Отдел учетно-ссудных операций: кредитная политика и операции; организация кредитно-расчетного обслуживания клиентов; проверка кредитоспособности; предоставление ссуд.

Отдел инвестиций и ценных бумаг: инвестиционная политика и стратегия; операции на денежном рынке; гарантированное размещение муниципальных ценных бумаг; управление портфелем ценных бумаг; маркетинг.

Отдел экономического анализа: экономические публикации; изучение экономического и индустриального развития и разработка прогнозов; консультирование высшего руководства.

Отдел операций по доверенности: агентские услуги; развитие деловых связей; доверительные (трастовые) операции; юридическое обслуживание; пенсии и пособия служащим; инвестиции; маркетинг; пенсионные и частные трасты; завещания; недвижимость; налоги.

Конъюнктурный отдел (маркетинг): рекламно-пропагандистская деятельность; изучение рынка и возможностей открытия новых отделений; выпуск пресс-бюллетеней; освоение новых услуг; обучение торговых агентов.

Отдел международных операций: корреспондентские отношения; иностранные отделения; инвалютные операции; финансирование экспорта-импорта.

Отдел (группа) внешних сношений; отношения с местными органами власти; экономическое развитие; отношения с правительственными органами.

Отдел (группа) развития деловых отношений; банка; корреспонденты; основные заемщики; статистика национальных счетов.

Группа банковских отделений: руководство отделениями; осуществление рыночной стратегии и кредитной политики; совершенствование управления.

Группа кредитования покупок в рассрочку: отношения с дилерами; услугами по кредитованию; осуществление политики.

Группа функциональных отделов.

Административный отдел: служба администрации; строительство и планирование; централизованные операции; страхование корпораций; приобретения; системы.

Отдел кадров: обучение и повышение квалификации; пенсии и пособия служащим; планирование численности и использования персонала; набор и расстановка персонала; управления кадрами; фонд заработной платы.

Отдел электронной обработки данных: операции на ЭВМ; информационное обеспечение руководства; изучение возможностей автоматизации; развитие компьютерных технологий.

Отдел главного бухгалтера-контролера: накопление данных; служба финансовой информации; главная бухгалтерия.

Отдел планирования корпораций: помощь в планировании; общая схема планов; координация и контроль.